Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Красноярск

В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску.




Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия, которое прошло в июле 2019 года. На тот момент времени, перелёт из Москвы в Иркутск или Улан-Удэ оказался раза в два дороже, чем перелёт в Красноярск. Поэтому было принято решение лететь в Красноярск, а до Иркутска и Улан-Удэ добираться поездом. Кроме того, для быстрой адаптации к перемене часового пояса, мы решили с утра до вечера прогуляться по Красноярску, а потом уже спать в поезде, чтобы к утру следующего дня более менее привыкнуть к разнице в пять часов. На обратном пути мы снова провели пол дня в городе. В этом посте посмотрим, что мы успели посетить за эти две половинки дня.

1.  Первое впечатление после прилёта это воздух! Сложно передать, но кажется, такого насыщенного и свежего лесного воздуха я нигде не встречал. Аэропорт находится очень далеко от города, а общественный транспорт мягко говоря не развит. После первых восторгов мы погрузились в пазик и стоя ехали почти час до железнодорожного вокзала.


2. Оставив вещи в камере хранения, мы отправились в Парк культуры и отдыха им. Горького. Рядом с парком находится католический Храм Преображения Господня.


3. Храм был построен в 1911 году в неоготическом стиле по проекту архитектора В.А. Соколовского для многочисленной польской общины.


4. Настоящая изюминка города, которая органично смотрелась бы и в Париже:)


5. Здесь же мы встретили местного жителя, который удивился, зачем мы сюда прибыли из Санкт-Петербурга, ведь здесь "смотреть нечего".


6. Возможно, в этом и заключается отличие Красноярска от Иркутска. В Иркутске на каждом углу создавалось впечатление, что там живут неравнодушные горожане.


7. Одновременно с храмом рядом был построен (в 1910 году) Дом ксендза (польский католический священнослужитель).


8. Обшивка дома имитирует готический фахверк.


9.


10.


11. В храме проходят органные концерты и это, видимо, единственный способ зайти внутрь надолго.


12. После некоторых переговоров нам удалось на полсекунды открыть дверь - я успел сделать буквально одну фотографию.


13. Парк культуры и отдыха интересен своей Детской железной дорогой, которая была открыта в 1936 году.


14. Мотовоз "Юбилейный". Изготовлен Красноярским локомотивным депо в 1986 году. Мотовоз оснащен бензиновым двигателем, весит 1.2 тонны, и предназначен для колеи 508 мм. За 20 лет работы проехал 46 тыс. километров.


15. Позирую у еще одного мотовоза с несколько другой кабиной.


16. Сейчас используются новые модели.


17. Станция, с которой состав отправляется в путь.


18. Свято-Покровский собор - еще одна изюминка города.


19. Собор был построен в 1795 году в стиле сибирского барокко. На данный момент это самое старое каменное здание в городе.


20. В 1961 году богослужения были прекращены, а в здании открылись скульптурные мастерские. В 1976-1977 годах, в честь 350-летия города,  были проведены реставрационные работы. В 1989 году храм передан верующим.


21.


22.


23. Часовня Параскевы Пятницы, пожалуй, самая известная достопримечательность Красноярска. Этому она обязана своим появлением на купюре в 10 рублей.


24. Изначально на этом месте располагалась сторожевая вышка, сооруженная казаками для предупреждения о возможном появлении врага. Затем на этом месте в начале 19 века была построена деревянная, а затем в 1855 году и нынешняя каменная часовня.


25. Часовня находится в очень удобной точке, откуда открывается прекрасный вид на Красноярск.


26. В самом центре миллионного города находится деревянная усадьба В.И. Сурикова, построенная в начале 1830 годов. С одной из сторон дома выстроен брандмауэр - кирпичная стена, защищающая дом от пожаров.


27.


28. Перед домом уложена деревянная мостовая. Жалко, что сейчас таких мостовых практически не осталось в стране - выглядит очень красиво.


29. В этом доме в 1848 году родился Василий Иванович Суриков. В 1868 году Василий уехал в Петербург, чтобы стать знаменитым русским художником. Однако, его родственники продолжали жить в этом доме до 1920-х годов. В 1930-х годах дочери художника передали дом в дар городу.


30. Дом со стороны двора.


31. Местный котик-пушистик.


32. Заходим в дом.


33. Красота!


34. В 1948 году к столетию художника здесь был открыт Дом-музей.


35. В 1978 году была реконструирован и участок вокруг дома, включая баню:)


36. Не могу сказать, что в центре Красноярска сохранилось много деревянных домов. Вот что я еще нашёл. Дом М.К. Базилевича с воротами. Построен в 1917 году.


37. Дом Колесникова. Построен в 1906 году.


38. Окно дома 1932 года постройки.


39. Усадьба Севастьянова.


40. Существующий вид дом получил в 1908 году.


41. Дом П.А. Красикова. Построен во второй половине 19-го века. Красиков примкнул к революционному движению, за что был в 1894 году был посажен в Петропавловскую крепость. Через год его сослали в Красноярск к родителям. Там он познакомился с Лениным, который в 1897-м году часто бывал в гостях у красноярца для установления связей с местными социал-демократами.


42. Центр Красноярска оказался неожиданно украшен пальмами:)




43. Тут есть где присесть.


44.


45. Есть где попить кофе. Вообще, ресторанный бизнес мне показался весьма на высоком уровне (по крайней мере летом 2019 года до всей этой истории с короновирусом).


45. Но конечно, город невозможно представить без великой реки Енисей и Николаевского моста, который к моему удивлению был открыт совсем недавно, в 2018 году.


46. На вечной стоянке на набережной Енисея установлен корабль-музей Святитель Николай.


47. Пароход введен в эксплуатацию в 1886 году. Его отличительной особенностью является гребные колёса, что сейчас не часто можно увидеть. Забавно, но в 1891 году на пароходе путешествовал будущий император Николай II, а в 1897 году Ленин:)


48. Вело-пешеходный Виноградовский мост.


49. Мост построен в 1985 году и ведет на остров Татышев, где активно отдыхают местные жители.


50. Скульптура "Лошадь белая". По легенде, предводитель казаков Андрей Дубенской добравшись до берега реки примерно в этом месте воскликнул, что здесь будет основан город (дело было в 1628 году).


51. Еще немного архитектуры Красноярска. Дом Кузнецовой Н.А. Построен в 1890 году в стиле необарокко.


52. Жилой дом 1940 в стиле сталинского ампира.


53. Здание бывшей женской гимназии. Построено в 1895 году.


54. Особняк Ицына. Одно из самых впечатляющих зданий города!


55. Жилой дом с конторой нотариуса Иосифа Абрамовича Ицына построен в 1913 году по проекту художника Л. А. Чернышева в стиле модерна с элементами мавританского стиля.


56. Здание купеческого клуба. Построено в 1910 году в стиле эклектики по проекту архитектора Л.А. Чернышева.


57. Здание общественного собрания. Построено в 1913 году по проекту В.А. Соколовского в стиле ампира.




58. Из современной архитектуры часто упоминается так называемый Биг Бен. Башню в таком виде соорудили в 2001 году. Лично мне башня напомнила аналогичное "творение" в Кировске.


59. Конечно, в Красноярске обязательно нужно посетить окружающий его лес, чтобы вдохнуть этот фантастический воздух, а также посмотреть на знаменитые столбы. Мы выбрали самый простой способ, как это можно осуществить - поехали на горнолыжную базу Бобровый Лог.


60. До базы можно легко добраться на общественном транспорте.


61. Дальше нужно забраться на гору.


62. Легче всего это осуществить при помощи канатной дороги - несколько минут и вы наверху. Хотя, если очень хочется, то можно идти пешком:)


63. Здесь начинается настоящий лесной рай.


64. Вид на город.


65.


66. Среди деревьев здесь гордо возвышаются скалы, известные как Красноярские столбы. Изначально мы думали, что до самого ближайшего можно будет дойти пешком. Но оказалось, что с подъемника туда не добраться - на пути увидели забор:) Так что это самый ближайший ракурс.


67. В общем, тут настоящая дикая природа:)


68. В парке можно довольно долго двигаться по удобным деревянным дорожкам.


69. Периодически на пути встречаются вот такие обзорные площадки.


70. Здесь можно любоваться бесконечным лесом и дышать потрясающим воздухом.


71. Возможно, звучит смешно. Я наслышан про плохую экологическую ситуацию в Красноярске. Но в моей памяти этот город запомнился прежде всего своим воздухом:)


Приезжайте в Красноярск!

Это последний пост из цикла наших прибайкальских путешествий лета 2019 года. Вот все посты в порядке посещения мест:
1. Красноярск.
2. Иркутск.
3. Иркутск деревянный.
4. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске.
5. Хужир.
6. На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД.
7. Слюдянка.
8. Тамчинский дацан.
9. Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун.
10. Улан-Удэ деревянный.
11. Улан-Удэ центральный.
12. Иволгинский дацан.
Tags: Красноярск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Хужир

    В посте рассказываю про колоритный посёлок Хужир, который находится на острове Ольхон на Байкале. 1. В Хужир добирались на маршрутке из Иркутска.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments