?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказывать о своих путешествиях в прошлом году. На этот раз речь пойдет о Соловецких островах и одноименном монастыре. До островов проще всего добраться в летние месяцы на пароме из Кеми, что в Карелии, а сама Кемь находится на маршруте поездов Санкт-Петербург-Мурманск или Москва-Мурманск. Как вы наверное заметили, недавно в Финляндии я посетил город Кеми, который находится примерно на той же широте, что и наша Кемь. Причем в обоих случаях города лежат на реках Кемь и Кемийоки (йоки это река по-фински). Пока что я не разобрался откуда появились два одинаковых названия, может попозже выясню. Кемь почти на сто лет старше своего финского тезки, однако выглядит очень убого, в какой-то полнейшей разрухе. Я даже фотографировать не стал. Но в Кеми есть интересный деревянный Успенский собор, заложенный в 1711 году в честь победы над шведами, причем собор заложен на месте более старой церкви, которая была сожжена теми же шведами в ходе Северной войны. Вот, собственно, сам собор.

IMG_0433.JPG



IMG_0419.JPG

IMG_0416.JPG

Новгородские иконы, как видите, они достаточно нестандартного типа, размером в человеческий рост.
IMG_0429.JPG
Собор потихоньку восстанавливают, надеюсь в будущем он будет получше выглядеть.

Ну и теперь дальше отправляемся на Соловецкие острова. Для меня Соловки это в первую очередь первый советский лагерь для заключеных, а уже во вторую очередь монастырь. Сам лагерь закрыли уже довольно давно, но и сейчас остались некоторые следы, по которым можно представить как это выглядело. Вот несколько фотографий.

IMG_0397.JPG

Эта фотография выглядит как картина, которая для меня символизирует всю Россию в её современном состоянии. Мощно!
IMG_0245.JPG

IMG_0225.JPG

Вот так вот всё уныло и это при том, что такая теплая и солнечная погода тут бывает неделю в году. А так тут холодно, и довольно значительную часть времени острова изолированы от большой земли неспокойным Белым морем. Очень советую послушать местную лекцию про Соловецкий лагерь и строительство Беломорканала, было очень интересно и без какого-либо ура-патриотизма, только голые факты. Думаю, что каждый должен здесь побывать и посмотреть на нашу реальную историю.
IMG_0224.JPG

Не поверите, но это действующая почта:)))
IMG_0222.JPG

Ну а теперь о самом монастыре. В лагерные времена он был практически полностью разрушен. Восстановительные работы сейчас в самом разгаре и, честно говоря, лучше сюда приехать лет через пять, когда все доделают. Пока что это одна большая стройка. Прогуляемся по территории монастыря.

Главный вход.
IMG_0249.JPG

Стены и башни, защищавшие монастырь всю его долгую историю.
IMG_0390.JPG

IMG_0253.JPG

IMG_0238.JPG

IMG_0228.JPG

IMG_0226.JPG

Реконструкция древней лодки.
IMG_0391.JPG

А это реконструкция лабиринта времен палеолита. Говорят такие лабиринты выполняли религиозные функции. Глядя на это сразу вспомнил фильм про Михайло Ломоносова:)
IMG_0358.JPG

А это, не поверите, монастырский водопровод! Причем знатоки утверждали, что такой водопровод служил по двести лет. Вот это технологии, не то что сейчас:)))
IMG_0316.JPG

Колоколов очень много. Их до сих пор ищут по всем островам, рано или поздно их должны повесить как было раньше.
IMG_0309.JPG

IMG_0289.JPG

Один колокол шведский (тот что справа), захвачен в качестве трофея во время Северной войны.
IMG_0259.JPG

Место интересное, есть смысл сюда ехать, но немного позже, когда закончат реконструкцию:)))

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Станция Свирь

    Пост посвящен железнодорожной станции Свирь, которая находится в Ленинградской области. 1. Недавно проехал на поезде из Санкт-Петербурга в…

  • Станция Кушелевка и Парк Лесотехнической Академии

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожной станции Кушелевка и находящемуся неподалёку Парку Лесотехнической Академии. 1. Мой путь к…

  • Новый вокзал Воронеж-Южный

    Недавно в Воронеже открыли вокзал Воронеж-Южный. В посте посмотрим, что он из себя представляет. В довесок еще покажу основной вокзал Воронеж I и…

  • Станция Волковская

    Недавно прогулялся в районе станции метро Волковская в Питере, а также попил капучино в колоритной "железнодорожной" кафешке. Об этом и…

  • Псковский модерн

    To read machine translation click here. 读到这里 Про Псков средневековый и неоклассический я вам уже рассказывал. В этом посте посмотрим архитектуру…

  • Псков неоклассический

    To read machine translation click here. 读到这里 Псков это не только древний кремль и многочисленные средневековые церкви. Еще здесь сохранилось…

  • Псков средневековый

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте прогуляемся по древнему Пскову, полюбуемся его белокаменными церквями, кремлём, а также…

  • Как я склеиваю видео файлы и видео Воронежа 1997-го года из личного архива

    В семейном архиве нашёл видеозапись Воронежа в июле-августе 1997-года. В этом посте посмотрим сам ролик, затем немного посмотрим на воронежский…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pacifisttt
Nov. 20th, 2015 04:31 am (UTC)
Йа-йа, Кемска волость ))) У Макаревича отличная песня про Соловки есть.
ebelyaev
Nov. 20th, 2015 06:01 am (UTC)
Ага, хорошо спел про два музея. Я именно об этом и думал.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars