Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Хорсенс - родина Витуса Беринга

В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен, пожалуй, только своей тюрьмой (которую превратили недавно в музей). Кроме этого, здесь проживал Витус Беринг - тот самый, который открыл Берингов пролив! Для меня этого было достаточно, чтобы заехать в Хорсенс и поискать следы великого путешественника.



1. В Хорсенс я, как обычно, приехал на поезде.


2. Железнодорожное сообщение с Хорсенс появилось в 1868 году, когда была открыта линия Фредерисия - Орхус (Fredericia-Aarhus banen).


3. Первый вокзал в Хорсенс был построен также в 1868 году. Однако он находился немного в другом месте. А нынешний вокзал был построен значительно позднее - в 1929 году.


4. На привокзальной площади еще с 1932 года стоит скульптура мужчины-русалки, которая называется Тритон. Автор - Mathilius Schack Elo. Видимо, таким образом местные подкалывают знаменитую русалочку из Копенагена:)


5. Привокзальная часть города представляла из себя большой пустырь с ремонтом. Поэтому я сразу отправился в сторону знаменитой тюрьмы.


6. Здание лесоперерабатывающей фабрики, построенное в 1875 году инженером-строителем J.C. Clausen.


7. Совсем крошечные и при этом милые частные домики.


8. А вот и знаменитая тюрьма Хорсенс, которая была открыта в 1853 году, а с 2012 года стала музеем. Именно здесь в 1892 году был казнён последний датский заключенный в мирное время. Причём, в музее выставлен топор, которым эта казнь осуществлялась.


9. Про тюрьму попробую рассказать как-нибудь в другой раз. А это скульптура La Vida, установленная в 2012 году. Автор - Michael Kvium.


10. Посмотрим центральную часть города. Рыбный магазинчик Leo's Fisk, открытый в 1973 году.


11. Вышел на пешеходную улицу Søndergade.


12. В 1688 году Эрик Элбоген (Erik Elbogen) попросил короля разрешение на открытие фармацевтической конторы. В 1707 году контора была продана Якобу Шмидту (Jacob Schmidt). В 1736 году бизнес переехал вот в этот симпатичный дом, в котором и находится по сей день.


13.


14. Немногочисленные жители сидят на свежем воздухе и попивают напитки:)


15. Здание старой ратуши.


16. Построено в 1855 году по проекту архитектора Ганса Цейтнера (H. Chr. Zeitner) в стиле голландского нео-ренессанса.


17. Статуя оленя перед колодцем, установлена в 1942 году в честь 500 летия самой первой ратуши, которая находилась на этом месте. Автор  - Hugo Liisberg.


18.


19. Проходя мимо этого дома я даже не заметил, что на нём написано Bering Hus.


20. Лишь на обратном пути я увидел эту надпись и барельеф, изображающий двух медведей и корабль. До момента написания поста я думал, что это и есть дом, где родился Витус Беринг. Но не тут то было:) Оказывается этот дом был построен в начале 20-го века по проекту местного архитектора Вигга Норна (Viggo Norn). В 1911 году здесь открылась стоматологическая поликлиника Bering Hus, которая работает до сих пор:)


21. Перед входом в поликлинику установлены информационный плакат с биографией Беринга и карта, изображающая основные маршруты экспедиций первопроходца.


22.


23. Дом в стиле фахверк, построенный в 1772 году. С 1888 по 1981 годы здесь находился магазин игрушек Winther`s Toys & Hobby.


24. Шагая дальше заметил несколько интересных скульптур. Гиена с ребенком (Hyæne med barn). Автор  - Christian Lemmerz. Установлена в 2016 году.


25. Мадонна (Дарфур). Автор  - Christian Lemmerz. Установлена в 2008 году. С одной стороны, скульптура похожа на Деву Марию с младенцем Иисусом. Однако, если присмотреться, то младенец мёртвый. Таким образом, из множества жертв гражданской войны случившийся в Дарфуре (Судан) в 2004-2007 годах, автор выделяет одну, на которой мы фокусируемся. Кроме всего прочего, скульптор сознательно попросил установить творение напротив  банка Jyske Bank и банкомата, чтобы подчеркнуть разницу между процветанием в Дании и разрухой в Судане.


26. Двойная слепота (Double Blind). Автор  - Michael Kvium. Установлена в 2008 году. Смысл скульптуры я не очень понял.


27. Самое старое здание города - Церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke). Первые упоминания о ней датируются 1225 годом. Кстати, пожары исторических объектов не обходят и Данию стороной. 22 августа 2018 года в церкви сгорела кафедра, построенная в 1670 году.


28. Перед церковью в 2007 году установили фонтан "Остров Беринга". Автор  - Kirsten Ortwed. В 1741 году в ходе Второй камчатской экспедиции корабль Беринга был выброшен на берег острова. В ходе тяжелой зимовки от цинги погибло 19 членов экипажа, а также Беринг, в честь которого впоследствии и был назван остров. На фонтан я не обратил внимание и прошёл мимо, поэтому привожу фото с сайта https://www.horsenskunstmuseum.dk


29. Сворачиваю на небольшую улочку Fugholm. Самый ближний дом в стиле фахверк построен в 1800 году.


30. Еще один жилой дом 1753 года на этой же улице.


31. Какая симпатичная арка!


32. На обратном пути к вокзалу заглянул в парк Беринга (Vitus Beringsparken). По началу я думал тут увидеть что-то посвященное Берингу, но в основном тут установлены скульптуры, не относящиеся к мореплавателю. Скульптура сидящей девушки (Siddende pige), установленная в 1938 году. Автор  - Gerhard Henning.


33. Я уже было совсем расстроился, как наконец-то что-то увидел - карту и две пушки!


34. В ходе Первой камчатской экспедиции Беринг в 1725 году из Санкт-Петербурга через Сибирь отправился в Охотск, куда прибыл в 1727 году. Затем, перезимовав, экспедиция переправилась на восточный берег Камчатки и к лету 1728 года построила там судно, на котором отправилось на северо-восток вдоль материка. Судно прошло Берингов пролив и вышла в Чукотское море так и не увидев берегов Северной Америки, что доказывало тот факт, что оба материка не соединяются сушей. В ходе Второй камчатской экспедиции Беринг в 1734 году отправился из Тобольска в Якутск, где провёл три года, подготавливая всё необходимое для экспедиции. В 1740 году два судна «Святой Пётр» и «Святой Павел» вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки и перезимовало в бухте, которую назвади Петропавловской (в честь судов). Там же было заложено поселение, ныне известное как Петропавловск-Камчатский. Летом 1741 года судна вышли к северо-западным берегам Северной Америки. Затем из-за тумана судна потеряли друг-друга и двигались поодиночке. «Святой Петр» под командованием Беринга достиг Северной Америки, потом повернул в обратно в  сторону Камчатки. 5 ноября 1741 года команда решила пополнить запасы воды на острове. Судно сильным ветром выкинуло на берег, ну а что случилось дальше я рассказал выше.  Карта путешествий Беринга в парке крупным планом.


35. К пушкам я решил присмотреться и увидел надпись USSR (в правой части). Как оказалось, в 1957 году эти две пушки с корабля Беринга были найдены на  острове Беринга и привезены в Хорсенс  в качестве подарка от СССР.


Вот такая вот история!
Tags: Беринг, Дания, Хорсенс
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Фредерисия

    English version | 读到这里 Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия. 1. До…

  • Прогулка по Мельничной реке в Копенгагене

    English version | 读到这里 В пригороде Копенгагена сохранилась целая система водяных мельниц, история которых началась еще в Средневековье. Некоторые…

  • Олений парк в Копенгагене

    В пригороде Копенгагена находится уникальный лесопарк Jægersborg Dyrehave в котором можно наблюдать полудиких оленей с близкого расстояния.…

  • Из Хиллерода в Хунестед

    English version | 读到这里 Пост посвящён моей велосипедно-железнодорожной поездке в небольшой датский городок Хунестед (Hundested), который находится…

  • Нюкопинг Фальстер

    English version | 读到这里 В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в…

  • Домик Петра I в Нюкёпинг Фальстере

    English version | 读到这里 В 1716-ом году царь Пётр I вместе с флотом прибыл в Копенгаген. В то время шла Северная война, в которой датский король…

  • Лагерь для военнопленных и тюрьма Хорсерод

    English version | 读到这里 Недалеко от датского города Хельсингёр находится, так называемая, открытая тюрьма Хорсерод (Horserød…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments