?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что в где-то в середине июля мне пришлось провести некоторое время в питерском Доме книги. Коротая время, я стал смотреть на книжные полки и обнаружил книгу с броским названием «Конец феминизма.Чем женщина отличается от человека» некого Александра Никонова. Стало интересно, что же там написано. К моему удивлению первая часть книги была посвящена проблемам системы образования в США и странах Западной Европы.
Плавно читая, начинаешь понимать, что ухудшение системы школьного образования в Штатах не есть случайный процесс и связано это с тем, что в обществе должны быть люди, которые не будут ни на что претендовать, которые будут выполнять грязную работу. Зато в университеты идет жесткий отбор для подготовки элиты.

Затем автор популярно объяснил чем грозит распространение политкорректности и феминизма современной цивилизации, которая была построена «белым мужчиной». В принципе, я согласен с автором. Меня и раньше удивляли всевозможные квоты в университетах и правительствах «продвинутых государств» для женщин или меньшинств. Поскольку, с точки зрения интересов общества, управлять государством, либо преподавать в университетах должны самые способные и квотами общество делает себе только хуже.

Книга написана несколько резковато. Однако постепенно привыкаешь к этому стилю и обращаешь внимание только на суть. В общем очень интересно и свежо, поэтому начал искать другие книги автора.

В книге «Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект» автор детально описывает все ляпы, присутствующие в текстах Ветхого и Нового заветов, наглядно, на примерах показывает противоречивость и бессмысленность многих фрагментов писания, типа «откуда у Каина взялась жена?». Приводится много аргументов и фактов в пользу того, что подавляющая масса христианских догматов заимствована из более древних культур и является их компиляцией, а многие современные обряды не имеют ничего общего с раннехристианскими временами. Разбираются христианские фокусы вроде мироточащих икон, благодатного огня и Туринской плащаницы. Будучи человеком нерелигиозным, с большим интересом прочитал данную книгу и запасся аргументами на будущее.

Из книги «Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей» я узнал, что нацистская Германия и ЮАР в период экономической блокады производили нефть из угля! А из металлогидридной теории следует, что человечество может перейти к добыче водорода практически в неисчерпаемых масштабах прямо из недр земли! Новая эра в энергетике не за горами:) Кроме того, ставится под сомнение биологическое происхождение нефти. Очень интересно и убедительно написано. Жалко только, что я не специалист в данной области и не могу подтвердить или опровергнуть основные положения книги.

Книга «Апгрейд обезьяны» рассказывает об происхождении Вселенной, планет Солнечной системы и так далее, вплоть до человека. Опять же приводится масса аргументов в пользу отсутствия Бога. Объясняется, что закон возрастания энтропии не противоречит увеличению сложности живых систем на Земле. Затем популярно объясняются многие положения эволюционной психологии человека, о которой я уже читал ранее в более фундаментальных книгах, вроде Р.Райт «Разумное животное» и Д.Палмер, Л.Палмер «Эволюционная психология». Причем, приводимые аргументы вполне согласуются с этими, чисто научными, изданиями. В конце книги приводятся аргументы в пользу легализации наркотиков, проституции и ношения оружия. К своему удивлению, с легализацией последних двух явлений я в итоге согласился.

Подводя итог хочу сказать, что книги Никонова еще на чуть-чуть вправили мне мозг и избавили от догм, которые нам закачивают с рождения. Всем советую почитать:)

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
pacifisttt
Sep. 22nd, 2010 02:52 am (UTC)
Откуда у тебя столько времени - читать всю эту шелуху? Их же миллионы - таких книг о всеобщей теории всего. И каждая убедительная так, что закачаешься. Куча малополезной в жизни информации.
ebelyaev
Sep. 22nd, 2010 03:12 am (UTC)
Ну есть в Питере такие явления как метро, автобусы, очереди, перерывы между парами и т.д. Достаешь мобильник и читаешь. В день такого времени накручивается 1-2 часа. Вот и весь секрет:)

Насчет шелухи - категорически не соглашусь. Книжек действительно миллионы, но отличить хорошую книгу от плохой я в состоянии.

pacifisttt
Sep. 22nd, 2010 03:16 am (UTC)
Не знаю, мне журналисты из "Московского комсомольца" что-то доверия не внушают. Да и информация про происхождение планет Солнечной системы мне совершенно без надобности.
ebelyaev
Sep. 22nd, 2010 03:56 am (UTC)
По ходу и мой пост у тебя тоже доверия не внушает:)
Конечно, каждый сам выбирает что ему нужно знать, а что нет; на что есть время, а на что нет. Это замечательно.
pacifisttt
Sep. 22nd, 2010 04:53 am (UTC)
Твой пост внушает. Но где гарантия, что через полгода ты не прочитаешь какого-нибудь ещё автора и не скажешь, что вон оно как, оказывается, всё устроено? Совсем не так, как писали всякие Никоновы. :-)
Я вот эту фигню про жену Каина, кстати, нашёл сам классе в 7. Дальше, правда, не продвинулся - лень стало.
ebelyaev
Sep. 22nd, 2010 09:13 am (UTC)
Пример про Каина я тоже нашел сам давно. Поэтому и привел его, как наиболее очевидный. Ну а гарантий фирма не даёт:) У вас свои мозги есть - решайте сами. Я лишь пишу о том, что меня интересует в данный момент. На то дневник и создан.

Если же говорить более серьезно, то наука устроена так, что каждая следующая работающая теория, как правило не отрицает полностью предыдущую, а вбирает её в себя. Ну, например, теория относительности Энштейна не отрицает механику Ньютона, а лишь говорит о том, что эта механика справедлива для объектов с малой скоростью. Тоже самое и в эволюционной теории. Общая идея остается, но меняется и уточняются детали, выясняются механизмы. Поэтому, построение собственной картины мира на базе научных знаний дает некоторую гарантию того, что она не будет полностью перевернута следующей более продвинутой теорией. Поэтому, на данные темы я выбираю книги, которые либо являются чисто научными, либо являются удачным переизложением на более доступный язык ранее полученных научных результатов. Это и есть гарантия.





pacifisttt
Sep. 22nd, 2010 02:57 am (UTC)
http://a-nikonov.livejournal.com/
вот кстати тебе
ebelyaev
Sep. 22nd, 2010 03:13 am (UTC)
Да, я уже добавил пару недель назад.
jonh_doe
Sep. 22nd, 2010 07:42 am (UTC)
Помню, как много лет назад ты говорил мне про устройство муравейника, и в какой-то книге про высший разум, прочитал, что само оно так устроено быть не может. Это сложная система из простых вещей :) Убедительно очень было :) Пока нормального ответа не нашлось.
ebelyaev
Sep. 22nd, 2010 08:58 am (UTC)
Ой, ну если тебе это действительно интересно, то вот почитай, например, книжку Мир общественных насекомых или статью Эволюционные и этологические аспекты образа жизни у животных.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars