
1. Итак, сентябрьским утром, я вышел на станции Апатиты-1, до которой меня довёз поезд Санкт-Петербург - Мурманск.

2. Прямо с первых метров прогулки до меня стало плавно доходить, что город Апатиты создан для крепких духом людей, любящих трудности. Пересечь рельсовое полотно без посторонней помощи тут не все могут.

3. Приписанный Кандалакше электровоз куда-то потащил вагон с сотрудниками железной дороги.

4. Я конечно же не стал ждать автобус до центра города, поскольку люблю ходить пешком. Но тут всплыла досадная деталь: город и вокзал находятся по разные стороны от железнодорожного полотна. И при этом никакого подземного или надземного перехода от вокзала к центру города нет! 21й век, космические корабли... ну вы знаете. Близжайщий мост находится в 300 метрах от вокзала, но это если идти по прямой, куда проход запрещен! На фото на горизонте как раз вокзал, а на главном плане знак, что так идти нельзя! Окей, если так идти нельзя, то как же тогда идти?

5. А вот так. Предполагается, что пешеход должен сделать крюк длиной примерно 800 метров, и это только чтобы оказаться на мосту.

6. В общем, я пошёл длинным путём. Виды с моста на вокзал.

7.

8. Но не нарушить правила всё равно не получилось. По этой стороне ходить запрещено:)

9. На обратном пути, уже восхищенный Кировском, я всё никак не мог понять, чем Апатиты не угодили Вселенной. Может это всё потому, что тут нет гор? Какие-то умники поставили огромный жёлтый знак "Внимание, ограничьте скорость. ДЕТИ.". Да и еще к тому же, как и во всей стране закрасили жёлтым знак пешедного перехода и добавили зебре желтых полос. Потратили денег и типа повысили безопасность. Зато идти нужно по колено в воде.

10. Улица Гайдара. Надеюсь имени того, который Тимурович:) Топайте граждане по грязи.

11. Главная улица города (им. академика Александра Евгеньевича Ферсмана, минералога и основоположника геохимии) залита водой.

12. Под руководством Ферсмана в начале 1920-х годов было начато изучение Хибинских гор, в результате чего были найдены залежи апатито-нефелиновых руд. В 1929-ом году началась разработка руд трестом "Апатит" и строительство города Хибиногорск, который впоследствии был переименован в Кировск. Разработка технологических процессов переработки апатито-нефелиновых руд в минеральные удобрения тоже принадлежит гению Ферсмана. На фото памятник академику.

13. В 1930-ом году под руководством А.Е. Ферсмана была основана Хибинская горная станция АН СССР «Тиэтта», которая впоследствии была преобразована в Кольский филиал АН СССР, ныне известный как Кольский научный центр РАН. На фоне того, что я увидел в городе, академгородок РАН выглядит настоящим оазисом.

14. Практически в самом центре города среди высоких берёз расположены одноэтажные домики.

15. Красота!

16. Здание Геологического института.

17. Закладка города началась лишь в 1951-ом году. Так что, не только гор, а еще и красивой сталинской архитектуры городу не досталось: в центре заметил буквально пару зданий дохрущевского стиля. На фото дом 1959-го года. По форме еще сталинский, но уже "упрощенный".

18. Как мог пытался сфотографировать город красиво. Это наверное лучшее, что получилось.

19. Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ.

20. Со стороны ж.д. вокзала находятся Старые Апатиты - самая старая часть города. Там же находится самая старая улица города - Жемчужная, названная так, якобы в память о добыче жемчуга в одноименной речушке. Двухэтажные дома на фото построены в 1951-ом году, на самой заре строительства города. Посмотрев на рекламу решил пойти в сторону ресторана (этот же плакат с другой стороны изображен выше на фото 5).

21. Первые дома на Жемчужной были в основном деревянными и выглядели как-то так. Фото взято с сайта http://www.lyudmilochka.com/Punkt_detstvo.html

22. Здесь я нашёл еще один дом, но не смог найти, когда он был построен. Скорее всего тоже в начале 1950-х.

23. Углубившись в ул. Кирова наткнулся на стаю агрессивных собак, поэтому эту часть города решил не изучать, и пошёл в сторону вокзала.

24. 19 февраля 1915-го года от почтово-телеграфной станции Белая началось строительство Мурманской железной дороги в северном направлении. В 1916-ом году была открыта станция разъезд Белый. В 1930-ом году станция переименована в Апатиты. Упомянутый академик А.Е. Ферсман в том же 1930-ом году писал:
"Ну, конечно: самая главная станция на магистрали - наша, - говорит старый железнодорожник, - и её надо назвать Апатиты.
- Но ведь апатит не здесь, - пытаюсь я вмешаться в разговор.
- Ничего, зато сюда его привезут и отсюда отвезут дальше.
- Ну, значит, решено, - говорю я ему, эта станция будет Апатиты."
Заодно для меня разрешилась загадка, почему апатиты в Кировске, а не в городе Апатиты - имя города позднее появилось от названия станции. На фото вокзал Апатиты. Взято с сайта http://izverzhenie-vulkana.ru. Скорее всего фото сделано в 1930-1940е годы.

25. Фото из книги "Апатиты - старый новый город", 2006. Внизу видна подпись "Станция Апатиты, 1950е годы".

26. В какой-то момент появилось новое здание вокзала, но мне так и не удалось понять когда. Скорее всего в начале 1950-х годов. Фото взято с сайта http://www.lyudmilochka.com/Punkt_detstvo.html

27. Вокзал в сентябре 2018-го.

28.

29. В 1939-ом году было открыто пассажирское сообщение до Кировска, функционировавшее до 1996-го года. Фото электрички на Кировск. Взято с сайта http://ru-railway.complexdoc.ru/1639080.html

30. Сейчас электрички почти совсем вымерли. На фото расписание того, что осталось.

31. Старые вагоны недалеко от вокзала.

32. Рядом с вокзалом, тоже параллельно путям стоит деревянный дом. Может это и есть старый вокзал с фото 24 и 25?

33. Это, пожалуй, самое милое место во всём городе. Можно сесть вон на ту лавочку.

34. И смотреть на проезжающие составы.

35. Еще одна "подлянка" станции это одновременно прибывающие два состава.

36. Вот приезжает мой поезд на Мурманск.

37. А навстречу ему тут же прибывает поезд из Мурманска. Что делать тем, кто не успел перебежать на вторую платформу? А я не знаю:)

38. Сел, взял чая и поехал в сторону Мурманска.
