Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Тюрьма Хорсенс

В посте рассказываю про самую известную тюрьму в Дании, которая функционировала с 1853 по 2006 годы. В 2012 году здесь был открыт тюремный музей, в котором можно осмотреть камеры для заключенных, а также разные экспонаты, включая топор, которым в 1892 году была приведена в исполнение последняя смертная казнь в стране (в мирное время). На сегодняшний день, это самый большой в мире музей, посвященный тюрьме.



Музей тюрьмы является самой известной достопримечательностью Хорсенса. Конечно, достопримечательность сомнительная, но зато в этом маленьком городке есть что-то уникальное (не считая того, что здесь родился Витус Беринг). Прогулке по Хорсенсу я уделил отдельный пост.

1. Подходим к тюрьме.


2.


3. Двор тюрьмы.


4. Начинаем осмотр. Справа какой-то "милый" стул.


5. Карточки с информацией о наиболее известных заключенных. Как я понял, тот что слева пробыл в заключении почти 50 лет, затем был признан невменяемым и отпущен на свободу.


6. Работники тюрьмы. Офицер слева здесь отработал 47 лет, почти как упомянутый выше заключенный.


7. Изящный резной нож для открытия конвертов.


8. Медицинский блок.


9. Не очень понял, к чему там внизу "героин" и "кокаин".


10. Смирительная рубашка.


11. Некоторые заключенные показаны виртуально, при помощи компьютерной графики. Это Peter Alberti - датский министр юстиции в 1901-1908 годах. В 1908 году он признался в хищении 1.1 млрд. датских крон по курсу 2013 года (данные с Википедии). Это примерно 1.65 млрд. долларов сейчас:) Скандал привёл к отставке премьер-министра Йенса Кристенсена (несмотря на то, что он в 1907 году ввёл избирательное право для женщин). Сам же Петер отсидел в тюрьме с 1912 по 1917 годы, а потом спокойно работал клерком:)


12. "Воспитательные" устройства 1920-х годов.


13. Структура тюрьмы напоминает чем-то американские тюрьмы из кинофильмов. Поднимаемся.


14. Двери камер.


15. В одной из них находится самый жуткий экспонат - топор, которым приводили в исполнение смертные казни.


16. В 1892 году им была приведена в исполнение последняя смертная казнь в стране (в мирное время). Осужденный на казнь Jens Nielsen промышлял тем, что поджигал дома, которые затем грабил. За это он получил пожизненное заключение. В тюрьме Йенс решил совершить самоубийство, но на это ему не хватило смелости. Поэтому, чтобы получить смертную казнь он предпринял несколько попыток убийств работников тюрьмы, и в итоге получил, что хотел.


17. Палач Theodor Seistrup купил этот топор у вдовы своего предшественника, а затем продал его своем последователю.


18. Тюремная часовня.


19. Конечно, из тюрьмы пытались бежать путём подкопа.


20. Приспособления, которыми пользовались копатели.


21. Большая часть тюрьмы показывает быт заключенных на момент закрытия тюрьмы.


22.


23. Камеры образца начала XXI века.


24. Тут всё выглядит вполне прилично.


25.


26. В этой камере явно сидел музыкант.


27.


28. Комната отдыха.


29. Туалет.


30. Всё довольно образцово-показательное. Никакого треша.


31. Столовая.


32.


33.


Вот такая тюрьма.
Tags: Дания, Хорсенс
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Рельсовый автобус HTJ S50 (SJ Y6 1013)

    В посте посмотрим шведский рельсовый автобус, который эксплуатировался в Дании с маркировкой HTJ S50. 1. В прошлом посте я рассказывал про…

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Фредерисия

    English version | 读到这里 Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия. 1. До…

  • Прогулка по Мельничной реке в Копенгагене

    English version | 读到这里 В пригороде Копенгагена сохранилась целая система водяных мельниц, история которых началась еще в Средневековье. Некоторые…

  • Олений парк в Копенгагене

    В пригороде Копенгагена находится уникальный лесопарк Jægersborg Dyrehave в котором можно наблюдать полудиких оленей с близкого расстояния.…

  • Из Хиллерода в Хунестед

    English version | 读到这里 Пост посвящён моей велосипедно-железнодорожной поездке в небольшой датский городок Хунестед (Hundested), который находится…

  • Нюкопинг Фальстер

    English version | 读到这里 В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments