Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Соловецкие острова-Кемь (2014/08)

Продолжаю рассказывать о своих путешествиях в прошлом году. На этот раз речь пойдет о Соловецких островах и одноименном монастыре. До островов проще всего добраться в летние месяцы на пароме из Кеми, что в Карелии, а сама Кемь находится на маршруте поездов Санкт-Петербург-Мурманск или Москва-Мурманск. Как вы наверное заметили, недавно в Финляндии я посетил город Кеми, который находится примерно на той же широте, что и наша Кемь. Причем в обоих случаях города лежат на реках Кемь и Кемийоки (йоки это река по-фински). Пока что я не разобрался откуда появились два одинаковых названия, может попозже выясню. Кемь почти на сто лет старше своего финского тезки, однако выглядит очень убого, в какой-то полнейшей разрухе. Я даже фотографировать не стал. Но в Кеми есть интересный деревянный Успенский собор, заложенный в 1711 году в честь победы над шведами, причем собор заложен на месте более старой церкви, которая была сожжена теми же шведами в ходе Северной войны. Вот, собственно, сам собор.

IMG_0433.JPG



IMG_0419.JPG

IMG_0416.JPG

Новгородские иконы, как видите, они достаточно нестандартного типа, размером в человеческий рост.
IMG_0429.JPG
Собор потихоньку восстанавливают, надеюсь в будущем он будет получше выглядеть.

Ну и теперь дальше отправляемся на Соловецкие острова. Для меня Соловки это в первую очередь первый советский лагерь для заключеных, а уже во вторую очередь монастырь. Сам лагерь закрыли уже довольно давно, но и сейчас остались некоторые следы, по которым можно представить как это выглядело. Вот несколько фотографий.

IMG_0397.JPG

Эта фотография выглядит как картина, которая для меня символизирует всю Россию в её современном состоянии. Мощно!
IMG_0245.JPG

IMG_0225.JPG

Вот так вот всё уныло и это при том, что такая теплая и солнечная погода тут бывает неделю в году. А так тут холодно, и довольно значительную часть времени острова изолированы от большой земли неспокойным Белым морем. Очень советую послушать местную лекцию про Соловецкий лагерь и строительство Беломорканала, было очень интересно и без какого-либо ура-патриотизма, только голые факты. Думаю, что каждый должен здесь побывать и посмотреть на нашу реальную историю.
IMG_0224.JPG

Не поверите, но это действующая почта:)))
IMG_0222.JPG

Ну а теперь о самом монастыре. В лагерные времена он был практически полностью разрушен. Восстановительные работы сейчас в самом разгаре и, честно говоря, лучше сюда приехать лет через пять, когда все доделают. Пока что это одна большая стройка. Прогуляемся по территории монастыря.

Главный вход.
IMG_0249.JPG

Стены и башни, защищавшие монастырь всю его долгую историю.
IMG_0390.JPG

IMG_0253.JPG

IMG_0238.JPG

IMG_0228.JPG

IMG_0226.JPG

Реконструкция древней лодки.
IMG_0391.JPG

А это реконструкция лабиринта времен палеолита. Говорят такие лабиринты выполняли религиозные функции. Глядя на это сразу вспомнил фильм про Михайло Ломоносова:)
IMG_0358.JPG

А это, не поверите, монастырский водопровод! Причем знатоки утверждали, что такой водопровод служил по двести лет. Вот это технологии, не то что сейчас:)))
IMG_0316.JPG

Колоколов очень много. Их до сих пор ищут по всем островам, рано или поздно их должны повесить как было раньше.
IMG_0309.JPG

IMG_0289.JPG

Один колокол шведский (тот что справа), захвачен в качестве трофея во время Северной войны.
IMG_0259.JPG

Место интересное, есть смысл сюда ехать, но немного позже, когда закончат реконструкцию:)))

Tags: Россия, Соловки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments