Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Гётебог деревянный

Пост посвящён исторической деревянной застройке шведского города Гётеборга. Посмотрим три района, включая самый известный из них, под названием Хага.



1. Хага - небольшой район, который возник в 17 веке как первый пригород Гётеборга. Поскольку район находился за городской стеной, предполагалось что находящиеся здесь дома могут быть снесены, как только эта земля понадобится короне. Например, в 1690-х годах несколько десятков домов были снесены, чтобы проложить дорогу к крепости Корона Скансен (Skansen Kronan), которая была закончена в 1700 году. Крепость находится на холме. Хорошей фотографии крепости у меня не получилось (для этого надо лезть на крышу). Поэтому привожу из Википедии:


2. В 1840-х годах началось промышленное развитие города, что привело к созданию первого рабочего посёлка в этом районе. Сегодняшние дома в Хаге были построены в период с 1870 по 1940 годы. В то время пожароохранные законы позволяли строить деревянные дома не выше двух этажей. Но, как правило, к этим двум этажам добавлялся еще первый каменный. В итоге, типичное историческое  здание в районе это трёхэтажка, где первый этаж каменный, а вторые два - деревянные.


3. Генеральный план перестройки Гётеборга 1962 года предполагал снос всех домов и строительство нового района. В период с 1973 по 1977 годы протесты жителей города против снова нарастали и в итоге власти приняли решение сохранить уникальный район деревянной застройки. Многие здания были отреставрированы, а не подлежащие реставрации дома были построены заново с максимальным приближением к оригиналу.


4. Вот типичная трёхэтажка Хаги. Для завершения образа района я бы еще обратил внимание на брусчатку, которая добавляет колорита.


5. Дом 1868 года. Построен для Евангелического миссионерского общества (Evangeliska Missionsföreningen).


6. Дом 1929 года.


7. Жилая улица без магазинов и кафе - входные двери и ничего лишнего.


8. Дом 1929 года.


9. Гулять тут - одно удовольствие!


10. Дом 1854 года. В этом случае, дом был построен в коротком промежутке времени, когда три этажа из дерева были разрешены.


11. Дом 1880-1890 года.


12.


13. Дом 1885 года.


14.


15.


16.


17. Здесь вдалеке видна церковь Oscar Fredriks, построенная в 1893 году в неоготическом стиле.


18. Перемещаемся в район Майёрна (Majorna). Это одно из пяти самых старых светских зданий Гётеборга. Было построено в 1747 году в стиле барокко родственником Ларса Гатенъельма (Lars Gathenhielm), которого Карл XII сделал капером, чтобы тот грабил датские и русские суда.


19. История пробивается сквозь асфальт:)


20. Выхожу на улицу Djurgårdsgatan. Район Майёрна начал застраиваться несколько позже, чем Хага. Но здесь тоже много трёхэтажных домиков, в которых верхние два этажа деревянные. Кстати, по-шведски такие дома называются Landshövdingehus (Дом губернатора). Название появилось во времена губернатора Гётеборга Альберта Эренсваарда (Albert Ehrensvärd). Насколько я понял, району повезло меньше, так как существенную часть домов здесь успели снести, застроив освободившееся пространство новостройками.


21. Дом 1894 года.


22. Дом примерно 1911 года.


23. Рядом с ним в 2017 году построили новый жилой дом.


24. Домики здесь объединены в небольшие кварталы, у которых снаружи припаркованы автомобили, а внутри есть общий на несколько домов закрытий двор.


25. В один из таких дворов мне удалось зайти. Вот примерно так он выглядит.


26. Жилой дом 1966 года. А за ним видно более современное жильё.


27.


28.


29. Симпатично декорированный дом 1876 года.


29. Рядом находятся еще два домика: справа 1874 года, левее 1876 года. Эти два дома архитектурно пересекаются уже скорее с финскими или даже русскими домами того же периода.


30. Переносимся в район Kungsladugård. Этот кирпичный дом построен в 1924 году.


31. Некоторые части дома особенно богато декорированы. Вот тут симпатичные эркеры с колоннами и пилястры.


32. А напротив находятся деревянные дома, построенные в период с 1917 по 1935 годы.


33. В этот раз мне удалось хорошо осмотреть несколько закрытых дворов.


34. Смотрите, как тут мило.


35.


36.


37. Я бы тут поселился:)


38.


39.


40.


41. Выхожу снова на улицу.


42. Напоследок, еще пара деревянных домиков в стиле неоклассицизма начала 1920-х.


43. Ох, тут кондиционер на главном фасаде! Непорядок:)


Что думаете, хотели бы жить в таких районах? Лично я очень рад за шведов, что у них хватило сил сохранить свою уникальную "губернаторскую" деревянную архитектуру. В России почти не осталось мест, где можно было бы идти по подобным улочкам - они либо находятся в убогом состоянии, или уже исчезли.
Tags: Гётеборг, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Два музея Гётеборга

    В этом посте расскажу про Гётеборгский художественный музей (Göteborgs konstmuseum) и Гётеборский морской центр (Göteborgs Maritima…

  • Гётеборг железнодорожный

    Приступаю рассказывать про Гётеборг (Göteborg). В этот второй по величине шведский город я приехал на поезде из Копенгагена, поэтому начну свой…

  • Мальмё средневековый и музейный

    English version | 读到这里 В этом заключительном посте о шведском Мальмё, расскажу о его средневековой архитектуре. А также покажу местный технический…

  • Модерн в Мальмё

    English version | 读到这里 В прошлом посте я рассказывал о современной архитектуре шведского города Мальмё. Сегодня же речь пойдёт о том, что было…

  • Мальмё современный

    English version | 读到这里 Пост посвящён современной архитектуре шведского города Мальмё. 1. До Мальмё добирался из Копенгагена на шведском поезде…

  • Лунд (06/2017)

    В этом посте расскажу про Лунд - один из самых старых шведских городов. Говорят, что первые поселения на этой местности датируются 990-ым годом! To…

  • Хельсингёр и Хельсинборг: два брата акробата

    Хельсингёр и Хельсинборг это два города, которые находятся по разные стороны Эресуннского пролива, в его самой узкой части (10 км по прямой).…

  • Евросити Хапаранда/Торнио и интересный ж.д. мост (2015/11)

    Вчера побывал на шведско-финской границе в самой северной точке Ботнического залива. С шведской стороны к границе примыкает городок Хапаранда (5 тыс.…

  • Хальмстад

    Уже почти месяц пребываю в Хальмстаде, что находится на юго-западе Щвеции. Хальмстад городок небольшой, с населением порядка 60ти тысяч человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments