Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Уссурийск

В посте рассказываю о двухчасовой прогулке по Уссурийску - третьему по численности населения городу Приморского края (после Владивостока и Находки).



1. В Уссурийск мы прибыли ночным поездом из Бикина. Выходим к вокзалу.


2. Железнодорожное сообщение между Уссурийском (с. Никольское) и Владивостоком открылось в 1893 году. В том же году был построен и вокзал. Однако в 1908-1910 годах по проекту архитектора Де Плансона было построено новое здание.


3. А это наши дни, примерно с того же ракурса. Насколько я понял, в советское время вокзал был серьезно перестроен. По сути, от прежней версии остались лишь внешние габариты.


4. Вид со стороны привокзальной площади.


5. Здесь же установлен памятник Ильичу, за которым находится автобусная остановка.


6. У вокзала мы сели на автобус и доехали до парка Дома офицеров Российской Армии (ДОРА).


7. Весь парк завален какими-то разноцветными аттракционами в стиле 1990-х. Однако, один интересный экспонат тут имеет смысл посетить.


8. Это каменная черепаха эпохи империи Цзинь (XIII век). Обнаружена в 1864 году исследователем Сибири и Дальнего Востока И.А. Лопатиным. Предположительно, устанавливалась на родовом кладбище, рядом с местом погребения члена императорского рода Ваньянь.


9. Раньше рядом была еще одна черепаха, но её перевезли в Хабаровск и установили рядом с краеведческим музеем. Её покажу в своих постах про Хабаровск.


10. Парк был открыт в середине 1960-х годов рядом с Домом офицеров Уссурийского гарнизона. Здание начали строить в 1940 году, но с учетом войны, строительство завершилось лишь в 1953 году.


11. Здание как-то максимально безвкусно заклеено объявлениями и плакатами. С дизайн-кодом в городе всё плохо.


12. Зато двери порадовали.


13. Кстати, память о ВОВ представлена мемориалом воинам-уссурийцам, которые участвовали в битве за Москву.


14.


В Приморском крае я планировал посетить Владивосток и какой-нибудь городок поменьше, но желательно с исторической архитектурой. В качестве такого городка я и выбрал Уссурийск, поскольку предполагал, что от его более чем 150-ти летней истории (основан в 1866 году) что-то дошло и до наших дней. Давайте теперь посмотрим на Уссурийск дореволюционный.

15. Ранее, на месте дома офицеров находился Никольский собор, построенный в 1901 в псевдорусском стиле. В 1932 году собор снесли.


16. Говоря об утраченных памятниках архитектуры, нельзя не упомянуть и триумфальную арку, построенную в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая. Разрушена в 1920-х годах.


17. Здание Народного дома братьев Пьянковых. К сожалению, на момент посещения находилось на реставрации.


18. Построено в 1907 году стиле модерн по проекту архитектора Д. В. Шебалина.


19. Наиболее прекрасно здание передано на фото 2017 года из Википедии. Это первое здание в стиле модерн в Уссурийске (Никольске Уссурийском).


20. Здание художественных мастерских. Построено в начале XX века. Ныне это Дом-музей Чхве Джэ Хена (Петра Семеновича Цой), который здесь жил в 1918-1920 годах. Цой - известный деятель национально-освободительного движения Кореи. Во второй половине XIX века из-за голода и недостатка земли началось переселение корейцев в Российскую Империю. Отец Цоя с сыновьями переселился в 1869 году. Еще мальчиком, Петр Цой сбежал от отца и был усыновлён капитаном русского торгового судна. Новая семья обратила Петра в православие и дала русское имя. Эти же обстоятельства помогли Цою выучить русский язык и получить образование. В 1907 году Корея фактически перешла под японский контроль, а в 1910 году была и вовсе аннексирована японцами. Как корейский патриот в 1908 году Пётр Цой собрал ополчение из корейских переселенцев с которым перешёл границу и неудачно атаковал японский гарнизон. После поражения Цой вернулся обратно в Россию. В 1920 году Приморье находилось в руках японцев, которые устроили карательные операции по всему региону, и конечно, Цой являлся приоритетной целью. В апреле 1920 года Петр Цой и еще несколько человек были арестованы и расстреляны японцами без суда и следствия.


21. Бывшее здание Никольск-Уссурийской женская гимназии. Построено в неорусском стиле в 1892 году.


22. Переходим к "старому городу" Уссурийска, который расположился на ул. Тимирязева, ул. Калинина и ул. Ленина. Начнём с улицы Тимирязева. Доходный дом начала XX века.


23. Торговые ряды начала XX века.


24.


25.


26. Доходный дом начала XX века.


27. Переходим на ул. Калинина. Этот дом был построен в 1900 году. В 1908-1916 гг. в нём размещались учебные торговые классы и здание почтамта.


28. Это здание построено в 1901 году для Южно-Уссурийского воинского присутствия и Никольск-Уссурийской полиции. Затем здесь находился универсальный магазин торгового дома "Кунст и Альберс". В 1923 году здесь выступал председатель ВЦИК М.И. Калинин. Видимо, в честь этого события улица носит его имя.


29. Вид на здание в предвоенные годы.


30. Здание китайского магазина экзотических товаров (дом Пышкова). Построено в конце XIX века.


31. Здание Никольск-Уссурийского отделения Российского государственного банка (по другим данным Никольск-Уссурийского отделения Сибирского Торгового банка). Построено в 1910 году.


32. Вид на здание в 1984 году.


33. На фасаде заметил закрашенную табличку, которая говорит о том, что по этому адресу ранее здесь располагался фонд Возрождение приморских корейцев.


34. Далее, если с улицы Калинина свернуть на ул. Ленина, то можно найти здание старейшей Никольск-Уссурийской гостиницы, построенной в 1880 году. По одной из версий, в 1890 году здесь останавливался А.П. Чехов.


35. Еще на этой улице находится здание старейшего кинотеатра города "Гранд Иллюзион". Построено в 1908 году.


36. В советское время кинотеатр работал под названием "Заря".


37. Местами встречаются фрагменты исторической деревянной застройки, по которым можно представить, как город выглядел в начале XX века.


38.


39. Но подобных домов с сохранившимися окнами, ставнями и наличниками я нашёл буквально два-три.


40. Красота!


41.


42. В городе заметил множество огромных пауков.


43.


44. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1914 году. В 1927 году храм был закрыт, а в его здании сначала устроили пионерский лагерь, а затем продовольственный склад и общежитие. В 1946 году был возвращен Русской Православной Церкви. Видимо, совсем недавно храм был "отреставрирован". Так что теперь тут пластиковые окна, двери как ларьке, странного вида покрытие на куполах и вип-парковка прямо у входа.


45. В 1984 году храм выглядел куда душевнее.

Tags: Россия, Уссурийск
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Хабаровск железнодорожный

    В посте рассказываю про железнодорожную сторону Хабаровска. 1. Судя по данным Википедии, на 2021 год Хабаровск это один из двух городов бывшего…

  • Бикин

    В посте немного расскажу о Бикине - самом южном городе Хабаровского края, который примечателен тем, что на крыше местного ДК установлена…

  • Музеи Владивостока

    В посте кратко рассказываю о музеях Владивостока, в которых удалось побывать прошлым летом. Карантин во Владивостоке был достаточно умеренный,…

  • Архитектура Владивостока

    В посте рассказываю про историческую архитектуру Владивостока. 1. Cамым центром Владивостока является площадь Борцов Революции, названная,…

  • Видовые точки Владивостока

    Владивосток имеет несколько интересных видовых точек. В этом посте рассказываю об основных из них. 1. Во Владивосток мы добирались на поезде.…

  • Железнодорожный вокзал Владивостока

    В посте рассказываю про железнодорожный вокзал Владивостока. В конце немного уделяю внимание фуникулёру и почти исчезнувшему городскому трамваю.…

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments