Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Полёт на Курильское озеро

В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую рыбалку.



Подобными турами занимается компания Витязь-Тревел. Однодневная экскурсия на вертолёте обошлась нам в 45 тыс. рублей на человека, что скажем сразу, не дешевое удовольствие. С другой стороны, путешествие получилось настолько впечатляющим, что я ни сколько не жалею о потраченных деньгах:) Но даже при таких ценах мы рисковали не улететь. Изначальный план был посетить Долину гейзеров. Заявку мы отправили за две недели, что по местным меркам оказалось довольно поздно - лучше делать это за несколько месяцев. Хотя даже при таком заблаговременном бронировании нет никакой гарантии что вы сможете полететь. Обычно, погодные условия не позволяют летать каждый день, поэтому все бронирования хаотично переносятся со дня на день. В нашем случае ситуация осложнилась визитом на Камчатку премьер-министра, из-за чего часть полётов также отменилась. В итоге мы сказали, что готовы лететь в любой день нашего пребывания на Камчатке и не обязательно в Долину гейзеров. Практически до последнего дня было непонятно - полетим мы или нет. Но вдруг, нам позвонили и сказали, что есть два места на Курильское озеро как раз в последний день нашего пребывания на полуострове. Ура!

Что было включено в цену билета:
1. Трансфер на автобусе из Петропавлоска-Камчатского до аэропорта и обратно.
2. Наблюдение за медведями и ходом нерки на Курильском озере. Водная прогулка по Курильскому озеру.
3. Небольшая пешеходная экскурсия по берегу озера Ключевое, осмотр горячего пляжа.
4. Купание в горячей реке у подножия вулкана Ходутка. Горячий обед.
5. Перелёт на вертолёте Ми8Т компании Витязь-Аэро по маршруту аэропорт-Курильское озеро-озеро Ключевое - Вулкан Ходутка - аэропорт.

Переходим к фотоотчёту.

1. Аэропорт компании Витязь-Аэро.


2. В 1997 году на юге острова Беринга был найден скелет морской коровы. Это млекопитающее было обнаружено на острове Беринга экспедицией Беринга в 1741 году. Мясо морской коровы по вкусу не отличалось от говяжьего, поэтому все дальнейшие экспедиции, проходящие мимо острова, пополняли запасы еды за счет морской коровы.


3. Через 26 лет морская коровы исчезла! Сохранившиеся скелеты были вывезены в музеи Европы в конце 19-го века. Этот, недавно найденный скелет, установили в вестибюле аэропорта.


4. Готовы ко взлёту.


5. Двигаемся на посадку.


6. Летим в сторону Курильского озера и смотрим на камчатские красоты.


7.


8.


9.


10.


11. Приземляемся у Курильского озера. На фото видно рыбоучетное заграждение перед которым скапливается нерка (лосось). Если присмотреться, можно увидеть красноватые пятна на воде - это всё сплошная рыба, которая тут кишит. Такое скопление рыбы притягивает медведей, которым надо плотно питаться, чтобы подготовиться к спячке. Всего мы насчитали 13 медведей у заграждения, часть из которых видна на фото тоже.


12. Из-за нехватки места на основной посадочной площадке мы приземлились прямо в саму гущу травы, буквально в 30-50 метрах от медведей.


13. Из будки (справа на фото) было видно как медведи периодически исчезают в этих травяных зарослях, так что встреча со зверем была более чем реальна сразу после посадки:)


14. Особых заграждений тут нет: людей и медведей разделяет призрачный электрифицированный заборчик. Как сказала нам наш гид, если медведю надо будет перейти такой забор, то он перейдёт.


15. Начали мы с наблюдения за медведями у водозаграждения. Как видите, расстояние до медведей тут минимальное - все фото сделаны на айпаде без какой-то специальной оптики. Тут главное не шуметь, не поворачиваться к медведям спиной и не делать резких движений. Особенно это касается медведиц с медвежатами. Основная причина по которой медведь не нападает в том, что ему это не особо надо - пищи вокруг полно, да и человек не входит в привычное меню. При этом рассказали, что в прошлом году одна туристка увлеклась селфи, пошла впереди эскурсовода (что запрещено) и наступила в траве на медведя. Конечно же, медведь от неожиданности на неё напал - женщину увезли в больницу.


16. В центре кадра можно заметить медвежат.


17. Около часа мы наблюдали за медвежьей рыбалкой.


18. Часть медведей отдыхала на берегу.


19. Мишка идёт близко-близко.


20.


21. К этому сложно привыкнуть, постоянно находишься на адреналине:)


22. Один из медведей поймал нерку и тащит ей в зубах.


23. Навстречу ему направляется второй медведь.


24. Я так понял, часть медведей ловит рыбу (что их физически выматывает), а часть медведей не ловят, но пытаются отобрать рыбу у того, кто поймал.


25. Медведи довольно ловко управляются с рыбой. Сначала двумя движениями снимают кожу, как будто это банан, а потом за два укуса проглатывают огромную рыбину. Всего заметил три тактики ловли. Одни медведи погружаются под воду и бегут по дну, резко поворачиваясь. Другие стоят на задних лапах и резко прыгают в воду. Самые умные (или сильные) находятся у узкого прохода водозаграждения, сквозь который рыба вынуждена проходить, чтобы попасть на ту сторону озера для нереста.


26. Здесь же в окружении лёгкого заборчика находится посёлок, где можно переночевать.


27.


28.


29. Ильич тут тоже есть:)


30. Вертолёты непрерывно садятся/взлетают.


31. Далее по плану мы должны были отправиться на водную прогулку. Но перед этим произошёл забавный случай. На фото видна часть причала, перед которыми установлены предупредительные таблички.


32. Предыдущая группа прибыла и сходит на берег.


33. Вроде как теперь наша очередь садиться в лодку. Но мы не спешим:) А всё потому, что по берегу идёт мишка (в центре фото).


34. Медведь проходит мимо причала и идёт дальше по своим делам. А мы просто ждём, когда он пройдёт.


35. Вот он прошёл (его видно в центре кадра) - можно садиться на борт!


36. Любуемся видами и в путь.


37. Красота!


38. Насколько я понял, впереди Ильинская сопка.


39. Сначала по берегу прошла группа туристов. Через пару минут в том же направлении шли медведи...


40. Вернулись.


41. Летим дальше в сторону озера Ключевое.


42. Озеро находится в восточной части кальдеры вулкана Ксудач и имеет тектоническое происхождение.


43. Приземлились.


44.


45.


46.


47.


48.


49. На самой поверхности вода довольно тёплая, а буквально через пару сантиметров начинает резко холодать.


50. Если камнями обложить часть берега, то получается горячая ванна.


51. В некоторых местах температуры воды хватает, чтобы приготовить суп или кашу.


52. Здесь очень много вулканической породы разного цвета. Я себе взял два камня на память.


53. Разрешили посидеть в кабине пилотов:)


54. Приземлились у подножия вулкана Ходутка.


55.


56. Здесь находится небольшой туристический посёлок.


57.


58.


59. Сразу после посадки отправились купаться в горячей речке.


60. Идём до раздевалки по деревянной дорожке.


61. Вода оказалась довольно горячей, настолько, что находиться в ней более 10 минут было довольно проблематично. Но опыт всё равно интересный. Наверняка тут можно комфортно зимовать:)


62. Ну что, пришло время возвращаться.


63. После плотного обеда направились к вертолёту.


64. Как же тут красиво!


65. До свидания Камчатка. Мне тут понравилось, надеюсь побывать еще.


Посты из нашего путешествия по Дальнему Востоку в порядке посещения:
1. Хабаровск
2. Набережная Амура в Хабаровске
3. Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске
4. Хабаровск железнодорожный
5. Бикин
6. Уссурийск
7. Железнодорожный вокзал Владивостока
8. Архитектура Владивостока
9. Видовые точки Владивостока
10. Музеи Владивостока
11. Петропавловск-Камчатский
12. Медведи на Курильском озере
Tags: Камчатка, Курильское озеро, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Хабаровск

    В этом финальном посте про Хабаровск расскажу про то, что не попало в другие посты, а именно про архитектуру, которая находится не на главных улицах,…

  • Набережная Амура в Хабаровске

    В посте рассказываю о своей прогулке вдоль Амура в Хабаровске. В день нашего прилёта в Хабаровске было жарко и солнечно. Мы немного отдохнули в…

  • Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске

    В посте посмотрим улицу Муравьёва-Амурского в Хабаровске. На мой взгляд её смело можно внести в список самых красивых улиц России. 1. Путь наш…

  • Хабаровск железнодорожный

    В посте рассказываю про железнодорожную сторону Хабаровска. 1. Судя по данным Википедии, на 2021 год Хабаровск это один из двух городов бывшего…

  • Бикин

    В посте немного расскажу о Бикине - самом южном городе Хабаровского края, который примечателен тем, что на крыше местного ДК установлена…

  • Уссурийск

    В посте рассказываю о двухчасовой прогулке по Уссурийску - третьему по численности населения городу Приморского края (после Владивостока и Находки).…

  • Музеи Владивостока

    В посте кратко рассказываю о музеях Владивостока, в которых удалось побывать прошлым летом. Карантин во Владивостоке был достаточно умеренный,…

  • Архитектура Владивостока

    В посте рассказываю про историческую архитектуру Владивостока. 1. Cамым центром Владивостока является площадь Борцов Революции, названная,…

  • Видовые точки Владивостока

    Владивосток имеет несколько интересных видовых точек. В этом посте рассказываю об основных из них. 1. Во Владивосток мы добирались на поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments