Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Скаген и мыс Гренен

В посте расскажу про мыс Гренен, который находится недалеко от городка Скаген, на самом севере континентальный Дании. Здесь можно наблюдать как встречаются два моря - Северное и Балтийское!




1. После быстрой прогулки по Ольборгу я сел на рельсовый автобус, который понёс меня на самый север Дании. Собственно, быстрота моей прогулки в большей степени была вызвана не слишком частым следованием транспорта из Ольборга в Скаген, около которого и находится самая северная точка страны (не считая заморских территорий).


2. Туалет в рельсовом автобусе оборудован самым удобным образом.


3. Рельсовый LINT 41, производства французского гиганта Alstom. Аббревиатура LINT расшифровывается как leichter innovativer Nahverkehrstriebwagen, что с немецкого можно перевести как легкий инновационный рельсовый автобус. Рейсы из Ольборга в Скаген выполняет частная компания NJ (Nordjyske Jernbaner).


4. Железнодорожная станция Сканген была открыта в 1890 году. Здание вокзала было построено в 1919 году.


5. Станция является самой северной на линии Фредериксхавн-Скаген (Frederikshavn-Skagen). Чтобы попасть в другие города страны, обычно нужно сначала добраться до Фредериксхавн и там пересесть уже на поезда DSB. Второй вариант - вернуться в Ольборг и пересесть на поезд DSB уже там.


6. Поселения в этих краях появились еще в Средние века как рыбацкие деревни, которые специализировались, в основном, на ловле сельди. Собственно, развитая рыбная отрасль и стимулировала строительство железной дороги. Современный порт был открыт в 1907 году. А на улочках Скагена до сих пор находится однопутная дорога, я так понял, как раз идущая в порт.  Смотрится симпатично.


7.


8. Местный герой-рыбак Ларс Андерсен Крузе долгие годы занимался спасением экипажей кораблей, которые терпели крушение в местных опасных водах. Всего Ларс спас около 200 человек. Самый известный случай произошёл 27 декабря 1862 года, когда шведское судно Дафна (Daphne) попало в шторм в местных краях. Отправленная на спасение шлюпка перевернулась, в результате чего восемь спасателей погибло (им то и установлен мемориал на фото). После этого бесстрашный Ларс взял свою лодку и спас экипаж корабля.


9. До обратного поезда в Фредериксхавн у меня было чуть более двух часов. А расстояние от Скагена до мыса Гренен примерно пять километров. Какого-то общественного транспорта я тут не увидел. Единственное, что оставалось это быстро идти пешком туда и обратно, что по моим оценкам заняло бы как раз два часа. Ну и буквально 15-20 минут оставалось на осмотр.


10. Так что я бодрым шагом прошёлся по городу в сторону дороги к мысу.


11. Архитектура тут довольно типичная для Дании. И, конечно, на глаз туристов тут заметно больше, чем в других городках.


12.


13. В период между 1355 и 1387 годами здесь была построена Церковь, "занесенная песком" (Den Tilsandede Kirke). Во второй половине 18 века церковь стало заносить песком, так что для богослужений её постоянно приходилось откапывать. Наконец, в 1795 году старая церковь была заброшена. На данный момент, на поверхность выходит лишь одна башня. Фото с Википедии.


14. В 1841 году была построена новая церковь.


15.


16.


17. Выходим за пределы города. Белый маяк (Det Hvide Fyr i Skagen). Это первый в Дании маяк, построенный из кирпича. Использовался с 1747 по 1858 годы, пока не построили более новый, Серый маяк (Det Grå Fyr).


18. А вот и он. Его высота составляет 46 метров, что до 1952 года делало его самым высоким маяком в Дании. С 2017 года маяк используется как точка наблюдения за перелётными птицами. Судя по людям наверху, на маяк можно было подняться, но у меня хронически не было на это времени, так что я зашагал дальше.


19. Красоты тут неописуемые. Фотография, конечно, передаёт местный шарм, но не полностью. Лучше тут побывать лично.


20. Чуть меньше чем через час я дошёл до туристического пункта у мыса.


21. За холмами начинаются дюны, так что автомобили останавливаются здесь, а дальше все идут пешком.


22. На вершине холмов сохранились фрагменты Атлантического вала - системы укреплений, которые создавали немцы в 1940-1944 годах. Похожие укрепления я видел, например, в бельгийском Остенде.


23. Еще один фрагмент.


24. А вот и цель уже видна!


25. Подходим к самой северной точке Ютландии, а также и континентальной Дании.


26. На этом панорамном фото слева - пролив Скагеррак, который выходит в Северное море, а справа - пролив Каттегат, который выходит в Балтийское море. Зрелище более чем феерическое - на узкой полоске видно, как волны приходят с разных сторон.


27. Вот я и дошёл.


28. Вид с самой северной точки на юг.


29. Оказалось, что есть вариант добраться сюда и на вот таком вагончике, который тянет трактор.


30. Это я - усталый и довольный представляю, что теперь нужно топать обратно и не опоздать на рельсовый автобус.


Посты в порядке посещений городов Ютландии:
1.Фредерисия
2.Вайле
3.Тюрьма Хорсенс
4.Хорсенс
5.Ольборг
6.Железнодорожное депо Ольборга
7.Три музея Ольборга
8.Скаген и мыс Гренен
9.Фредериксхавн
10.Из Вейле в Тиборон
Tags: Гренен, Дания, Скаген
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Фредериксхавн

    В этом посте немного расскажу про датский городок Фредериксхавн, который находится на севере острова Ютландия. 1. После посещения мыса Гренен и…

  • Ольборг

    Продолжаю рассказывать о своём путешествии по полуострову Ютландия. В прошлый раз я показывал музеи датского города Ольборг (Aalborg), а в этот раз…

  • Три музея Ольборга

    В посте расскажу про три музея датского города Ольборг, а именно про Музей современного искусства, Ольборгский музей обороны и Морской центр.…

  • Рельсовый автобус HTJ S50 (SJ Y6 1013)

    В посте посмотрим шведский рельсовый автобус, который эксплуатировался в Дании с маркировкой HTJ S50. 1. В прошлом посте я рассказывал про…

  • Тюрьма Хорсенс

    В посте рассказываю про самую известную тюрьму в Дании, которая функционировала с 1853 по 2006 годы. В 2012 году здесь был открыт тюремный музей, в…

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Фредерисия

    English version | 读到这里 Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия. 1. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments