Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Улан-Удэ центральный

В посте расскажу про центральную часть Улан-Удэ, а именно про площадь Советов и улицу Ленина.



1. Покажется странным, но самая впечатляющая достопримечательность Улан-Удэ это огромная голова Ленина, которая находится в самом центре столицы Бурятии на площади Советов.


2. Я раньше мало обращал внимания на памятники Ильичу, но этот монумент меня поразил.


3. Это самая большая скульптура головы Ленина в мире. Её высота составляет 7.7 метров и находится на постаменте высотой в 6.3 метра!


4. Памятник был установлен в 1971 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина. "Голову" хорошо видно с любой точки площади. До этого времени на месте памятника находился памятник павшим борцам за коммунизм, который мы увидим ниже в посте.


5. За памятником находится  Дом советов, построенный в стиле конструктивизма в 1931 году по проекту архитектора Оль Андрея Андреевича.


6. Вот так здание выглядело на момент постройки.


7. В 1969 и 1974 годах здание было дополнено пристройками Совета Министров Бурятской АССР и городского комитета КПСС.


8. На этом фото видно, что пристройка (слева) выполнена в том же стиле, что и исходное здание (справа).


9. Давайте посмотрим, что еще интересного находится на площади. Здание ФСБ. Построено во второй половине 1930-х годов.


10. Здание Бурятского обкома КПСС. Построено в 1941 году.


11. На другом углу площади находятся еще два впечатляющих строения: Театр оперы и балета (слева) и Дом радио (справа).


12. Дом радио был построен в 1959 году. Первоначально здесь находились «Забайкаллес» и Комитет радиовещания.


13. Театр оперы и балета был построен в 1952 году.  На этом фото попался ламповый ЛАЗ-695:)


14. Между театром и домом радио находится Театральная площадь в центре которой установлен красивый фонтан. Площадь показалась мне одним из самых приятных мест города. Вечером тут многолюдно, играет классическая музыка и журчит вода в фонтане.


15. Я думал, что фонтан еще советский. Но в сети пишут, что его открыли 30 июня 2011 года, в честь празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства.


16. Скульптура у входа в театр.


17. Уходим с площади по ул. Ленина.


18. 20-21 июня 1891 года Улан-Удэ (тогда Верхнеудинск) посетил будущий император Николай II. В честь этого события к его приезду построили деревянную арку, которая простояла до 1936 года. В 2006 году арку восстановили снова. В сети пишут, что это точная копия, но ... она большего размера:)


19. Арка в 1909 году. Похоже, конечно. Но явно сейчас построили не копию. Даже пропорции не те.


20. Старые фотографии арки красноречиво отражают историю региона. Фото 1919-1920 годов, когда бушевала гражданская война. Видно, что двуглавого орла скинули, а надпись поменяли на более актуальную.


21. А это уже фотография 1927 года, с советским  гербом и надписью. Кстати, по бокам есть добавки на другом алфавите (старомонгольский?).


22.


23. Сквозь арку проглядывает здание Почтово-телеграфной службы, построенное в конце 19 века.


24. Спускаемся вниз по улице Ленина. На горизонте можно увидеть Свято-Одигитриевский собор - конечную точку маршрута в этом посте.


25. Здание бывшей гостиницы "Пти-Отель", в которой в 1890 году останавливался Чехов, во время своей поездки на Сахалин. В 1924 году здесь была открыта первая в Бурятии трудовая касса. Здание недавно отреставрировали при поддержке Сбербанка. Я думаю, окна могли бы и не из пластика сделать в памятнике то архитектуры. В 2014 году рядом со зданием установили памятник Верхнеудинскому купцу.


26. Дальше улица Ленина превращается в местный арбат. Пешеходная часть начинается со скульптурного герба Улан-Удэ, который был установлен в 2004 году. Герб был утвержден еще в 1790 году. Информация о гербе из Википедии: "В золотом поле накрест зелёный опрокинутый отворённый влево рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и червлёными (красными) плодами, поверх которого чёрный Меркуриев жезл. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено соёмбо — традиционный бурятский символ вечной жизни (солнце, луна, очаг) — круг, сопровождённый внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху — пламенем о трёх языках, в нижней части короны изображён национальный орнамент, символизирующий национальные традиции."


27. Двигаемся по пешеходной части.


28. Слева видна одна из самых красивых достопримечательностей улицы - дом купца Капельмана.


29. Построен в 1907 году, практически в столичном духе -  тут вам и атланты и изящные решетки на балконах. После революции здание использовалось Буркоопсоюзом. В 1918-1920 гг. здесь вела работу подпольная организация большевиков при Прибайкальском Союзе сельского потребительского общества.


30. Летом здание полностью закрыто деревьями. Поэтому позаимствовал зимнюю версию здесь. До революции на первом этаже находилась кондитерская «Модерн», чайный магазин Син Тай Луня и кинематограф, второй этаж занимало «Лесопромышленное товарищество». Ныне в здании находится республиканское министерство культуры.


31. Дом П. Т. Трунева. Построен в 1882 году.


32. Дом иркутского купца I-ой гильдии Голдобина. В 1891 году как раз здесь остановился будущий царь.


33. Сейчас в доме располагается Музей истории города, в котором можно окунуться в атмосферу конца 19 века.


34.


35. Слева от музея установлена скульптура Чехова. В 1890 году Чехов путешествуя на пароходе "Ермак" писал своей матери: "Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния – и так всю тысячу верст. Верхнеудинск – миленький городок".  Собственно, три последних слова писателя отображены на табличке рядом с памятником. Больше Чехов про город ничего не написал:)


36. К улице Ленина примыкает площадь Революции. Здесь как раз находится Памятник борцам, павшим за коммунизм, который я ранее упоминал. Закладка обелиска была проведена вскоре после освобождения Верхнеудинска от интервентов и Семеновских банд (1-2 марта 1920 года). Сам обелиск был открыт в 1926 году и находился у Дома советов, где сейчас находится гигантская голова Ленина. Примерно в 1970-1971 гг. его перенесли на пл. Революции.


37. Надписи на обелиск нанесены на русском, китайском и старомонгольском языках.


38. Универмаг на площади.


39. Дореволюционный дом напротив.


40. Часовня Святого Страстотерпца царя Николая II. Построена в 2003 году на месте находившейся здесь часовни Иннокентия Иркутского, 1871 года.


41. Верхнеудинские гостиные дворы. Были построены ориентировочно в 1856 году по проекту архитектора А.И. Лосева.


42.


43. Снова возвращаемся на улицу Ленина. На оставшейся части улицы меня привлекла усадьба купца Якова Немчинова (главный дом). Здание было построено в 1881 году.


44. В 1936 году здесь был открыт Дом пионеров. В итоге, получилась довольно интересная смесь - вазоны на доме и резная арка со статуей пионера и мужественными барельефами.


45. Вот мы и дошли до конца улицы Ленина. Здесь открывается вид на Свято-Одигитриевский собор, с которого мы начнем в следующем посте про Улан-Удэ.


46. Кстати, на площади советов находится гостиница Байкал Плаза, на первом этаже которой располагается отличный ресторан, где я пробовал бурятскую кухню. Вот отличный аналог чебурека, приготовленный в духовке, из-за чего совсем не жирный.


47. Монгольские манты. Очень вкусные:)


Полный список постов из цикла наших прибайкальских путешествий лета 2019 года (в порядке посещения мест):
1. Красноярск.
2. Иркутск.
3. Иркутск деревянный.
4. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске.
5. Хужир.
6. На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД.
7. Слюдянка.
8. Тамчинский дацан.
9. Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун.
10. Улан-Удэ деревянный.
11. Улан-Удэ центральный.
12. Иволгинский дацан.
Tags: Бурятия, Россия, Улан-Удэ
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments