?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошедшие выходные в Санкт-Петербурге снова выдались снежными. Я решил не упускать возможность посмотреть белоснежный город и прошёлся от Троицкого собора до Львиного моста. Также посетил Музей искусств Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Об этом и пост.



1. Вышел на станции метро Технологический институт и пошёл по 1й Красноармейской улице.


2. Тот же вид в 1968-ом году. Как видно, к нашему счастью троллейбусы и трамваи до сих пор ходят по 1-й Красноармейской.


3. Справа здание манежа лейб-гвардии Измайловского полка. Постоено в 1803-м году в стиле классицизма. В 1873-м году быд добавлен второй этаж. Портик с колоннами был построен в 1950-ом году. Тут сталинский неоклассицизм вполне себе совпал с классицизмом 19-го века. В 2006-ом году здание было реконструировано и сейчас там располагается ТЦ.


4. А вот такой треш творился со зданием в 1999-ом году. В те времена, я как раз тут часто ходил, так как учился в БГТУ "Военмех", который находится на этой же улице.


5. А вот, собственно, и красавец Свято-Троицкий Измайловский собор, который сложно было не заметить на всех предыдущих фотографиях.


6. Тот же ракурс в 1901-ом году.


7. Собор был построен в 1835-ом году по проекту архитектора Стасова Василия Петровича на месте стоявшей здесь церкви Святой Живоначальной Троицы.


8. Строительство велось на личные средства Николая I в память командования им Измайловским полком. Хотя, какие еще могут быть у царя личные средства? Главный купол украшен звездами в количестве 280 штук.


9. Колонны выполнены в стиле коринфского ордера, отличительной особенностью которого является капитель (верхняя часть колонны), покрытая листьями аканта, а также прочими листьями и цветочками.


10. Люблю, когда есть хороший зум. Можно всё детально рассмотреть.


11. В 1886-ом году перед собором установили памятник Славы, изготовленный из 108 турецких орудий, захваченных в ходе очередной Русско-турецкая войны 1877-1878 гг. В 1930-ом году памятник был разрушен и переплавлен, а в 2004-ом году воссоздан и установлен на прежнем месте.


12. Наверху памятника находится крылатая скульптура Победы с лавровым венком и пальмовой ветвью в руках. Отдельное спасибо ребятам, установившим кондиционеры в таком месте...


13. Вокруг памятника установлены пушки, отлитые в 2004-ом году на Новолипецком металлургическом комбинате. А изначально тут находились пушки, захваченные у турок.


14. В годы ВОВ здание собора сильно пострадало от артобстрелов. Фото собора в 1954-ом году.


15. В качестве памятника "лихим 90-ым" около собора до сих пор располагается Троицкий рынок.


16. Слово "Джинсы" по цвету удачно сочетается с цветом куполов собора...


17. В 2006-ом году в результате пожара почти полностью сгорел главный купол. В 2009-ом году он был полностью отреставрирован. На фото вид на Красноармейский мост, проложенный в 1956-ом году через реку Фонтанку. Фото сделано со стороны Смежного моста, который проложен через Крюков канал, который идёт перпендикулярно Фонтанке.


18. Поворачиваем в противоположную сторону и идём по набережной Крюкова канала.


19. Старо-Никольский мост, построенный в 1720-ом году через Крюков канал, а за ним виден Николо-Богоявленский Морской Собор.


20. Вот он поближе. В этом месте Крюков канал пересекается с каналом Грибоедова.


21. На переднем фоне Красногвардейский мост, построенный в 1957-ом году через канал Грибоедова в месте его пересечения с Крюковым каналом (его слегка видно слева).


22. Тем временем, красный трамвай несётся по Старо-Никольскому мосту. Причём, трамвай длиннее, чем мост:)


23. Колокольня Никольского Богоявленского морского собора.


24. Возведена в 1760-ом году в стиле барокко, что особенно ощущается на самом верху колокольни.


25. А напротив колокольни находится и сам собор, построенный в 1762-ом году по проекту архитектора С.И. Чевакинского в стиле барокко. В советское время собор не был закрыт.


26. Двигаемся на север по каналу Грибоедова.


27. Здесь он весьма изящно изгибается, от чего становится особенно прекрасным.


28.


29.


30. Подходим к Львиному мосту. Доходный дом на заднем плане построен в 1900-ом году в стиле эклектики.


31. Львиный мост через канал Грибоедова был построен в 1826-ом году.


32. Своё название мост получил от четырёх чугунных скульптур львов, расположенных по его углам.


33. Заходим на мост. Что интересно, даже в такую суровую погоду мне пришлось некоторое время ждать в очереди среди других туристов, делающих селфи на фоне львов.


34. Справа на фото Дом Алафузовых, постройки середины 19-го века. Левее него находится Здание полицейского архива, которое получило нынешний вид в 1890-ом году. Ныне там располагается Музей искусств Санкт-Петербурга XX-XXI веков, в который мы сейчас и заглянем. А еще левее виден особняк Е. Т. Соколова, построенный в 1853-м году.


35. Последний вид на мост и идём в музей.


36. Дворик музея оказался неожиданно любопытным.


37. Справа видна дверь кафе «Констебль».


38. Музей был учрежден совсем недавно - в январе 2016-го года.


39. Хотя, история представленной здесь коллекции началась в 1990 году, когда постановлением исполкома Ленсовета было поручено начать формирование фонда произведений ленинградских художников с целью создания в Санкт-Петербурге Музея современного искусства.


40. На сайте музея отмечено, что "В настоящее время собрание насчитывает 3000 единиц хранения. Оно  охватывает всю историю развития искусства Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга, представляя различные тенденции направлений и стилей двух столетий – от авангарда 1920-х гг., соцреализма послевоенного периода, поисков «левого» крыла Союза художников и андеграунда 1960-1970-х гг. до художественных явлений перестройки и постперестроечного времени, включая тренды сегодняшнего дня."


41. Представленные в музее работы местами довольно неожиданны.


42. В принципе, за 150 рублей сюда можно сходить.


43. С точки зрения архитектуры, мне понравился верхний этаж.


44. Во второй половине дня снегопад усилился настолько, что фотографировать дальше не было смысла.

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Церковь Георгия Победоносца в д. Родионово

    Этот пост посвящен деревянной церкви Георгия Победоносца, первые упоминания о которой относятся к 1493 году. Церковь находится на востоке…

  • Международные поезда на Витебском вокзале

    Витебский вокзал в Санкт-Петербурге является конечной станцией нескольких международных маршрутов в Латвию, Белоруссию, Молдавию и Украину. В начале…

  • Русский музей

    Пост посвящен Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. 1. В середине января посетили Русский музей. Это один из самых знаменитых…

  • Витебский вокзал

    English version | 读到这里 Пост посвящен самому красивому вокзалу России - Витебскому, который находится в Санкт-Петербурге. 1. Считается, что…

  • От Австрийской площади к Петропавловской крепости

    В канун Нового года прошлись от Австрийской площади до Петропавловской крепости, о чём и пост. 1. Австрийская площадь является одним из самых…

  • Платформа Ижоры

    Платформа Ижоры находится в посёлке Металлострой на ж.д. линии Санкт-Петербург-Главный - Волховстрой. 1. Сегодня проехали на электричке с…

  • От Зимнего дворца к Анненкирхе

    В самый короткий день в году решили прогуляться от Зимнего дворца до Анненкирхе, где сейчас проходит Рождественская ярмарка. 1. На Дворцовой…

  • Общественное пространство «Порт Севкабель»

    Идёт уже четвертый месяц, как я переехал назад в Россию и Санкт-Петербург. По выходным стараюсь ловить те немногие светлые часы и вновь открываю для…

  • Станция Кушелевка и Парк Лесотехнической Академии

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожной станции Кушелевка и находящемуся неподалёку Парку Лесотехнической Академии. 1. Мой путь к…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
technolirik
Jan. 24th, 2019 11:12 pm (UTC)
Очень красивый город, в заснеженном виде по-особенному атмосферный.
ebelyaev
Jan. 25th, 2019 06:40 am (UTC)
У нас сейчас снег идёт почти каждый день. Давно такой зимы не было, может с 2010-го года.
o_l_g_a_r_i
Jan. 25th, 2019 11:08 am (UTC)
Сколько снега! Красиво.
Удивило что люди стоят на рынке в такой холод - наверное же минусовая температура раз снег не тает...
ebelyaev
Jan. 25th, 2019 11:36 am (UTC)
В этот раз зима самая настоящая! Да, температура была терпимая, что-то около -12 градусов, а потом потеплело, но всё равно минус был. Люди все закутанные и им не привыкать:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars