Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Осташков

Продолжаю рассказывать про город Осташков, который находится у озера Селигер в Тверской области.



1. Подходим к стенам бывшего Знаменского женского монастыря.


2. Монастырь начал свою историю в 1673-м году со строительства небольшого деревянного храма в честь иконы Божией Матери Знамение.


3. В 1730-1748 годах был возведен соборный храм Знаменского монастыря, а в 1793-м году был построен еще один храм Тихвинской иконы Божьей Матери. К несчастью, монастырь почти полностью сгорел во время городского пожара в 1868-ом году, о котором я упоминал в предыдущем посте. От пожара не пострадали лишь некоторые фрагменты храма, включая деревянный крест на главе храма.


4. Сразу после пожара было начато строительство новой версии храма Тихвинской иконы Божьей Матери, так и каменной версии Знаменской церкви - собора Вознесения Господня. В 1887 году была начата перестройка собора в псевдорусском стиле по проекту осташковского техника Демидова. Сам Демидов скончался в 1888-ом году, не дождавшись завершения работ. Вот в таком виде собор дошёл до наших дней.


5. Вокруг собора сохранилась деревянная застройка.


6.


7.


8. Если точнее, то сохранилось частично. С одной стороны от церкви тут уже всё сгорело. Только колонка с водой осталась - рабочая, я проверил:)


9. Знаменский монастырь был закрыт в 1928-ом году. На его месте основали швейную фабрику. В 1947-ом году храм был вновь открыт для богослужений, после чего его расписали осташковские, тверские и московские иконописцы. Получилось и правда красиво.


10. А Тихвинскую церковь снесли в советское время. На этом фото справа видно как она выглядела в 1900-1910 гг.


11. А на этом фото того же периода видны оба храма.


12. Выходим за ворота. Тут вид совсем аутентичный, только забор слева говорит, что мы в 21-ом веке.


13. Вот так лучше:)


14. Вид на монастырь с другой стороны ворот.


15. Красота!


16. Упомянутый техник Демидов построил в городе не только Вознесенский собор. К его творениям также относится бывшее здание приюта Козьмы и Ольги Лариковых для девочек-сирот, построенное в стиле эклектики, видимо не позднее 1888-го года. Посмотрите как отличаются окна на разных этажах!


17. Кроме этого, Демидидов построил гостиницу (в советское время поликлинику). Как пишет http://www.ostashkov.ru, Фасады были украшены декоративными фрагментами – по цементно-песчаной смеси были выполнены вкрапления кусочков керамики. Уже в XXI веке новые владельцы сначала сбили старый декор, а затем выполнили имитацию прежнего, уже используя кусочки гжельской посуды.


18. Жилой дом, видимо, второй половины 19-го века.


19. На этом фото виден дом с предыдущего фото во время церемонии перенесения мощей Нила Столобенского. В 1528-ом году Нил переселился на остров Столбный на озере Селигер, где построил часовню и келью. Следующие 27 лет он жил в одиночестве.  В 1995-ом году мощи св. Нила были торжественно перенесены Священным Синодом во главе с Патриархом Алексием из Вознесенского собора во вновь открывшийся монастырь Нилова пустынь.


20. Жилой дом конца 19-го века. По другим данным этот дом построен в конце 18-го века. Возможно был перестроен после пожара 1868-го года.


21. Красота!


22. Жилой дом середины 18-го начала 19-го вв.


23. Город богат и, так называемым, кирпичным стилем. На фото дом купцов Лутковских, на втором этаже которого располагалась гостиница, а на первом этаже престижный магазин "Селигер".


24. Дом построен в 1880-е годы по проекту всё того же архитектора Демидова И.И. В 1917-ом году здание было национализировано и в нём размещался уездный комитет ВКП(б).


25. Судя по фотографии 1905-1910 напротив здания размещался рыбный рынок.


26. Еще один шедевр в кирпичном стиле  - здание бывшего Дома Милосердия (для неизлечимо больных людей). Построен в 1883-ом году по проекту местного архитектора И.Н. Суравкова.


27. На это фото пожарная команда на фоне Дома Милосердия в 1893-ом году.


28. Как это у нас бывает, не всем зданиям одинаково повезло. Вот, например, на этом фото 1914-го года запечатлён молебен в честь отправки войск на фронт. Слева видно красивое белое здание с воротами.


29. Вот так выглядит здание сейчас.


30. А это то, что осталось от ворот.


31. Бывшее здание городского театра, построенное в 1882-ом году по проекту архитектора А.И.Кузнецова.


32. На фото 1959-го года видно, что в советское время здание "обогатилось" новыми атрибутами вроде звезды, портрета Ленина и бюста Карла Маркса. Ныне здесь располагается Дом народного творчества.


33. Кстати, бюст Маркса был установлен в 1919-ом году и являлся одним из первых в стране. Где-то в лихие 90-е памятник был разрушен, а затем восстановлен. Правда восстановленную копию я не заметил.


33. Зато теперь перед зданием театра находится бюст Ю.А.Гагарина, установленный в 2011-ом году. Вроде как это единственный памятник Гагарину в Тверской области.


34. На этом фото сразу смешалась дореволюционная и советская эпохи: слева жилой дом 19-го века, а справа здание Речного вокзала.


35.


36. Год постройки вокзала мне не удалось найти, но судя по старым фотографиям, где-то между 1970-1980 гг.


37. Брутальный советский барельеф на стене вокзала.


38. Вид со стороны вокзала на переулок Восточный, который выходит на площадь Свободы.


39.


40. Ильич смотрит на площадь Свободы и на вокзал со стороны парка Свободы.


41. За статуей Ленина находится колокольня церкви Спаса Преображения.


42. Церковь заложена в 1760-ом году на месте захоронения защитников города во время польско-литовской интервенции. В конце 1930-х была разобрана. На фото 1914-1915 гг. справа от колокольни как раз видна утраченная церковь.


43. К счастью, колокольня сохранилась, и теперь украшает парк Свободы.


44. Колокольня была построена в 1789-ом году мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными, скорее в стиле барокко.


45. Соседство Ильича и барочной колокольни смотрится слегка причудливо:)


46. Здесь же в парке находится Памятник партизанам Великой Отечественной войны, установленный в 1958-ом году.


47. Осташков радует многочисленными артефактами советской эпохи. Жители дома борются за звание дома высокой культуры! Звание означало, что большинство жильцов не являются тунеядцами и алкоголиками, вежливы по отношению к друг другу, двор вокруг дома благоустроен, в подъездах регулярно проводится уборка:)


48. А здесь такая же табличка, да еще и аутентичный номер дома прекрасно сохранились!


49. Желающим насладиться советской атмосферой советую посетить кафе "Советская кулинария №1".


50.


51. Пожалуй, наиболее уникальным памятником архитектуры Осташкова является так называемый Вальский столп.


52. Табличка говорит, что эта часовня-обелиск установлена благодарными горожанами в 1785-ом году на бывшем городовом валу в память сгоревшей в 1711-ом году Осташковской крепости. Начиная с 15-го века эти земли были самыми западными в Московском княжестве. Периодически здесь воздвигались деревянные крепости, которые сжигались сначала поляками и литовцами, а потом шведами. В начале 18-го века западные границы находились уже на значительном расстоянии, поэтому после пожара крепость заново строить не стали. На месте трех крепостных башен были построены три столпа. Как указано на сайте http://welcometver.ru Возведением Вальского столпа, предположительно, занимались местные мастера Иван и Пётр Парфёновы-Фомкины. Столп сооружён в стиле барокко, он представляет собой монолитный четверик, увенчанный высоким шпилем. Два других столпа, возведённые на месте Восточной и Северной крепостных башен, до наших дней не сохранились. Один из них был снесён в 1930 году при прокладке труб водозабора, а другой снесли после национализации водного транспорта и рыбного хозяйства.


53. Весьма интересный и уникальный для России столп. Не видел таких раньше.


54. C.М.Прокудин-Горский тоже не прошёл мимо этого столпа. Вот его фото 1910-го года.


55. Еще одной жемчужиной Осташкова является Троицкий собор (собор Троицы Живоначальной).


56. Собор освещен в 1697-ом году.


57. В 1919-ом году в помещении собора открылся Осташковский краеведческий музей, который мы не успели посетить.


58. Вот это дверь! Сколько ей лет?


59. Колокольня была построена, предположительно, в середине 18-го века.


60. Живописный вид на колокольню и деревянные дома.


61. Ну а самым древним сохранившимся каменным сооружением Осташкова является Воскресенский собор (собор Воскресения Христова), который был построен в 1677-1689 гг. Как видно на фото, колокольня Троицкого собора находится совсем близко.


62. Как отмечается на http://www.bankgorodov.ru Колокольня Воскресенского собора сохранила до настоящего времени первоначальные древнерусские формы – высокий восьмигранный готический столп имеет широкий ярус звона и увенчан ажурным шатром с небольшим барабаном и главкой. Колокольня имеет простые и лаконичные формы, но украшена выразительным декором: арочками, небольшими полуколоннами, «наборными» наличниками окон. Жалко, что забор портит весь вид:(


63. Вид на оба собора и озеро Селигер.


64. Предыдущее фото сделано со стороны Богородицкого Житенного женского монастыря, который был основан в 1716-ом году. В советское время монастырь был закрыт. В 2002-ом году вновь открыт и постепенно восстанавливается.


65. На территории монастыря находится церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, построенная в 1767-1768 года в стиле барокко.


66. Добрый котик сопровождал нас на всём пути по небольшому монастырскому садику.


67.


68.


69.


70. Надгробный камень осташковскому купцу и промышленнику Савину Кондратию Алексеевичу (1759-1827), который в 1806-1808, 1809-1911, 1818-1821 был городским головой Осташкова. В 1820 принимал в своем доме императора Александра I. По случаю этого события заказал серию из шести картин художнику Я.М. Колокольникову-Воронину.


71. Одна из упомянутых картин "Отъезд императора Александра I из Осташкова". Фото взято с сайта https://seliger-vladic.ru


Tags: Осташков, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Артыбаш, Иогач и прогулка по Телецкому озеру

    Продолжаю рассказывать о прошедшем отпуске. Этот ролик про сёла Артыбаш и Иогач, которые находятся на Телецком озере в Республике Алтай, а также о…

  • Село Чемал, Республика Алтай

    Этим летом отдыхали на Алтае, после чего посетили Новосибирск и Томск. Полный маршрут получился такой: Горно-Алтайск, Чемал, Артыбаш (Телецкое…

  • Васильевский остров (часть 4/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 4 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню пляж Заросли на Набережной Макарова,…

  • Васильевский остров (часть 3/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 3 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню парадные домов 6 и 8 на 11 линии Васильевского…

  • Васильевский остров (часть 2/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 2 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню двор с кессонами на 4й линии Васильевского…

  • Васильевский остров (часть 1/5)

    Решил себя испробовать в роли видео-блогера:) Подготовил серию выпусков про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню Тучков мост, набережная…

  • Хабаровск

    В этом финальном посте про Хабаровск расскажу про то, что не попало в другие посты, а именно про архитектуру, которая находится не на главных улицах,…

  • Набережная Амура в Хабаровске

    В посте рассказываю о своей прогулке вдоль Амура в Хабаровске. В день нашего прилёта в Хабаровске было жарко и солнечно. Мы немного отдохнули в…

  • Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске

    В посте посмотрим улицу Муравьёва-Амурского в Хабаровске. На мой взгляд её смело можно внести в список самых красивых улиц России. 1. Путь наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments