?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Мурманску

В посте приводится фотоотчет о прогулке по Мурманску в прошлом сентябре.



1. В свою предыдущую поездку на Кольский полуостров я планировал внимательно рассмотреть Кировск и Апатиты. А в Мурманск уже ехал, чтобы пообщаться с родными. Чтобы как-то развлечься, решили немного погулять по городу. Лично мне захотелось посмотреть здание Мурманского областного художественного музея, которое было построено в 1927-ом году для Транспортно потребительского общества. Музей по сути является самым старым каменным зданием города (старше него только каменный дом 1918-го года, построенный английскими интервентами). Но к сожалению, музей в выходной день оказался закрыт, так что попробую туда попасть в следующий раз.


2. Музей располагается в парке Жертв интервенции, центральным местом которого является Памятник жертвам интервенции, который был открыт 7-го ноября 1927-го года (это и следующее фото я сделал в 2017-ом году).


3. 21-го февраля 1920 года в результате восстания в Мурманске установилась Советская власть. Одним из первых шагов новой власти была попытка освободить политзаключенных из Йоканьгской тюрьмы, в которой накануне также поднялось восстание. В ноябре 1919-го года в тюрьме находилось 1080 человек, а к 20-му февраля 1920-го года в живых осталось 682 человека. При эвакуации обессиленных заключенных погибло 24 человека, которых, вместе с погибшими участниками восстания (всего 136 человек) были похоронены на пл. Свободы, где ныне находится памятник.


4. Прошло чуть больше двух десятилетий и бывшие интервенты вернулись в Мурманск уже как союзники. В августе 1991-го года в парке был установлен мемориал мужчинам и женщинам из Великобритании и союзных государств, которые совершали рейсы на торговых судах в Мурманск во время Второй мировой войны. Меня немного позабавил тот факт, что мемориалы в честь жертв от англичан-интервентов и англичан-союзников находятся так близко друг к другу.


5. 30 октября 2010 года, в день памяти репрессированных, здесь же был открыт мемориал, посвященный жертвам политических репрессий. Монумент представляет собой огромную слезу, внутри которой теплится пламя свечи, по низу изваяния положена колючая проволока.


6. В итоге, вместо художественного музея пошли в краеведческий. Музей был основан в 1926-ом году и раньше находился в небольшом деревянном здании. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org


7. Во время ВОВ экспонаты музея были перевезены в Мончегорск, откуда в апреле 1945-го года были перевезены обратно в полуразрушенное здание школы №6, которое было построено в 1937-ом году. После войны здание было реконструировано и музей вновь открыл свои двери в 1957-ом году.


8. В 1963-ом году ледокол "Ермак" был списан и, несмотря на желание жителей Мурманска его сохранить как корабль-мемориал, был разобран. В его честь в 1965-ом году у торца музея был установлен памятник, с якорем, снятым с Ермака.


9. Большинство экспонатов музея на меня не произвели особого впечатления, но пара интересных исторических артефактов тут есть. Прежде всего это пограничный столб с участка заполярной границы (район Рестикента), который немцы не смогли перешагнуть в течение всей войны.


10. Второй экспонат это срез деривационной трубы, установленной на ниве ГЭС-II в 1930-ом году. Диаметр трубы 4 метра. Напорный расход воды 200 кубометров в секунду.


11. Карта, посвященная началу освоения севера в 1920-1927 годах.


12. Карта, на которой показаны основные точки времен интервенции.


13. Советский мемориал ВОВ.


14. Слегка неожиданный Памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 1990-ом году как подарок из Болгарии! Является точной копией монумента, находящегося перед зданием Национальной библиотеки в Софии!


15. Собственно, библиотека и монумент в Болгарии. Фото с http://murmansk-nordika.blogspot.com


16. Мурманск - город троллейбусов.


17.


18.


19. В этот раз немного пополнил свою коллекцию мурманских деревяшек. Прежде всего посетили два деревянных дома на улице Профсоюзов.


20. В 1932-ом году на этом месте было построено 20 деревянных домов, которые были уничтожены пожаром в 1942-ом году. В 1943-ом и 1947-ом году на их месте построили два одинаковых дома, которые в таком виде умудрились дойти до наших дней. Хотя, в последние годы деревяшки в Мурманске горят с такой скоростью, что я не удивлюсь, что следующим летом их уже не будет.


21. Затем посетили деревянный оазис на улице Калинина. Дома на улице были построены 1955-1956 годах. Для меня эта серия особенно близка, поскольку первые годы своей жизни я обитал в очень похожем доме в посёлке Горный, которого больше не существует.


22.


23.


24. Тут даже сохранился мини-садик на участке. И это в городской черте! К сожалению, дома никто не реконструировал с момента строительства и они находятся в печальном состоянии. Иначе, вряд ли бы люди захотели менять такой милый садик на бездушную многоэтажную бетонную коробку.


25.


26. О, тут даже сохранилась рабочая колонка!


27. Класс! Такого сейчас всё меньше и меньше. Особенно в крупных городах. Не пойму какой там год написан, вроде 1983.


28. Самый вкусный мурманский лаваш прямо из тандыра!


29. Переносимся на Семёновское озеро.


30. Не так давно набережную привели в порядок.


31. Тут можно покататься на катамаране, но цены мне показались просто конскими:)


32. Кофе с собой.


33. Памятник Коту-Семёну, установленный в 2013-ом году. Легенда гласит: В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры.


34. Здесь же есть парк аттракционов.


35. Вид на осенний Мурманск с колеса обозрения. На горизонте хорошо виден памятник Алёше.


36. Вид на озеро.


37. Кстати, название озера по легенде происходит от имени рыбака Семёна, который жил на его берегу. Как-то подозрительно оно совпадает с именем кота:)

Posts from This Journal by “Мурманск” Tag

  • Мончегорск

    Этим летом мне удалось посетить Мончегорск, который является одним из металлургических центров Мурманской области. Я, как обычно, своё внимание…

  • Здание Транспортно потребительского общества и кафе «Юность» в Мурманске

    Этим летом я наконец-то смог попасть в здание бывшего Транспортно потребительского общества (ТПО), в котором сейчас располагается Мурманский…

  • Апатиты

    Изначально, смотреть расположенный в Мурманской области город Апатиты не входило в мои планы. Но так как он лежал на моём пути до Кировска, то…

  • Кировск музейный и повседневный

    English version | 读到这里 Про главные достопримечательности Кировска я вам рассказал здесь и здесь. А теперь поделюсь общим впечатлением от города,…

  • Кировск неоклассический

    English version | 读到这里 Свой первый пост о Кировске я начал с рассказа об одновременно мрачных и прекрасных развалинах железнодорожного вокзала.…

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Батарея береговой обороны и водопад в Териберке (08/2017)

    Продолжаю свой рассказ о недавней поездке в Мурманск. В этом посте покажу батарею береговой обороны и водопад недалеко от Териберки. To read machine…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nord_ursus
Mar. 1st, 2019 09:23 pm (UTC)
Среди деревяшек явно некоторые уже нежилые
ebelyaev
Mar. 1st, 2019 09:31 pm (UTC)
Да, судя по разбитым/забитым окнам процесс выселения уже запущен. Рано или поздно ´´нечаянно´´ сгорят.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars