Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Мончегорск

Этим летом мне удалось посетить Мончегорск, который является одним из металлургических центров Мурманской области. Я, как обычно, своё внимание сфокусировал не на комбинате, а на архитектуре города - оказалось, тут есть что посмотреть интересного.



1. Мончегорску не повезло с пассажирским железнодорожным сообщением, поэтому я сначала из Санкт-Петербурга доехал до станции Оленегорск, а затем сел на автобус до Мончегорска. Примерно через час я вышел на конечной у местного автовокзала. Первое что увидел - красивое граффити на стене.


2. Сначала решил обойти небольшое озеро Комсомольское, которое находится в черте города. Здесь оказалось очень зелено и уютно.


3. Памятник Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов.


4. Монумент был открыт сравнительно недавно - в 2016 году.


5. Недавно установили новые фонари.


6. Время от времени подбегали белки, чтобы чего-нибудь у меня взять съестное. Но так как ничего у меня не было - они исчезали также быстро, как и появлялись.


7. По пути заметил совсем новую площадку с тренажерами.


8. Симпатичная беседка на берегу озера.


9. Место, где собираются установить памятник жертвам политических репрессий. По информации сайта http://krai.monlib.ru: "...В книге памяти жертв политических репрессий по Мурманской области (20-е – 50-е годы) находим мы фамилии 458 жителей Монче – тундры: оленеводов, геологов, строителей, металлургов, что попали в жернова НКВД. Но не следует забывать и то, что значительную часть первопроходцев и первостроителей составляли высланные из других районов страны: бывшие кулаки и просто крепкие крестьяне, чуждые элементы: священнослужители, офицеры старой армии, интеллигенция, что не пришлись ко двору новой власти. И хотя многие из них будут восстановлены в правах, реабилитированы, но ушедших из жизни не вернуть...13 июля 1935 года начальник управления «Североникель» Н. Воронцов подписал соглашение с ББК на выделение рабочей силы для строительства железнодорожной ветки Оленья – Монча, по которой уже были закончены изыскания. К работам были привлечены заключённые 14 – ого отделения ББК. Лагеря располагались вдоль хода будущей железной дороги. Предполагалось «занарядить» до 10 тысяч заключённых....В годовом отчёте по Мончегорлагу за 1940 год указано, что на Североникеле трудятся порядка 6,5 тысяч ЗК. Вольнонаемных на комбинате около 7 тысяч человек..."


10. Памятник защитникам Заполярья.


11. Установлен в 1978 году в честь погибших во время Великой Отечественной войны мончегорцев. А за памятником видно озеро Имандра - крупнейшее в Мурманской области и 14-е в России по площади.


12. Возвращаюсь от берега Имандры к центру города. Смотрите, какой красивый рисунок на пятиэтажке!


13. Интересный дом 1963 года.


14. Ленин на площади Ленина, а справа Администрация города.


15. До этого там располагался горком КПСС, горисполком и ВЛКСМ. Здание построено в 1970 году в стиле советского модернизма. А памятник Ленину установили немного позднее - в 1981 году.


16. Двигаюсь по проспекту Металлургов - главной улице города. Сначала прохожу мимо центрального парка.


17. Прикольный замок на детской площадке, который здесь находится с 1985 года.


18. В какой-то момент я понял, что иду по главному проспекту, но города не вижу. Тут всё тотально заросло!


19. Максимум, что можно сделать, это фотографировать с совсем близкого расстояния. Смотрите какие интересные тут ворота и окна у дома. Год постройки не нашёл, но соседний дом-близнец построен в 1939 году.


20. Дом 1955 года постройки, построено по проекту Ушаковой Е.Н. Последнее здание со шипелем в городе. Затем началась эпоха борьбы с излишествами.


21. Тот же дом сбоку.


22. Интересный балкончик еще не развалился. Зато пластиковую дверь уже влепили. Еще тут интересная деталь - ковёр на ступенях. Видимо, ступеньки скользкие:)


23. Скульптура лося. Выполнена в масштабе 1:1. Установлена в 1957 году в честь 20 летия города. Есть легенда, что к строителям, возводившим город часто приходил лось, как раз на это место. В результате он стал символом Мончегорска.


24. Жилой дом 1957 года на площади Пяти углов.


25. Пока еще уцелевшая деревянная дверь.


26. Красивая пожарно-спасательная часть № 10. Построена в 1938 году.


27. Этот дом имеет интересные рёбра, которые обычно нужны для в регионах с повышенной сейсмоактивностью. Ну, всё какое-никакое, а разнообразие.


28. Несколько минут я двигался в окружении суровых заросших многоэтажек и уже было совсем приуныл. Как вдруг появился вот этот милый домик.


29. Создалось ощущение, что я телепортировался в эпоху модерна. Совершенно невозможно было ожидать такую красоту здесь, среди серых бетонных блоков.


30. А серые многоэтажки тут буквально через дорогу.


31. Изначально деревянный коттедж был построен в 1937 году по проекту ленинградского архитектора Константина Гурьева. Дом был построен для В.И. Кондрикова - первого управляющего трестом «Кольстрой». Однако, в том же 1937 году Кондриков был репрессирован (вроде даже расстрелян) и здесь был открыт Дом самодеятельного творчества, который функционировал до 1941 года. В 1980 году здесь открылся Мончегорский филиал областного краеведческого музея.


32. Смотрите какое окно!


33. Это оно же изнутри.


34. Деревянная лестница с балясинами сохранилась от первоначальной постройки. Весь остальной интерьер был изменен.


35. Построил ли что-то Константин Гурьев в Ленинграде я не знаю, не смог найти. Судя по тому, что я нашёл в сети, Гурьев получил художественное образование в Ленинграде. С 1955 по 1961 годы был главным архитектором Иркутска, а до этого с 1948 по 1954 годы занимал должность главного архитектора Тулы. С 1948 по 1978 годы в доме Кондрикова находилась Детская музыкальная школа имени М.М. Сакадынца. Вот фотография, которую я нашёл на сайте школы (https://monch-dmsh.murm.muzkult.ru/). Как видно, раньше заборчик был небольшой, а сам дом более богато декорирован.


36. Несколько фотографий экспозиций музея.


37.


38.


39.


40.


41. Красота!


42. Вот это прялка!


43.


44. Я подумал, что Гурьев мог построить не один такой дом. Спросил у сотрудников музея - есть ли где-то в городе подобные красивые домики. Они подумали, и ответили, что ничего такого больше нет. Я уже по приезду обнаружил исчезнувшую часть истории Мончегорска. Дворец пионеров (фото с сайта http://www.lapland-nature.info).


45. Здание было построено в 1938 году по проекту вышеупомянутого К.Гурьева (фото взято с группы города Вконтакте).


46. Изначально это был клуб инженерно-технических работников с залом на 200 мест. В 1940 году здание было передано Дому пионеров и школьников. И в 1973 году оно, к сожалению, сгорело (фото с сайта http://www.lapland-nature.info).


47. А это фото прояснило для чего нужны были такие красивые ворота на фото 19 - они же выходили на Дом пионеров!


48. Еще один довоенный дом, в котором с 1940 по 1971 год располагался исполком городского Совета народных депутатов. В 1971 он переехал в новое здание (которое уже мы видели выше), а его место занял военкомат. После того как военкомат переехал на новое место, здание снесли. Возможно, дом тоже был построен по проекту Гурьева. Фото дома в 1967 году (с сайта http://www.lapland-nature.info).


49. Но и это еще не всё. Вот посмотрите, как выглядела мончегорская улица в 1937 году (фото с книги "Столица красивой тундры", 2017)!


50. Кафе "Уют". Я в таких случаях начинаю фантазировать на тему альтернативной реальности, в которой все эти красивые домики сохранились и сформировали исторический центр города (фото взято с группы города Вконтакте).


51. Ну да ладно, вернемся в нашу реальность. Красивые сосны у дома.


52. Гостиница "Север". Строительство началось в 1941 году, а завершилось только в 1958.


53. Интересная сторона гостиницы - как будто тут не воплотили какой-то замысел.


54. Здание Клуба металлургов. Построено ориентировочно в 1939-1940 годах.


55. Здание Мончегорского горно-металлургический техникума. Построено в 1953 году.


56. Рядом находится памятник покорителям Монче-тундры, который установили в 1967 году.


57. Жилой дом 1952 года, построенный по проекту архитектора В.А. Добрынина.


58. Смотрите какая тут изящная башня и балкончики! Я бы даже сказал, тут тоже есть какие-то отголоски модерна.


59.


60. Большинство окон уже пластиковые, но нашёл и оригинальные.


61. С проспекта Металлургов сворачиваем на ул. Стахановскую.


62. Улица застроена двухэтажными домиками 1949-1951 годов, построенных тоже по проекту архитектора В.А. Добрынина.


63. Симпатично.


64.


65.


66. Хотя, некоторые дома на улице уже приняли неузнаваемый вид.


67. Фрагмент сохранившейся красоты.


68. В Мончегорске можно встретить еще советские двухсторонние остановки. Некоторые из них выглядят неряшливо.


69. А есть и симпатично отреставрированные.


70. Дом техники. Построен в 1955 году по проекту  Е.Н. Ушаковой.


71. Мне удалось найти несколько деревянных домов в центре города. Но по мончегорской традиции, разглядеть их было трудновато из-за зарослей.


72. Некоторые удалось снять с угла. Жилой дом 1939 года.


73. Еще один его собрат.


74. Грустный котик.


75. Симпатично.


76. Интересный жилой дом 1958 года.


77. Подобных домов здесь сохранилось много в разной степени сохранности.


78. Вот еще один 1957 года постройки.


Вот такой он, город Мончегорск.
Tags: Мончегорск, Мурманск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments