?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние две недели провел в Китае в городе Сиань (Xi'An), что в центральной части страны. Думаю, будет не лишним, если я поделюсь своими впечатлениями.

Сиань был основан больше трех тысяч лет назад и являлся столицей государства при нескольких династиях. Для иностранцев известен больше всего Терракотовой армией, Городской стеной, Колокольной и Барабанной башнями, Большой и малой пагодами диких гусей, и, кроме всего прочего, самым большим поющим фонтаном в Азии. Большую часть из перечисленного можно посмотреть в моем
предыдущем посте.





Ну, а если отвлечься от архитектурных достопримечательностей, первое что бросается в глаза, так это то огромное число всевозможных ресторанов самого разного плана, как на крупный, так и на совсем скромный достаток. Если выйти вечером на улицу, то создается впечатление, что все вокруг едят - кто в больших залах и за красивыми столами, а кто прямо на улице на деревянных ящиках. Общепит поставлен на поток, поэтому местные жители практически не готовят еду самостоятельно, а едят исключительно в ресторанах и столовых. По крайней мере, опрос всех тех, с кем я общался, наводит на такую мысль. Еда самая разнообразная. В ней можно найти довольно знакомые элементы русским кухни, вроде пельменей, тушеной капусты и т.д., традиционной лапши и риса, а также всевозможной известной и неизвестной зелени, фруктов, мяса, рыбы. Но отличие не только в том, что китайцы едят, но и то, как они это делают. Про палочки все, конечно, знают. А вот последовательность употребления пищи может быть самой неожиданной. Сначала может быть какое-нить мясо с овощами и рисом, потом какая-нибудь зелень и в конце суп. И нет такого, что каждый выбирает сам себе и ест своё тихо и в темноте. Обычно это несколько блюд сразу на всех. Довольно популярно приготовление еды прямо за столом на небольшой плитке, либо в большом кипящем котелке. В общем, еда занимает очень важное место в жизни китайцев. Да и моему русскому желудку большинство блюд пришлось по вкусу:) Жалоб не поступало.

Второе, что бросается в глаза - так это загрязненность воздуха. В России такого я просто не видел. Постоянный смог давит на психику. По-быстрому привыкнуть к нему не получается. Кроме того, портится вид всех архитектурных построек. Поэтому фотографировать лучше вечером. Транспорта много, но не так много как, например, в Питере или Москве. Дороги хорошие, много развязок. Пробок, в нашем понимании, нет. Общественный транспорт присутствует. Очень много такси - можно смело ехать, если сможешь объяснить куда. Понятное дело, по-английски говорить совершенно бесполезно. Лучший вариант, если есть распечатка нужного адреса на китайском языке.

Кстати о языке. Предпринял попытку выучить простейшие фразы. Главное отличие заключается в том, что каждая гласная буква может быть произнесена в четырех тональностях. Поэтому в одном тоне "ю" это рыба, а другом брелок. И так далее. Если есть некоторый слух, то через некоторое время начинаешь узнавать знакомые слова. К счастью, видимо, китайский язык не слишком вариативен. В качестве приветствия говорят "Ни хАо" и ничего больше. Никаких вариаций вроде "Здравствуйте", "Здарова", "День добрый", "Добрый день", "Привет", "Приветствую" и т.д. Имена тоже никак не варьируются. Отсутствуют всякие "Жени", "Женечки", "Женьки", "Женюли", "Женюлечки" и т.д. За счет вариативности гласных все слова чрезвычайно короткие. Произнести русское имя практически им очень сложно. Я уж не говорю про длинные слова с буквой "Р", типа "Архангельск":)

Иностранцев в городе практически не видел - все европейские лица вызывают повышенное внимание. По-видимому, медицина в Китае платная и очень дорогая. Поэтому люди, как правило, думают о своем здоровье куда больше чем мы русские. И вообще тема здорового образа жизни (и еды) как-то по нездоровому доминирует при общении. Обучение в университете тоже платное. Поэтому образование сильно ценится. Мотивация на получение знаний сильная. Студенты довольно любопытные, но ими мало кто занимается (типичный размер потока на лекции порядка 400 человек). В целом связь между уровнем образования и доходом куда более заметна, чем у нас. По крайней мере, доцент получает существенно больше чем уборщица в Макдональдсе. Что меня сильно поразило, так это то, что в университете есть такое понятие как "тихий час" после обеда. Как правило, большинство моих коллег днем шли спать (на 30-40 минут) после обеда. Я тоже через пару дней втянулся в такой режим и скажу, что мозг в этом случае соображает куда лучше.

Ну вот примерно такие впечатления.

Posts from This Journal by “Китай” Tag

Comments

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars