Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Набережная Амура в Хабаровске

В посте рассказываю о своей прогулке вдоль Амура в Хабаровске.




В день нашего прилёта в Хабаровске было жарко и солнечно. Мы немного отдохнули в отеле и сразу же отправились к набережной по кратчайшему пути в сторону Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

1. Остатки деревянной застройки.


2. Собор построили в 2004 году прямо на Площади Славы.


3. В итоге получился такой забавный микс советского модернизма и современной православной архитектуры.


4. Площадь Славы была открыта 9 мая 1975 года.


5. Осмотрев площадь мы прошли еще метров 200 и спустились на Центральную набережную. Особого благоустройства в этой части набережной заметно не было. Возможно еще не успели убрать последствия наводнения.


6. Мимо курсировало несколько прогулочных катеров из которых настойчиво звали прокатиться по Амуру. Мы не стали долго думать и сели на ближайший катер.


7. Если бы не грохот двигателей и дикую жару, то тут вполне можно было сесть на стульчики и любоваться рекой.


8. На судне работал бар, так что мы взяли чаю и, несмотря на жару, остались на палубе.


9. Через несколько сотен метров показался более благоустроенный пляж с отдыхающими Хабаровчанами. В центре кадра возвышается Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери, а чуть правее - здание Амурского речного пароходства. Оба строения находятся на Комсомольской площади, на которой я завершил рассказ об улице Муравьёва-Амурского в прошлом посте.


10. Успенский собор был построен в 2001 году и выглядит ужасно. Хотя, конечно, судите сами.


11. До 1930 года на этом месте находился одноименный собор, построенный в 1886 году в неорусском стиле. В принципе, если уж хотели восстановить храм, могли бы возвести его копию, а не этого диспропорционального монстра с пластиковыми куполами..


12. С Комсомольской площади открывается впечатляющий вид на хабаровские холмы. Отсюда даже можно разглядеть и Преображенский собор.


13. В ясную погоду создаётся полное впечатление того, что находишься на курорте.


14. Возвращаемся на катер. Со стороны реки открывается вид на Амурский утёс.


15. Утёс украшает спасательная станция.


16. Двигаемся уже по набережной к станции.


17. Прямо под спасательной станцией установлен мемориальный знак, согласно которому на этом месте 3 мая 1858 года солдаты 13-го линейного Сибирского батальона основали пост "Хабаровка".


18. Поднимаемся на утёс. Спасательная станция была открыта в 1943 году для наблюдения за рекой. Обратите внимание, что противоположный берег совсем никак не обустроен, что только увеличивает притягательность открывающихся видов.


19. В начале 1980-х здание было переоборудовано под кафе.


20. Ну а главная функция станции в наше время - смотровая площадка.


21. За станцией находится памятник Муравьёву-Амурскому.


22. Оригинальный памятник основателю города, генерал-губернатору Восточной Сибири, был открыт в 1891 году и со своей 16-ти метровой высотой был самым высоким в дореволюционной России. На открытии присутствовал будущий царь Николай II.


23. В 1925 году, в следствие того, что памятник "не представлял интереса ни с исторической, ни с художественной стороны", по решению Дальревкома его снесли. Место на постаменте занял непропроционально маленький Ильич. В 1983 году к 125-летию основания Хабаровска место Ильича заняла Ладья, установленная в честь памяти русских землепроходцев. Фото из Википедии.


24. Насколько я понял, в 1992-1993 годах, Ладью перенесли к Амурскому мосту. Хотя, на фото видно, что старая Ладья и современная несколько отличаются. По крайней мере, колонны точно разные.


25. К счастью, в Русском музее сохранилась копия оригинального памятника Муравьёву-Амурскому. Поэтому копия скульптуры была отлита и заново установлена в 1992 году.


26. Ограда из пушек вокруг памятника тоже была частично восстановлена - оказалось, что при демонтаже часть пушек просто закопали поблизости. Поэтому их удалось тоже вернуть обратно.


27. Рядом с памятником находится Дом караула. Долгое время считалось, что его тоже снесли в 1930-е годы. Оказалось, что поверх старых стен были построены новые. В 1990-е годы в помещении находилось казино и ночной клуб, после пожара в котором обнаружили первоначальные стены. После этого дом был отреставрирован.


28. За Домом караула находится Краеведческий музей, который, к сожалению находился на реставрации, да еще и был закрыт из-за карантина.


29. Поэтому мы только посмотрели его снаружи. Самый главный экспонат здесь это вторая каменная черепаха-дракон, которую в 1895 году привезли из Уссурийска. На табличке у черепахи отмечено, что это "... памятник князю Эсыкую (Дигунаю), выдающемуся полководцу из рода Ваньянь, который внёс решающий вклад в разгром Киданей....". Первую черепаху я показывал в посте про Уссурийск. А все оставшиеся находки с гробницы князя мы уже видели во Владивостоке.


30. Рядом с черепахой установлены еще две скульптуры обезьянок, которых в 19-ом веке вывезли из Маньчжурии.


31. Еще у музея выставлен раритетный трактор СХТЗ 15/30, который  с  начала 1930-х до 1950 года производился на Сталинградским тракторном заводе и Харьковском тракторном заводе. Такой же трактор мы видели у музея в Бикине.


32. Кроме этого, здесь находится интересная коллекция орудий 19го века.


33.


34.


35. В советские годы рядом с музеем был открыт стадион. Так что тут еще можно встретить самые разнообразные скульптуры спортивного содержания.


36.


37. Куст-автомат:)


38. Памятник молодым защитникам Хабаровска.


39. Интересный дом в стиле советского модернизма.


40. Опять возвращаемся к прогулке на катере. За Амурским утёсом установлено колесо обозрения.


41. Вид на колесо с набережной.


42. Ну а за кольцом благоустройство заканчивается. На берегу возникают всяческие портовые сооружения.


43. Маршрут доходит до Амурского моста и поворачивает назад.


Посты из нашего путешествия по Дальнему Востоку в порядке посещения:
1. Хабаровск
2. Набережная Амура в Хабаровске
3. Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске
4. Хабаровск железнодорожный
5. Бикин
6. Уссурийск
7. Железнодорожный вокзал Владивостока
8. Архитектура Владивостока
9. Видовые точки Владивостока
10. Музеи Владивостока
11. Петропавловск-Камчатский
12. Медведи на Курильском озере
Tags: Россия, Хабаровск
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Артыбаш, Иогач и прогулка по Телецкому озеру

    Продолжаю рассказывать о прошедшем отпуске. Этот ролик про сёла Артыбаш и Иогач, которые находятся на Телецком озере в Республике Алтай, а также о…

  • Село Чемал, Республика Алтай

    Этим летом отдыхали на Алтае, после чего посетили Новосибирск и Томск. Полный маршрут получился такой: Горно-Алтайск, Чемал, Артыбаш (Телецкое…

  • Васильевский остров (часть 4/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 4 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню пляж Заросли на Набережной Макарова,…

  • Васильевский остров (часть 3/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 3 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню парадные домов 6 и 8 на 11 линии Васильевского…

  • Васильевский остров (часть 2/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 2 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню двор с кессонами на 4й линии Васильевского…

  • Васильевский остров (часть 1/5)

    Решил себя испробовать в роли видео-блогера:) Подготовил серию выпусков про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню Тучков мост, набережная…

  • Хабаровск

    В этом финальном посте про Хабаровск расскажу про то, что не попало в другие посты, а именно про архитектуру, которая находится не на главных улицах,…

  • Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске

    В посте посмотрим улицу Муравьёва-Амурского в Хабаровске. На мой взгляд её смело можно внести в список самых красивых улиц России. 1. Путь наш…

  • Хабаровск железнодорожный

    В посте рассказываю про железнодорожную сторону Хабаровска. 1. Судя по данным Википедии, на 2021 год Хабаровск это один из двух городов бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments