Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Кеми-Раахе-Каяани

Уже больше года ничего не писал в своём ЖЖ, хотя очень много материала накопилось. А еще чувствую, что стал намного хуже писать на русском языке, поскольку на работе использую только английский. Поэтому подумал, что надо хоть какие-то небольшие тексты писать на родном языке, чтобы совсем не утратить способность на нём выражаться:)

Уже больше полугода живу в Оулу, это на севере Финляндии. По выходным иногда убиваю время тем, что катаюсь в соседние небольшие городки и смотрю, что там есть интересного. Сегодня покажу сразу три, во многом похожих друг на друга, города: Кеми (21 тыс. чел.), Раахе (22 тыс. чел.) и Каяани (38 тыс. чел.).

В центре каждого городка находится большая лютеранская церковь. Причем все три церкви построены примерно в одно время.

1. Лютеранская церковь в Каяани (1896)


2. Лютеранская церковь в Кеми (1902).


3. Лютеранская церковь в Раахе (1912).


4. Как видно по панораме, размеры церквей довольно внушительные на фоне города.


5. Рядом с церквями находятся кладбища воинов, погибших в гражданскую войну 1918 года, а также Советско-Финскую и Вторую Мировую войны.


6.


7. Надо сказать, испытываешь противоречивые чувства, глядя на эти захоронения, посколько большинство погибших сражалось против Красной Армии.


8. Кроме всего прочего, в каждом городе есть какая-то своя изюминка. В Каяани это руины шведского замка (1604) разрушенного русскими войсками в ходе Северной Войны в 1716. Вот что осталось от замка:


9.


10. Кроме того, Каяани очень долго был одним из крупнейших в Европе центров по производству смолы. От тех времен остался канал, который соединял разные по уровню бассейны озер Оулуярви и Нуасярви, по которому шли смоляные лодки. Так канал выглядит сейчас.


11.


12.


13.


14. В Раахе есть один из самых первых музеев Финляднии (1862), в котором находится самый старый из сохранившихся водолазных костюмов 19го века, который мне, правда посмотреть не удалось - музей был закрыт.


15. Рядом с музеем находится парк своеобразных скульптур...


16.


17. А также памятник финскому президенту Урхо Кекконену, который был главой государства в период 1956-1981 годов и отметился тем, что водил в сауну как Хрущева, так и Брежнева:))) Ну и не только, конечно.


18.


19. Раахе и Каяани были основаны шведским графом Пером Браге в 1649 и 1651 годах соответственно. По этому поводу в обоих городах есть монументы Браге. Сами выбирайте который вам больше нравится.


20.


21. Кеми был основан значительно позже, в 1869 году по указу Александра II. Из интересного здесь есть яхта образца 19го века.


22. Еще в Кеми есть ледокол Сампо, который я пока не видел, как и снежный замок. Попозже заеду и посмотрю.
И, наконец, все города объединяет многочисленная современная и старинная деревянная застройка.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Конечно, рядом есть и современные дома. Вот например многоэтажки у берега Ботнического залива.


Вот такие вот городки.
Tags: Каяани, Кеми, Раахе, Финляндия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Железнодорожное депо Коуволы

    В посте расскажу про депо финского города Коувола, которое славится своей обширной коллекцией работающей советской железнодорожной техники, возможно…

  • Железнодорожный вокзал Тампере

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожному узлу финского города Тампере. Посмотрим вокзал, поезда на платформах, знаменитый ресторан в…

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте пройдёмся по основным достопримечательностям финского города Порвоо. 1. Самой знаковой…

  • Порвоо деревянный

    English version | 读到这里 В посте прогуляемся по атмосферным улочкам города Порвоо, который можно смело назвать деревянной столицей Финляндии.…

  • Котка

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу про финский город Котка, который расположен на берегу Финского залива в 130 км на…

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments