Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Ольборг

Продолжаю рассказывать о своём путешествии по полуострову Ютландия. В прошлый раз я показывал музеи датского города Ольборг (Aalborg), а в этот раз посмотрим сам город.


Сложно поверить, что этой поездке скоро уже будет два года, а я до сих пор разбираю фотографии оттуда. Мне хотелось посмотреть как можно больше на полуострове, а времени было всего три дня. В этом жестком графике на Ольборг я выделил первую половину дня.

1. Отель я выбрал, как оказалось, на главной барной улице города. Народ гудел и развлекался допоздна. Я же выполз на улицу с рассветом, когда все уже разошлись по домам, так что на улице никого не застал.


2. "Welcome and fuck off..." :)


3. Ирландский паб.


4. Здесь же расположилась и местная улица красных фонарей.


5.


6. Меня сутра больше тянуло посмотреть на традиционный датский фахверк.


7. Ремесленный дом (Håndværkerhuset).


8. Построен в 1550 году. Как и во многих городах Дании - сохранность подобных домов впечатляет.


9. Вышел к Лим-фьорду (Limfjorden) системе проливов, которые позволяют выйти как в Северное море, так и пролив Каттегат. Из-за такого удобного географического расположения, торговые поселения появились здесь еще около тысячи лет назад. А в 1342 году Ольборгу были даны привилегии города. В 1516 году город получил монополию на торговлю сельдью, из-за чего стал одним из богатейших городов Дании.


10.


11. А это центр Йорна Утзона (Jørn Utzon) - датского архитектора наиболее известного своим проектом здания оперы в Сиднее. Здание центра было открыто в 2008 году и является последним в биографии архитектора, который умер в том же году. Крыша центра состоит из "лепестков", которые перекликаются со зданием оперы в Сиднее. Оказывается, здесь находится архитектурный музей, который я по незнанию не посетил:(


12. Эти дома построены в начале XX века (по крайней мере дальний 1900 года).


13.


14. Дом 1770 года постройки.


15. Дом 1616 года постройки.


16. Королевская таможенная палата. Построена в 1902 году по проекту архитектора Хака Кампманна (Hack Kampmann) в стиле национального романтического стиля с элементами ренессанса.


17. Подходим к городскому замку (Aalborghus Slot). Я, честно говоря, ожидал увидеть какие-то укрепления, высокие стены и т.д., но ничего такого тут не оказалось. В 1534-1536 годах в процессе перехода к протестанству, Данию охватила война, известная как Графская распря. В сентябре 1534 года шкипер Клемент (Klemen Andersen), который ранее был вице-адмиралом изгнанного короля Кристиана II, вместе с "крестьянской армией" возглавил восстание против дворян и захватил Ольборг. Несколько месяцев Клемент контролировал город. Насколько я понял, ранее находившийся здесь замок был разрушен в ходе этих событий, причём, что интересно, позднее датские историки проводили параллели между Клементом и Емельяном Пугачёвым:) Одержавший победу Кристиан III казнил Клемента и приказал построить новый замок, который был закончен в 1550-х годах. Эта часть замка была построена уже позже Кристианом IV в 1630-х годах. В самом конце здания видна арка - идём туда.


18. Заходим. Слева как раз осталось оригинальное восточное крыло замка, а впереди видно еще более новое здание, построенное в 1808-1809 годах.


19. Вид на замок со стороны здания 1809 года.


20. В годы немецкой оккупации немецкие солдаты проверяли свои противогазы в местных казематах.


21. Дом 1616 года постройки.


22. Впереди интересный дом с башней, построенный в 1918 году.


23. Бургер Кинг занял самое козырное место:)


24. Бургеры со скидкой на фоне дома в стиле фахверк 1616 года постройки. Кстати, это уже третий дом 1616 года, что мне встретился. Не знаю, или информация о дате постройки с датских сайтов не совсем точная, или и правда всё застраивалось в один год.


25. Два интересных домика. Неоготический (в центре) построен в 1827 году.


26. А следующий за ним это дом торговца Йенса Бангса. Этот шедевр в стиле голландского ренессанса построен в 1624 году. В те времена, большинство домов были каркасными (фахверковыми). А этот сразу из камня, да еще такой высоты - настоящий дворец! На момент постройки до дома доходил небольшой канал, который соединялся с Лим-фьордом, так что товары можно было доставлять в дом прямо по воде.


27. Ольборгский собор (слева) и Ольборгская почта и телеграф (справа).


28. Собор построен в конце 14-го века в готическом стиле. Затем в 1900 году была достроена башня, а в 1942-1943 годах крыша основного здания была поднята на 14 метров.


29. Здание почты и телеграфа построено в 1908 году.


30. Здесь на фото всё прекрасно:)


31. Малые архитектурные формы и деликатно установленная камера - в глаза не бросается.


32. Ольборгский монастырь, основанный в XV веке.


33. Площадь C.W. Obel. В центре дом 1885 года, левее - 1890 года.


34. Двигаюсь в сторону вокзала. Здесь застройка уже не такая древняя, примерно начало XX века.


35.


36. Ольборг мне запомнился своими чудесными клумбами. Датчане знаю толк в цветах.


37.


38. Красота!


39. Так я и дошёл до вокзала. Станция в Ольборге была открыта в 1869-ом году после завершения строительства железнодорожной линии из города Рандерс, который находится примерно в 75 км южнее. Современный вокзал был открыт в 1902-ом году.


Дальше я двинулся в сторону старого железнодорожного депо, затем посмотрел три музея и поехал на самый север полуострова.

Посты в порядке посещений городов Ютландии:
1.Фредерисия
2.Вайле
3.Тюрьма Хорсенс
4.Хорсенс
5.Ольборг
6.Железнодорожное депо Ольборга
7.Три музея Ольборга
8.Скаген и мыс Гренен
9.Фредериксхавн
10.Из Вейле в Тиборон
Tags: Дания, Ольборг
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Фредериксхавн

    В этом посте немного расскажу про датский городок Фредериксхавн, который находится на севере острова Ютландия. 1. После посещения мыса Гренен и…

  • Скаген и мыс Гренен

    В посте расскажу про мыс Гренен, который находится недалеко от городка Скаген, на самом севере континентальный Дании. Здесь можно наблюдать как…

  • Три музея Ольборга

    В посте расскажу про три музея датского города Ольборг, а именно про Музей современного искусства, Ольборгский музей обороны и Морской центр.…

  • Рельсовый автобус HTJ S50 (SJ Y6 1013)

    В посте посмотрим шведский рельсовый автобус, который эксплуатировался в Дании с маркировкой HTJ S50. 1. В прошлом посте я рассказывал про…

  • Тюрьма Хорсенс

    В посте рассказываю про самую известную тюрьму в Дании, которая функционировала с 1853 по 2006 годы. В 2012 году здесь был открыт тюремный музей, в…

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Фредерисия

    English version | 读到这里 Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия. 1. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments