Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Петропавловск-Камчатский

В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском.



1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся восхитительный вид на вулканы - мне как раз повезло сидеть у иллюминатора.


2. Прилетели в аэропорт Елизово, который находится примерно в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского. Примерно - потому, что город очень сильно растянут и до самой дальней точки можно ехать и все 40 километров.


3. Группа Як-40 от Камчатского авиационного предприятия.


4. В это же время Петропавловск-Камчатский посетил премьер-министр страны. Так что перед обратным вылетом я заметил пару правительственных ИЛ-96, которые по идее вполне могли бы массово использоваться для перевозок, хотя бы внутри страны. Но что-то пошло не так.


5. Сразу после посадки нас встретили люди в "скафандрах" и разбили на две очереди: в одну пошли пассажиры с местной регистрацией, а в другую  - жители других регионов. Дальше у нас было два варианта: 1) Пройти экспресс тест на COVID-19, и в случае отрицательных результатов поехать дальше отдыхать, 2) не проходить тест и получить повестку в суд с последующим административным процессом и штрафом. Мы выбрали первый вариант и где-то через час после посадки вышли из здания аэропорта, которые выглядит непритязательно.


6. Памятник самолёту Ли-2 на площади перед аэропортом.


7. С точки зрения архитектуры, Петропавловску-Камчатскому мало что можно предложить опытному туристу. Разве что меня привлекли своеобразные "хрущевки" с рёбрами жесткости, которые нужны для большей устойчивости дома на случай землетрясения.


8. Большинство подобных домов уже покрыли сайдингом, так что я увидел только один более-менее оригинальный дом. Вторая особенность города видна на переднем плане фото - это отбойники, которые обычно устанавливают на междугородних трассах. А тут они прямо в центре города!


9. А всё потому, что Петропавловск-Камчатский это город победившего автотранспорта. Здесь самое большое количество автомобилей на душу населения во всей России! Именно здесь я увидел на светофоре время ожидания более 3 минут!


10. Несмотря на то, что рядом с наземным переходом есть и надземный, я заметил, что большинство людей выбирают ждать 3 минуты - никому не хочется подниматься и потом спускаться.


11. А эта фотография, пожалуй, демонстрирует среднестатистический вид города - никакая архитектура, обшитая дешевыми материалами и рекламой, а на фоне - красивые сопки и воды Авачинской бухты.


12. Мы снимали квартиру в одной из таких сейсмоустойчивых "хрущевок". Вид из окна оказался неожиданно зеленым.


13. На местном Центральном рынке можно купить еду на любой вкус. Вот такой первый ужин у нас получился в Петропавловске:))))


14. Кроме "хрущевок" в городе можно найти и более старые деревянные здания. Дом 1938 года.


15. Дом 1934 года.


16.


17. Из современной архитектуры я бы выделил пару церквей. Нижний храм Камчатского морского собора. Построен в 2015 году.


18. Собор Троицы Живоначальной. Построен в 2010 году.


19. Собор находится напротив Мишенской сопки - самой высокой обзорной точки города.


20. С сопки открывается шикарный вид на бухту и на город.


21.


22. В ясную погоду на горизонте должен быть виден огромный вулкан. Но нам с погодой не очень повезло - было облачно и почти все дни шёл дождь.


23. Недавно здесь оборудовали обзорную площадку.


24. Всё же, исторический центр в городе есть - он расположен у небольшой Никольской сопки, которую видно справа на фото.


25. Спускаемся в центр. На пути встретили Этно-деревню.


26. Но похоже, она еще находится на этапе строительства.


27. Набережная с видом на корабли и Морской собор.


28.


29. Петропавловск-Камчатский был основан в 1740 году, когда в составе двух кораблей сюда добралась Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Судна назывались "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел", откуда и пошло название Петропавловского острога и затем города. В 2005 году в городе был открыт памятник апостолам.


30. А это здание правительства Камчатского Края...


31. У правительственного здания расположилась огромная парковка и статуя Ильичу.


32. А это... Камчатский театр Драмы и Комедии... Для чего так надругались над зданием - непонятно.


33. Вот так здание театра выглядело в 1976 году.


34. На этом фоне каким то чудом уцелело здание Камчатского обкома КПСС, построенное в 1956 году.


35. Сейчас здесь располагается Антимонопольная служба.


36. Напротив бывшего здания обкома установлен обелиск в честь мореплавателя Чарльза Клерка (Кларка).


37. Чарльз Клерк участвовал в нескольких экспедициях, в том числе в кругосветных путешествиях Джеймса Кука. Когда в ходе третьего мореплавания 14 февраля 1779 года Кук был убит жителями Гавайских островов, Клерку перешло командование экспедицией по поиску Северо-Западного прохода (из Тихого океана в Атлантический через Канадский Арктический архипелаг). Аборигены не захотели выдать тело Кука, поэтому Клерк распорядился сжечь прибрежные поселения. Только после этого местные выдали останки Кука. После похорон команда Клерка отправилась на север. 18 апреля 1779 года экспедиция прибыла в Петропавловскую гавань. После отдыха и пополнения припасов движение было продолжено в сторону Берингова пролива. Потерпев неудачу в поиске Северо-Западного прохода экспедиция 11 августа снова посетила Петропавловск. К этому моменту Чарльз Клерк был смертельно болен, вскоре умер от чахотки, и похоронен в русской земле. В 1913 году британское адмиралтейство установило обелиск с надписями только на английском языке. Вот они крупным планом.


38. Неподалёку от обелиска Клерку находится памятный камень уже французскому мореплавателю Жану-Франсуа де Лаперузу, в России наиболее известному по открытию названного в его честь пролива между островом Сахалин и Хоккайдо в 1787 году. 6 сентября того же года два корабля под командованием Лаперуза прибыли в Петропавловск. В конце сентября экспедиция отправилась в сторону Автралии, а затем, 10 марта 1788 года, на восток и пропала без вести. Только в 1826 году следы крушения были обнаружены близ острова Ваникоро в Тихом океане. В 1843 году в Петропавловске-Камчатском была установлена деревянная, обшитая металлом колонна с надписью "Лаперузу". Удивительно, но в 1854 году она была разрушена ядром со французского же фрегата в ходе атаки города англо-французской эскадрой во время Крымской войны. В 1882 году был сооружен новый памятник, который сохранился до наших дней.


39. Наконец, самый старый уцелевший памятник города в честь мореплавателя Витуса Беринга был изготовлен примерно в 1823-1826 годах в Санкт-Петербурге и доставлен в Петропавловск не позднее 1827 года. Скорее всего, первоначальный памятник Лаперузу выглядел похожим образом. В те времена памятники в виде колонн были распространены - например, их можно увидеть на одном из кладбищ Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Кстати, Берингов пролив получил своё имя благодаря упомянутому выше Джеймсу Куку, который в октябре 1778 года у Алеутских островов встретил русских промышленников, которые передали ему карту, составленную экспедицией Беринга. Пару лет назад я побывал на родине Витуса Беринга - датском городке Хорсенс, так что посещение этого памятника стало своеобразным дополнением к тому путешествию по Дании.


Кстати, в 1957 году эти две пушки с корабля Беринга были найдены на  острове Беринга (на котором умер мореплаватель) и привезены в Хорсенс  в качестве подарка от СССР.






40. Если про три памятника мореплавателям мы было известно, то вот этот барельеф, находящийся у памятника Берингу, стал сюрпризом.


41. Оказалось, что это подарок Министерства лесной промышленности США и жителей Аляски в честь 250-летия открытия острова Каяк в 1741 году.


Русская версия барельефа выглядит забавно и явно выполнялась без помощи профессиональных переводчиков. Мне особенно понравился перевод "the people of Alaska" как "жителей города Аляска":)


42. В 1885 году в честь успешной обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году была открыта открыта часовня.


43. Однако и эту часовню постигла та же судьба, что и первый памятник Лаперузу. В 1905 году в ходе Русско-японской войны она была уничтожена двумя японскими эсминцами, которые вошли в бухту. В 1912 году часовня была отстроена заново.


44.


45. Рядом с часовней находится небольшая улица Красинцев, на которой (как я понял) сохранились самые старые дома, построенные в начале XX века.


46. Самая красивая дверь Петропавловска!


47. Не самое хорошее состояние памятника архитектуры регионального значения ...


48.


49.


50. Еще одна дверь в том же стиле, но куда в худшем состоянии.


51. Памятник "Воинам Советской Армии - освободителям курильских островов в 1945 г.". Установлен в 1946 году. Рядом с памятником построили стрёмного вида многоэтажку.


52. С другой стороны строят церковь.


53. Еще три дома, построенные в начале XX века.


54.


55.


56.


57. В одном из них находится музей, который оказался закрыт.


58.


59. Наконец, практически в черте города находится Халактырский пляж, на котором заканчивается земля и начинается бесконечный Тихий океан!


60.


61. Песок здесь вулканический и поэтому черный.


62.  Длина пляжа около 32 километров! Всем хватит места:)


63. Куски медуз, выброшенные на черный песок.


64. В этих краях можно передвигаться только на серьезных машинах - по таким зыбучим пескам таксисты уже не едут. Нам же повезло. Экскурсовод Владимир, который днём ранее отвёз нас в собачий питомник, предложил съездить на  Халактырский пляж на его Тундре, которая проезжает везде:)


65. Конечно же, на берегу Тихого океана я не мог не вспомнить свою поездку в Сан-Диего, где я смотрел в этот же океан с другой стороны... Забавно, но американский берег оказался очень похож на русский. Сравните:) Даже машина такая же!


66. Сразу у пляжа начинается красота.


67. А вот и упомянутый питомник, где мы познакомились с собачками и прокатились на летней упряжке, которой управлял также Владимир. Спасибо ему за незабываемые впечатления. Фото сделано в тот момент, когда собаки поняли, что упряжка скоро поедет и стали активно просить нас покатать:)

Tags: Петропавловск-Камчатский, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Хужир

    В посте рассказываю про колоритный посёлок Хужир, который находится на острове Ольхон на Байкале. 1. В Хужир добирались на маршрутке из Иркутска.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments