?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим летом я наконец-то смог попасть в здание бывшего Транспортно потребительского общества (ТПО), в котором сейчас располагается Мурманский областной художественный музей. В посте посмотрим ТПО изнутри и снаружи, посмотрим историческое кафе «Юность», а также немного погуляем по городу.



1. Здание ТПО было построено в 1927 году в стиле еще дореволюционной неоклассики по проекту архитектора Ильи Жижмора (выпускника Петербургской Академии художеств). Как отмечено здесь: "...кроме здания ТПО, относившегося к железнодорожному ведомству, он проектировал и другие сооружения дороги: здания депо в Кандалакше, Иделе (Карелия), вокзалы в Хибиногорске, Кеми, Петрозаводске, школу и клуб в Кеми".


2. Сейчас музей довольно нелегко заметить на фоне высоких деревьев и соседних домов. А вот в конце 1920-х,  когда Мурманск представлял из себя несколько улиц преимущественно одноэтажных деревянных домов, это трёхэтажное здание смотрелось как небоскрёб.


3. Небоскрёб поражает не только своими размерами, а также необычайным количеством окон самых разных форм.


4.


5. Фасад изначально был украшен часами, которые были уничтожены во время войны (как я понял). При этом, всего около года назад, на прежнее место установили новые часы, которые идут!


6. Табличка на здании говорит о том, что это самое первое каменное здание в городе и что оно единственное выстояло в ходе бомбардировок в годы Великой отечественной войны. Хотя, как я уже раньше отмечал, в Мурманске есть явно более старое каменное здание, построенное предположительно интервентами в 1918 году. Но то здание двухэтажное, а это трёх! Более подробно о мурманской архитектуре писал здесь.


7. Кроме часов во время войны был также разбит стеклянный купол, который так и не был восстановлен. Изначально на первых двух этажах находился магазин, а на третьем столовая. Получается, что столовая была как раз со стеклянным куполом! Вот так выглядело здание на момент постройки. Как видно, главный вход находился под часами.


8. Теперь он в другом месте.


9. Этот же вид в в 1959-1960 годах.


10. Заходим внутрь.


11. Главная лестница.


12. К счастью, здесь сохранились старые интерьеры. Правда, непонятно, к какому периоду они относятся.


13. Красивые деревянные двери, еще не обезображенные пластиком.


14. А вот и третий этаж, где когда-то был стеклянный купол.


15. Выглядит весьма любопытно.


16. Красота! Такая конструкция окон дополняет зал естественным светом.


17. В 1989 году было принято решение открыть здесь музей. Видимо, двери и окна были изготовлены в тот же период. Давайте посмотрим, что тут есть интересного. Коллекция прялок.


18. В основном здесь выставлены картины местных и не только художников. Вот картины, которые мне понравились. В.А. Алексеев "Мурманск обновляется", 1963 год.


19. С.Ю. Чеботарь, "Минус тридцать",1988 год.


20. О.А. Еремеев, "Улица в Ассизи", 1982 год.


21. А.Л. Прокопьев, "Городской пейзаж. Осенний дождь", 1960-1970е годы.


22. С.А. Якобчук, "Женщины саами", 1972-1973е годы.


23. С.Ю. Чеботарь, "Комната", 2008 год.


24. А эта мне понравилась больше всего. Н.И. Елисеева, "Мансарда", 2005 год.


25. В этот раз решил зайти в кафе «Юность», которое было открыто в 1962 году.


26. Как написано на сайте кафе: "История «Юности» – это долгий путь. От первого в городе молодежного кафетерия, где собирались политически активные мурманчане, проводились комсомольские встречи, чтения и дебаты – к 70-80м годам, когда кафе постепенно превратилось в типичную общепитовскую точку формата «рюмочной – закусочной». Через трудные 90е годы, наполненными борьбой как с иностранными инвесторами, так и с родным перестроечным хаосом – до современной «Юности» – светлой, уютной, гостеприимной законодательницы кондитерской...". Вид на кафе в середине 1970-х. Как видно, аутентичные неоновые вывески пропали.


27. Зато появилась огромная кружка на углу.


28. Кафе большое и тут можно много чего выбрать. Вот, мой любимый в детстве ёжик:)


29. Заказал себе торт Наполеон и капучино.


30. Стоит отметить, что вид из окон кафе один из лучших в городе.


31. Справа - здание областной и городской администрации (1949 г.), а слева Дом Главсевморпути (1938 г.).


32. Фасад администрации сохранил советскую символику.


33. Еще один для меня сюрприз - притаившийся во дворах Музей истории Мурманского морского пароходства. К сожалению он работает всего два дня в неделю по три часа. Так что внутрь попасть не удалось.


34. Гостиница и деловой центр Арктика.


35. Памятник жертвам интервенции, открытый в 1927 году. Мурманчане активно используют его для фотосессий.


36. Интересное сооружение.


37.


38. Памятник покорителям Арктики.


39.


40.


41. Белые медведи у здания ДК Моряков.


42. Здесь же находится памятник, установленный в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны


43.


44. Ну и напоследок, еще раз посмотрел здание бывшего железнодорожного общежития, построенного в 1955 году.


45. Красота:)

Posts from This Journal by “Мурманск” Tag

  • Мончегорск

    Этим летом мне удалось посетить Мончегорск, который является одним из металлургических центров Мурманской области. Я, как обычно, своё внимание…

  • Прогулка по Мурманску

    В посте приводится фотоотчет о прогулке по Мурманску в прошлом сентябре. 1. В свою предыдущую поездку на Кольский полуостров я планировал…

  • Апатиты

    Изначально, смотреть расположенный в Мурманской области город Апатиты не входило в мои планы. Но так как он лежал на моём пути до Кировска, то…

  • Кировск музейный и повседневный

    English version | 读到这里 Про главные достопримечательности Кировска я вам рассказал здесь и здесь. А теперь поделюсь общим впечатлением от города,…

  • Кировск неоклассический

    English version | 读到这里 Свой первый пост о Кировске я начал с рассказа об одновременно мрачных и прекрасных развалинах железнодорожного вокзала.…

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Батарея береговой обороны и водопад в Териберке (08/2017)

    Продолжаю свой рассказ о недавней поездке в Мурманск. В этом посте покажу батарею береговой обороны и водопад недалеко от Териберки. To read machine…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
technolirik
Oct. 2nd, 2019 04:04 pm (UTC)
Спасибо за пост. Здание музея очень понравилось, особенно интерьеры хороши.
ebelyaev
Oct. 2nd, 2019 04:20 pm (UTC)
Спасибо! Да, к счастью интерьеры еще не успели "обновить":)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars