Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Рим повседневный

В этом посте расскажу о том, что не попало в предыдущие три поста о Риме.



1. Практически весь центр Рима построен в стиле классицизма и выглядит достаточно единообразно в архитектурном стиле.


2. Рим - город южный, а значит жаркий. Поэтому здесь практически на всех окнах есть ставни.


3. Чаще всего они закрыты.


4. А если мысленно эти ставни убрать, то вполне можно заметить сходство с центром нашего Санкт-Петербурга.


5.


6. Хотя, таких узких улочек в Питере не найдешь.


7. Прикольный балкончик.


8. Неровный ландшафт  явно идёт городу на пользу.


9. Некоторые достопримечательности настолько переполнены туристами, что теряют весь свой шарм. Вот взять, к примеру, всемирно известный фонтан Треви, построенный в 1762-ом году в стиле барокко. Красота, конечно, но...


10. Когда смотришь на нереальное столпотворение вокруг, то находиться там больше минуты желания не возникает. В общем, если хотите посмотреть на этот фонтан, то приходите вместе с восходом солнца.


11. При всём этом, меня не покидало ощущение запрограммированности этого туристического потока. На каких то улицах народу было очень много, а буквально на соседних их было мало или не было совсем. Лучше всего мою мысль передаёт панорамная фотография, снятая на одной из улиц. Слева толпа народу, магазины и прочие развлечения. А справа, как будто я вставил фотографию из другого города. Но на фото всего лишь угол одного и того же дома!


12. В общем, в Риме всегда можно свернуть на спокойную улочку и насладиться прогулкой.


13.


14. Красиво, колоритно и никого нет.


15.


16.


17. Иногда попадаются довольно уютные дворики.


18. Ха-ха:)


19.


20. В конце августа в Риме было просто нереально жарко. Чтобы как-то охладить свою перегретую голову, я пользовался местными колонками с водой. Их тут много и они очень помогают освежиться.


21. Общественный транспорт в Риме производит разное впечатление. Вот, например, удобный низкопольный трамвай от Fiat-Alstom.


22. При этом, недалеко от места съёмки трамвая находится суровая изрисованная автобусная остановка без каких-либо признаков защиты от палящего итальянского солнца.


23. Знаменитая Испанская лестница (Scalinata di Trinità dei Monti) идущая от Испанской площади (Piazza di Spagna) к церкви Тринита-деи-Монти (Trinità dei Monti). Перед церковью виден античный обелиск, который был установлен в 1789-ом году. На Испанской площади ранее размещалось представительство испанских королей, а церковь находилась под покровительством их родственников, королей французских. В 1725-ом году эти два объекта были соединены лестницей, которая ныне называется Испанской.


24. Вид на площадь со стороны церкви.


25. Фонтан Fontana della Barcaccia на Испанской площади. Построен в 1629-ом году и напоминает затопленный баркас, отсюда и название.


26. Церковь Тринита-деи-Монти построена в 1585-ом году, но в 1816-ом году была существенно перестроена в стиле классицизма.


27. На площади, как и на самих ступенях, было полно туристов, кроме того постоянно приставали какие-то помогалы. Например, моей девушке пытались пихать в руки цветы, видимо в надежде, что я буду за них платить. Или предлагали платную экскурсию. В общем, задерживаться там не особенно хотелось и мы пошли в сторону парка Вилла Боргезе (Villa Borghese gardens).


28.


29. Итальянцы активно используют крыши как дополнительные места отдыха. Жалко, что в России крыши никак не используются.


30.


31. Ранее мы нашли несколько фотографий парка в сети и предвкушали увидеть что-то красивое. Однако по факту, место оказалось довольно посредственным - вокруг было полно разломанных скульптур.


32. Местные развлекались ездой на машинках и паровозиках.


33.


34. Самым красивым местом оказался небольшой прудик, в центре которого были установлены часы. Необычно и красиво! На лавочке неподалёку спокойно посидеть не получилось - опять начали впаривать цветы. Поэтому в парке мы пробыли недолго.


35. Спускаемся, но уже в другом месте, на площадь Piazza del Popolo.


36.


37. Сразу две церкви Santa Maria dei Miracoli (справа) и Santa Maria in Montesanto (слева). Обе церкви-близнецы были закончены в конце 17-го века, в 1681 и 1679 годах, соответственно.


38. В центре площади установлен египетский обелиск Рамсеса II из древнего египетского города Гелиополя. Обелиск был перенесён в 10-ом году до нашей эры из Египта по приказу императора Октавиана Августа.


39. Обелисков в Риме немало. Какие-то из них были привезены из Египта, какие-то изготовлены в Древнем Риме, а какие-то значительно позже. Вот, например, обелиск Obelisco Esquilino напротив базилики Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore) был изготовлен примерно в конце 1-го века.


40. Базилика Санта Мария Маджоре с другой стороны. Была построена в 1743-м году в стиле барокко.


41. Обелиск-слон (Obelisco della Minerva), установлен в 1667-ом году.


42. Фонтан у входа в Пантеон (Fontana del Pantheon) в нынешнем виде появился в 1711-ом году и также украшен египетским обелиском, изготовленным во времена Рамсеса II. Только представьте, Пантеону почти 2000 лет, а этот обелиск примерно еще на 1200 лет старше, чем Пантеон!


43. Церковь Chiesa di Santa Maria Maddalena, построенная в 1699-ом году в стиле барокко.


44. Площадь Piazza Navona.


45. Главной доминантой площади является дворец Палаццо Памфили (Palazzo Pamphilj), построенный в стиле барокко в 1650-ом году.


46. Перед главным входом во дворец в 1651-ом году был открыт Фонтан четырех рек (Fountain of the Four Rivers). В центре фонтана установлена копия египетского обелиска. А к четырём рекам относятся Нил, Дунай, Ганг и место слияния рек Уругвай и Парана.


47. На северной части площади находится Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno), установленный в 1574-ом году. Центральная скульптура Нептуна, борящегося с осьминогом была добавлена в 1878-ом году.


48. Двигаемся в сторону Ватикана.


49. На берегу Тибра появляется Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo). Изначально замок был построен в 139-ом году по приказу императора Адриана как мавзолей. Затем использовался для защиты от варварских набегов.


50. Центр города и замок соединяет Мост Святого Ангела (Ponte Sant'Angelo), построенный в том же 139-ом году императором Адрианом. В 1450-ом году мост обвалился от перегрузки, вызванной скоплением паломников, прибывших на празднование к собору Св.Петра. В 16-ом веке на мост установили статуи апостолов Петра и Павла, а также десять статуй ангелов.


51. Собор Св. Петра и Ватикан находится совсем недалеко от моста - его купол виден на фото.


52. Набережная Тибра.

Tags: Италия, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Риччоне

    Пост посвящен курортному итальянскому городку Риччоне, который расположен на берегу Адриатического моря. 1. После суетного Рима мы запланировали…

  • На поезде по маршруту Фальконара - Римини - Болонья

    Этим летом воспользовались итальянскими железными дорогами и проехали из Рима в Пизу через курорт Римини. В этом посте посмотрим вокзалы в городах…

  • Рим античный

    English version | 读到这里 Пост посвящен наиболее известным памятникам Древнего Рима, которые можно посмотреть в Вечном городе. 1. Древняя часть…

  • Район Коппеде в Риме

    English version | 读到这里 В Риме есть малоизвестный район Коппеде (Quartiere Coppedè), названный в честь итальянского архитектора Джино Коппеде…

  • Квартал всемирной выставки в Риме

    English version | 读到这里 На юго-западе Рима находится комплекс зданий, построенный во времена правления Бенито Муссолини для всемирной выставки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments