
История Триеста берет своё начало еще со времен Римской Империи. В течение последних двух тысяч лет город находился в составе различных государств: Венецианской республики, затем, с 14-го века, Австрийской Империи и, собственно, итальянским стал только в 20-ом веке. Поэтому, здесь можно встретить следы разных эпох и культур.
Начнем с центральной площади города, которая носит название Площади Единства Италии.



Тоже самое здание, только вечером. Потрясающе красиво в свете заходящего солнца!

А это памятник континентам, которые были известны примерно 200 лет назад: Европа, Азия, Африка и Америка.
Угадайте где кто:)




Кстати, как мне удалось выяснить с помощью этого памятника, многих моих европейских коллег в школе учат, что Европа это отдельный континент! Я был несколько растерян оказавшись единственным, кто считает, что вообще-то есть континент Евразия, а Европа его часть. Меня в школе учили по-другому. Такой вот забавный евроцентризм:)

Сразу за площадью начинается набережная с выходом в Адриатическое море.


Собственно, Адриатическое море. Далеко в горах (справа от меня) притаилась католическая церковь - весьма экстремальная с архитектурной точки зрения.

Вот так вот выглядит этот шедевр:) Церковь была построена после войны как благодарность за то, что город не был уничтожен в ходе бомбежек.

Настоящая свобода в моём представлении. Сел в яхту и поплыл куда угодно:) Лодок, яхт и прочего тут очень много. Практически всё побережье это сплошные пристани для водного транспорта.

Представитель морской фауны:)

А это сербская православная церковь Святого Спиридона. Как видно, близость славянских народов тоже отразилась на архитектуре города.

Интересная смесь кириллицы и глаголицы на стенах храма.

Улица известного композитора.

Еще одна площадь.


Еще я узнал, что еврейские гетто появились не в 20-ом веке. Оказывается, в этом замечательном городке еще больше трехсот лет назад существовало самое настоящее гетто, где евреев запирали на ночь большими воротами в специальном квартале. Вот это фрагмент той самой "еврейской" улицы.

А это то, что осталось от древнеримского театра. Раньше театр выходил прямо на берег Адриатического моря. Красиво наверное было.


Ну а теперь посмотрим как живет город. Мотоцикл - самый популярный вид транспорта. Связано это с тем, что места для парковок практически нет, улицы узкие, а велосипед не очень удобен из-за гористой местности - некоторые дороги имеют наклон в 45 градусов - страшновато с непривычки.

Интересная конструкция светофора - дополнительный желтый свет для пешеходов. У нас вроде всего два: красный, да зеленый.

Денег в городе некуда девать. Поэтому их держат в почтовых ящиках прямо на улице:))))))))))

Для крутых перекрестков предусмотрены специальные зеркала (в центре фото).

Ну очень узкие улочки:)


Так как места на побережье не очень много, то обычная застройка вплотную соприкасается с памятниками архитектуры...

... ну или даже срастается с ними:) Забавное решение.

Еще город известен своей самой большой в мире пещерой, которую так и называют Grotta Gigante. Это вот огромнейщий сталагмит - реально очень большой.


Там где есть искусственное освещение можно заметить ростки жизни - каким-то мхам достаточно такого света.

Кроме этого, за городом, на самом берегу моря, приютился романтический замок Мирамаре, который служил резиденцией для австрийских монархов.



Ну а теперь немного о местной кухне. Первое что хочу отметить, что итальянцы прекрасно готовят кофе.
Наверное лучшее что я пробовал. Вот это знаменитое трехслойное кофе.

А это блюдо из мидий. Кстати, нож и вилка для их употребления не понадобились:)

Вот это я не знаю что такое - какой-то фрукт или ягода. Может кто подскажет? Косточка внутри есть.

А это я ем устриц.

Блюдо из морепродуктов - свежие осьминоги оказались на редкость вкусными.

А это классическое итальянское блюдо - паста. По-нашему, это спагетти, лапша и прочие макаронные изделия, приготовленные с различными добавками вроде овощей, грибов или мяса.

Как мне рассказали мои хорватские коллеги, во времена социалистической Югославии капиталистический Триест был весьма популярным местом пополнения товарного дефицита из-за своей близости к границе.
Любляна находится примерно в 100 км к северо-востоку от Триеста. Исторически также долгое время входила в состав Австрийской империи. Очень позитивный городок. Центр по большей части сделали пешеходным, поэтому гулять тут одно удовольствие. Особенно, когда погода такая солнечная:)






Центр скорее похож на одну большую кафешку. Как и в Италии, кофе здесь просто превосходный. Местные очень любят взять маленькую чашечку эспрессо и пить ее часа два неторопливо общаясь или читая книжку.


Весьма впечатляющий шедевр. Что это за расчлененка? Кто знает?:)

Река Любляница.

Обувь конечно же на удачу висит.

В самом центре города на возвышении находится замок Град.



Вот такой вот чудесный вид открывается на город. На заднем плане видно начало Альп. Красотища!


Попиваю словенский кофеёк:) Кстати некоторые фразы у словенов ну совсем как по-русски.
Например, "добрый день" и "до свидания" звучат также. Очень удобно.

Столица Хорватии Загреб находится примерное в 100км на юго-восток от Любляны. Больше всего на меня произвели впечатление здания выполненные из желтого камня.






Особенно вот это сильно понравилось. Цвет такой, что при ярком солнце создаётся ощущение, что здание светится:)

Загребский католический собор. Очень высокое здание. Сравните с людьми в правой нижней части снимка.

Панорама на город и собор.

Вход в собор. В момент посещения попал на воскресную службу, которую кстати ведут на хорватском языке.

В 1242 году собор был уничтожен монголами. С тех пор его восстановили и вокруг возвели укрепления, которые были не лишними и при османском вторжении.


Перед входом в собор.

На одной из площадей города мне посчастливилось лицезреть народные песни и пляски. Группа девушек и юношей в народных костюмах давала небольшое представление, после чего перемещалась на следующую площадь.

Я некоторое время следовал за ними. Вот, кому интересно, видеоролик одной из народных хорватских песен, уже на другой площади

Еще немного центра города.


Избитый сюжет. Почему-то все пытаются уничтожить бедную змейку:))))))




В некоторых местах можно подумать, что перенесся куда-то в Питер. Очень похоже.


Еще один, не менее известный, Никола.

Трамвай ZET местного производства.

Загреб это не только историческая часть. В некотором отдалении можно найти и современные высотные здания.

Гидрант:)

Очень позитивный ботанический сад находится прямо в центре города. Климат позволят выращивать тут всё что угодно от бананов до вот таких вот растений.


На территории сада располагается небольшое озеро с черепашками:)

Зоопарк в Загребе тоже имеется. Вот местный царь зверей.

В городе много парков и зелени, где народ любит отдыхать.

Экономические дела в Хорватии идут не очень успешно, поэтому очень часто можно встретить вот такие вот надписи. Я думаю и так понятно, что имеется ввиду.

По той же самой причине видимо в самом центре города находится большой рынок антиквариата. Народ продает всё что есть в закромах.

Теперь немного о еде. Хорватская кухня в общем не вызывает какого-то удивления. Вот что-то очень похожее на суп Харчо.

А это картошка и телятина в беконе:)

Хотя соседство с мусульманской Боснией даром не прошло. Например, Чебабчич - одно из любимых местных блюд. Представляет из себя лепешку на манер бутерброда с бараньими колбасками. Подается с луком и маслом, запивается кефиром!

Очень популярно на завтрак тут съесть какой-нить свеженький бублик. Очень это дело хорваты любят.
Вот такими заведениями заполнен весь центр города.

Очень всё свеженькое и вкусненькое. Кстати, не буду разделять оптимизма по поводу того, что язык очень понятный. Многое можно прочитать. Однако речь практически не уловима. Некоторые слова проскальзывают, но всё равно ничего не понятно. Вот если заставить говорить медленно, то что-то можно разобрать.

А это инновация от Университета Загреба - устойчивый моноцикл. Новизна в том, что за счет датчиков и мотора на этом моноцикле можно смело ездить как на велосипеде. Я бы тоже прокатился, да высоковато.

Ну вот такая вот у меня была поездка в этот раз. Всем спасибо:)