
1. После быстрой прогулки по Ольборгу я сел на рельсовый автобус, который понёс меня на самый север Дании. Собственно, быстрота моей прогулки в большей степени была вызвана не слишком частым следованием транспорта из Ольборга в Скаген, около которого и находится самая северная точка страны (не считая заморских территорий).

2. Туалет в рельсовом автобусе оборудован самым удобным образом.

3. Рельсовый LINT 41, производства французского гиганта Alstom. Аббревиатура LINT расшифровывается как leichter innovativer Nahverkehrstriebwagen, что с немецкого можно перевести как легкий инновационный рельсовый автобус. Рейсы из Ольборга в Скаген выполняет частная компания NJ (Nordjyske Jernbaner).

4. Железнодорожная станция Сканген была открыта в 1890 году. Здание вокзала было построено в 1919 году.

5. Станция является самой северной на линии Фредериксхавн-Скаген (Frederikshavn-Skagen). Чтобы попасть в другие города страны, обычно нужно сначала добраться до Фредериксхавн и там пересесть уже на поезда DSB. Второй вариант - вернуться в Ольборг и пересесть на поезд DSB уже там.

6. Поселения в этих краях появились еще в Средние века как рыбацкие деревни, которые специализировались, в основном, на ловле сельди. Собственно, развитая рыбная отрасль и стимулировала строительство железной дороги. Современный порт был открыт в 1907 году. А на улочках Скагена до сих пор находится однопутная дорога, я так понял, как раз идущая в порт. Смотрится симпатично.

7.

8. Местный герой-рыбак Ларс Андерсен Крузе долгие годы занимался спасением экипажей кораблей, которые терпели крушение в местных опасных водах. Всего Ларс спас около 200 человек. Самый известный случай произошёл 27 декабря 1862 года, когда шведское судно Дафна (Daphne) попало в шторм в местных краях. Отправленная на спасение шлюпка перевернулась, в результате чего восемь спасателей погибло (им то и установлен мемориал на фото). После этого бесстрашный Ларс взял свою лодку и спас экипаж корабля.

9. До обратного поезда в Фредериксхавн у меня было чуть более двух часов. А расстояние от Скагена до мыса Гренен примерно пять километров. Какого-то общественного транспорта я тут не увидел. Единственное, что оставалось это быстро идти пешком туда и обратно, что по моим оценкам заняло бы как раз два часа. Ну и буквально 15-20 минут оставалось на осмотр.

10. Так что я бодрым шагом прошёлся по городу в сторону дороги к мысу.

11. Архитектура тут довольно типичная для Дании. И, конечно, на глаз туристов тут заметно больше, чем в других городках.

12.

13. В период между 1355 и 1387 годами здесь была построена Церковь, "занесенная песком" (Den Tilsandede Kirke). Во второй половине 18 века церковь стало заносить песком, так что для богослужений её постоянно приходилось откапывать. Наконец, в 1795 году старая церковь была заброшена. На данный момент, на поверхность выходит лишь одна башня. Фото с Википедии.

14. В 1841 году была построена новая церковь.

15.

16.

17. Выходим за пределы города. Белый маяк (Det Hvide Fyr i Skagen). Это первый в Дании маяк, построенный из кирпича. Использовался с 1747 по 1858 годы, пока не построили более новый, Серый маяк (Det Grå Fyr).

18. А вот и он. Его высота составляет 46 метров, что до 1952 года делало его самым высоким маяком в Дании. С 2017 года маяк используется как точка наблюдения за перелётными птицами. Судя по людям наверху, на маяк можно было подняться, но у меня хронически не было на это времени, так что я зашагал дальше.

19. Красоты тут неописуемые. Фотография, конечно, передаёт местный шарм, но не полностью. Лучше тут побывать лично.

20. Чуть меньше чем через час я дошёл до туристического пункта у мыса.

21. За холмами начинаются дюны, так что автомобили останавливаются здесь, а дальше все идут пешком.

22. На вершине холмов сохранились фрагменты Атлантического вала - системы укреплений, которые создавали немцы в 1940-1944 годах. Похожие укрепления я видел, например, в бельгийском Остенде.

23. Еще один фрагмент.

24. А вот и цель уже видна!

25. Подходим к самой северной точке Ютландии, а также и континентальной Дании.

26. На этом панорамном фото слева - пролив Скагеррак, который выходит в Северное море, а справа - пролив Каттегат, который выходит в Балтийское море. Зрелище более чем феерическое - на узкой полоске видно, как волны приходят с разных сторон.

27. Вот я и дошёл.

28. Вид с самой северной точки на юг.

29. Оказалось, что есть вариант добраться сюда и на вот таком вагончике, который тянет трактор.

30. Это я - усталый и довольный представляю, что теперь нужно топать обратно и не опоздать на рельсовый автобус.

Посты в порядке посещений городов Ютландии:
1.Фредерисия
2.Вайле
3.Тюрьма Хорсенс
4.Хорсенс
5.Ольборг
6.Железнодорожное депо Ольборга
7.Три музея Ольборга
8.Скаген и мыс Гренен
9.Фредериксхавн
10.Из Вейле в Тиборон