Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Церковь Георгия Победоносца в д. Родионово

Этот пост посвящен деревянной церкви Георгия Победоносца, первые упоминания о которой относятся к 1493 году. Церковь находится на востоке Ленинградской области в деревне Родионово.



1. Сначала процитирую информацию, которая находится на информационном щите рядом с церковью. Это самая древняя сохранившаяся деревянная постройка в регионе. Первые упоминания о церкви на высоком берегу Юксовского озера датируются 1493 годом. Именно такую дату обнаружил известный исследователь Л.В.Даль на храмовом кресте. Предполагается, что храм освятил Афанасий Сяндемский - келейник св. Александра Свирского.


2. В нынешнем своём виде церковь св. Георгия представляет собой органичный синтез строений XVI и XVII веков. К XVI принадлежит вся центральная часть храма: средняя клеть с главкой, крытый лемехом, алтарь и парный к нему западный прируб. Все они завершены двускатным перекрытием довольно редкого вида - клинчатым с рубленными из бревен щипцами западной и восточной стен.


3. Предполагается, что колокольня существовала на галерее или паперти. Наиболее старинные её колокола были отлиты в начале XVII века (утрачены). Во время реставраций 1971-1972 годов (под руководством архитектора М.Коляды и И.Марчет) и 1993 года выявили, что храм окружала невысокая крытая консольная галерея с покрытием на резных столбах и односходное крыльцо.


4. В 1632 году эту галерею, крыльцо, подклет и нижние венцы всех трех клетей заменил новый цельный сруб с односкатной кровлей, охватывающий более "древнюю" центральную часть с трёх сторон. В 1877 году все объёмы старинного храма обшили тесом.


5.


6. С XVI столетия сохранились "косящатые" окна и потолок.


7. Современная табличка, посвященная памятнику архитектуры.


8. А это похоже надпись, нанесенная в советские времена.


9. Порадовал старый замок.


10.


11. Внутри всё простенько.


12. До 1942 года в церкви оставались иконы св.Георгия и Иоанна Крестителя с чашей.


13. В 1930 году церковь была закрыта, но после реставрации в 1993 г. церковь возвратили верующим.


14. В 1864 году рядом был построен еще одна деревянная церковь Сретения Господня.


15.

Tags: Родионово, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments