
1. Первый поезд в Иркутск прибыл из Красноярска в 1898 году. Собственно, мы сделали тоже самое - прибыли на поезде из Красноярска, но несколько позже, в году 2019-ом. Прекрасный иркутский вокзал был построен в нынешнем виде в 1907 году. Но из-за тотальной запаркованности я пожалуй оставлю его посещение на светлое будущее, когда привокзальную площадь приведут в человеческий вид. Пока что покажу всего одно его фото.

2. От вокзала в центр города ходит трамвай. Конечно же, мы поехали на нём. А это, не поверите, так выглядит трамвайная остановка у вокзала в Иркутске. Люди выходят прямо на проезжую часть, а затем протискиваются через припаркованные тачки. Так не должно быть!

3. Сами трамваи, как в лихих 90-х, заклеены рекламой и производят печальный вид.

4. С другой стороны, трамвайная сеть вполне себе разветвленная и мы в основном пользовались именно этим видом транспорта.

5. Красота!

6. В некоторых местах центра Иркутска появились ограждённые велодорожки, чего пока нет, например, даже в центре Питера.

7.

8. Начать нашу архитектурную прогулку я предлагаю с религиозных сооружений. Ниже на фото Римско-католический костёл Успения Девы Марии. Построен в 1884 году в готическом стиле для многочисленной польской общиты, которая исповедовала католицизм. В 1938 году церковь была закрыта, а община распущена. В конце 1970-х проведена реставрация, в ходе которой был установлен орган немецкой фирмы "Александр Шуке". До сих пор здание принадлежит иркутской филармонии, а католическая община совершает богослужения после органных концертов.

9. Шикарные деревянные ворота.

10. В сотне метров от костёла находится Спасская церковь.

11. Церковь была заложена в 1706 году, а нынешний вид получила к концу 1760-х годов.

12. В 1931 году церковь была закрыта. В 1960 году признана памятником архитектуры. С 1982 года входила в местный краеведческий музей. В 2006 году передана верующим.

13. Через дорогу находится Богоявленский собор, который отличается богатством наружного оформления.

14. Собор строился в период с 1718 по 1746 годы.

15. После революции 1917 года храм был закрыт и его здание занял хлебозавод.
![]() |
![]() |
16. В 1960-е годы собор находился под угрозой сноса. К счастью, в итоге было принято диаметрально противоположное решение - в 1968 году печи хлебозавода были демонтированы и началась реставрация. В середине 1980-х храм был передан краеведческому музею, а затем в 1994 году - верующим.

17. Стены собора украшены фресками.

18. Красота!

19. Двери тоже приятно радуют. Без сомнений, собор является изюминкой города.
![]() |
![]() |
20. Недалеко от собора недавно был установлен памятник Якову Похабову - основателю города. 6 июля 1661 года Похабов вместе с отрядом из ста человек (по другим данным 20) поставил острог в этих местах.

21. Спасо-Преображенская церковь. Построена в 1811 году. В приходе церкви жили с семьями декабристы Волконский и Трубецкой. Если я правильно понял, в приходе они проживали до построения усадеб, о которых я рассказывал в посте об Иркутске деревянном. В 1940 году храм был закрыт. В 2000 году богослужения возобновились.

22. Недалеко от храма в 2011 году был открыт памятник женам декабристов.

23. Троицкая церковь. Открыта (освящена) в 1778 году. Наряду с Крестовоздвиженской церковью является еще одним шедевром в стиле "сибирского барокко".

24. В 1949 году в здании церкви был открыт планетарий.
![]() |
![]() |
25. Фасады церкви украшены интересными орнаментами, которые, в отличии от Крестовоздвиженской церкви, не окрасили в терракотовый цвет.

26.

27. Знаменская церковь. Построена в 1762 году. В 1934 году храм был закрыт и передан гидропорту. Однако уже в 1945 году он был возвращен верующим.

28. В оформлении церкви также можно заметить буддийское влияние. Например, на колокольне нанесено колесо Дхармы.
![]() |
![]() |
29. На территории храма находится могила исследователя и мореплавателя Григория Ивановича Шелихова. В 1784 году его экспедиция прибыла на остров Кадьяк, недалеко от Аляски, где было основано первое поселение. В том же году отряд Шелихова напал на местных жителей - народность Алутиик. По разным оценкам было убито от 500 до 3000 человек, около одной тысячи взято в плен. Это событие известно как "Резня в Авауке". Сложно сказать, чем было вызвано это печальное событие. По данным Википедии, ранее местные жители убили группу русских охотников - возможно это был такой ответ... В 1791 году Шелихов основал "Северо-восточную компанию", которая в 1799 году была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию. В общем, русская Аляска во многом детище Шелихова. Особый интерес у меня вызвала манера написания текста на могиле.
![]() |
![]() |
30. Рядом с церковью в 2004 году был установлен памятник неоднозначной фигуре времен Гражданской войны - Колчаку, которого предположительно расстреляли у Знаменского монастыря в 1920 году. На памятнике также изображены две фигуры белогвардейца и красногвардейца, которые скрестили оружие.

31. Рядом даже продают квас Колчаковский...

32. Иркутская соборная мечеть. Была построена в 1905 году. При мечети была открыта библиотека и школа для детей-мусульман, приют для инвалидов и сирот, а также столовая для бедных.

33. В 1923 году мечеть была передана жилищному управлению. В ней располагалась автошкола, минарет был разобран. Однако, часть здания использовалась мусульманской общиной. В 1990 году мечеть была возвращена верующим. В 2012 году заново был возведен минарет.

34. Иркутская синагога. Построена 1882 году на средства еврейской общины.

35. В 1924 году синагога была закрыта. Служения возобновились в 1981 году. На данный момент, это старейшая действующая синагога в России.

36. Как правило, современные скульптуры не вызывают у меня какого-то отклика. Уже при написании поста обнаружил, что единственная привлекшая моё внимание скульптура "Муза" установлена в 1986 году к юбилею города. Очередной раз убедился, что раньше скульптуры умели делать куда интереснее. На фоне можно увидеть особняк, увенчанный звездой Давида.

37. Сначала я принял этот дом тоже за синагогу. Однако, дом хоть и имеет еврейские корни, но синагогой не является. Он был построен купцом Исайей Матвеевичем Файнбергом в 1902 году. Первым арендатором дома было Управление по постройке Кругобайкальской железной дороги. Затем здесь находился штаб Иркутского военного округа и штаб РККА. В советское время здесь располагалась библиотека, геологический и зоологический отделы областного музея, общежитие мясокомбината, музей революции, а позднее даже вычислительный центр Академии наук СССР. С 1980 года здание находится под государственной охраной.

38. Как я понял, деревянный дом справа тоже принадлежал Файнбергу, но по каким-то причинам не был снесен и перестроен. Возможно, у хозяина не хватило средств. В итоге получился крайне живописный ракурс, который я поместил в заглавие поста.

39. Красота! Деревянному Иркутску я посвятил отдельный пост.

40. Прежде чем продолжить архитектурную прогулку, предлагаю вашему вниманию еще одну интересную достопримечательность города - пароход-ледокол "Ангара". Кроме непосредственно посещения ледокола, тут можно взять катамаран напрокат и осмотреть судно со всех сторон.

41. Ледокол был изготовлен британской компанией Armstrong Whitworth, доставлен по частям и собран на Байкале в 1900 году. В том же году был введен в эксплуатацию второй его собрат, ледокол "Байкал". Оба судна использовались для доставки пассажиров и грузов по маршруту от Порта Байкал (находится на западном берегу озера Байкал) до станций Мысовая, Танхой и Мишиха (находятся на восточном берегу озера). В 1905 году Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) была достроена, после чего "Байкал" продолжал работать на маршруте уже в качестве резерва КБЖД, а вот "Ангара" была законсервирована.

42. С началом Гражданской войны судно было вооружено и использовалось для борьбы с чехословацкими войсками. Осенью 1918 года власть в регионе перешла к белым, судно было разоружено и снова вернулась к перевозкам. 6 января 1920 года, во время бегства белых на борту "Ангары" произошло убийство 31 члена Политцентра (правительство Иркутска, действовавшее с ноября 1919 по январь 1920), которые противостояли Колчаку. Пароход-ледокол "Байкал" в 1918 году тоже был вооружен, но затем захвачен чехословаками и уничтожен. "Ангара" была выведена из состава флота в 1962 в связи с износом. К 1987 году после пожаров и затопления судно находилось в печальном состоянии, но к 1990 году было реставрировано и отправлено на вечную стоянку.

43. Теперь это корабль-музей, который можно посетить.

44.
![]() |
![]() |
45. В 1995 году в Иркутске, к 50-летию победы при гарнизонном Доме офицеров был открыт Музей боевой славы.

46. Музей мы не посещали - вполне хватило его двора.

47. В Иркутске можно встретить интересные арт-объекты, например, керамическое панно ("Объект №1"), которое совместно создавали сто человек или интересные керамические плитки с рисунком города.
![]() |
![]() |
48. Ресторанный бизнес Иркутска вполне себе развит (по крайней мере так было летом 2019 года до появления короновируса). Тут можно найти кафе современного европейского образца.

49. Кормят вкусно, находиться в подобных местах приятно.

50. Активно развивается и уличная еда. Вот, например, я набрасываюсь на местный бабр-бургер (бабр это старорусское слово, обозначающее тигра). Иркутяне добавляют в бургер клюквенный джем, что делает его вкус весьма уникальным:)

51. Вернемся к иркутской архитектуре. Дом купца Александра Второва.

52. Построен в 1897 году в псевдорусском стиле.

52. Здание Русско-Азиатского банка. Построено в 1912 году в стиле модерн по проекту инженера В.И. Коляновского.

53. В годы Гражданской войны здесь заседало правительство Колчака. С 1930 года здесь находится поликлиника.

54. Пожарная каланча. Построена в 1901 году по проекту Алексея Ивановича Кузнецова. Кузнецов был учеником Владимира Шаламова - архитектора каланчи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Поэтому, есть мнение, что при строительстве иркутского здания использовался проект питерского.

55. В 2014 году здание было отреставрировано и передано под Музей пожарной охраны.

56. Иркутский драматический театр имени Н.П.Охлопкова.

57. Построен в 1897 году по проекту архитектора Виктора Александровича Шрётера.

58. Здание Управления Восточно-Сибирской железной дороги.

59. Построено в 1950 году в стиле "сталинского ампира" по проекту архитектора Аркадия Фёдоровича Гольдштейна.

60. Хотя, изначально здание планировалось построить в конструктивистском стиле, но не срослось.

61.

62. Еще немного примеров иркутской дореволюционной застройки.

63.

64.

65.

66. Генеральное консульство Монголии.

67. Интересная историческая табличка, связывающая Иркутск и основание современного Монгольского государства.

В конце отмечу, что Иркутск это чрезвычайно разнообразный и удивительный город, в который хочется вернуться.
Полный список постов из цикла наших прибайкальских путешествий лета 2019 года (в порядке посещения мест):
1. Красноярск.
2. Иркутск.
3. Иркутск деревянный.
4. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске.
5. Хужир.
6. На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД.
7. Слюдянка.
8. Тамчинский дацан.
9. Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун.
10. Улан-Удэ деревянный.
11. Улан-Удэ центральный.
12. Иволгинский дацан.