Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Иволгинский дацан

В посте расскажу о самом крупном буддийском центре России, который находится недалеко от Улан-Удэ.



К концу 1930-х годов буддийские монастыри в СССР были в основном или снесены, или закрыты. К концу Великой Отечественной войны было принято решение о возобновлении буддийской традиции и выдано разрешение на строительство нового дацана. В результате, в конце 1940-х - начале 1950-х появился Иволгинский дацан.

Если добираться на общественном транспорте, то сначала из центра Улан-Удэ нужно на маршрутке доехать до Иволгинска, а затем пересесть на вторую маршрутку до дацана. Причём, у этой второй маршрутки расписание какое-то нерегулярное: если в сторону дацана поехали почти сразу, то обратную маршрутку ждали на жаре довольно долго. Причём, тут даже с такси было как-то сложно. Это первый город на моей памяти, где такси может просто не приехать:) Ладно, переходим к дацану.

1. Согчен дуган - центральный соборный храм, открытый в 1976 году.


2.


3. Майдарин-сумэ - деревянный храм будды Майтреи. Построен в 1970-е годы.


4. Жуд дуган - тантрический храм.


5. Маанин-дуган - храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары.


6. Справа - молельные колеса.


7. Дуган Зелёной Тары. Посвящённый женской бодхисаттве Зелёной Таре. Открыт в 2010 году.


8.


9.


10. Подходим к самому красивому зданию монастыря. На переднем плане ступы (субурганы).


11. Справа от ступ - Дэваажин-дуган, Рай Будды Амитабхи. Построен в 1970 году. Посвящен теме Чистой Земли, или Западного Рая, созданного Буддой Амитабхой.


12.


13. Храм-дворец Пандито Хамбо ламы Этигэлова. Судя по информации в сети, этот дуган воссоздан по сохранившимся старым фотографиям одного из дуганов Янгажинского дацана, который строился до революции под руководством в то время ламы Янгажинского дацана Этигэлова. К сожалению, упомянутых фотографий я не нашёл, так что сравнить новое здание со старым не могу.


14. Весьма впечатляющее как своей архитектурой, так и красками здание. Цветочки вокруг только усиливают впечатление.


15. По легенде, 15 июня 1927 года лама Этигелов сел в позу лотоса, дал наставление своим ученикам навестить его тело через 75 лет и ушёл в нирвану. В 2002 году обретенное тело было перенесено в Иволгинский дацан, а в 2008 году саркофаг с телом был перенесен в этот храм-дворец. В момент посещения, внутри храма проходила какая-то церемония, так что лично этот саркофаг я не видел.


16.


17. Думаю, что этот ракурс вполне может соревноваться на конкурсе самых красивых видов России.


18. В подобных домиках живут монахи. Довольно интересная получается тут смесь культур - русские традиционные избы с наличниками и буддийская архитектура. Таковая вся Бурятия!


На территории монастыря работает столовая, в которой можно поесть позы (бурятские манты) и попить чаю. Если говорить о впечатлениях, то место выглядит слишком туристическим. Людей тут ходит много, есть лавки с сувенирами и т.д. Куда более аутентичные ощущения я получил в Тамчинском дацане в Гусином Озере - там ни туристов, ни сувениров не было:)

Полный список постов из цикла наших прибайкальских путешествий лета 2019 года (в порядке посещения мест):
1. Красноярск.
2. Иркутск.
3. Иркутск деревянный.
4. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске.
5. Хужир.
6. На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД.
7. Слюдянка.
8. Тамчинский дацан.
9. Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун.
10. Улан-Удэ деревянный.
11. Улан-Удэ центральный.
12. Иволгинский дацан.
Tags: Иволгинск, Россия, Улан-Удэ
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments