
1. Практически весь центр Рима построен в стиле классицизма и выглядит достаточно единообразно в архитектурном стиле.

2. Рим - город южный, а значит жаркий. Поэтому здесь практически на всех окнах есть ставни.

3. Чаще всего они закрыты.

4. А если мысленно эти ставни убрать, то вполне можно заметить сходство с центром нашего Санкт-Петербурга.

5.

6. Хотя, таких узких улочек в Питере не найдешь.

7. Прикольный балкончик.

8. Неровный ландшафт явно идёт городу на пользу.

9. Некоторые достопримечательности настолько переполнены туристами, что теряют весь свой шарм. Вот взять, к примеру, всемирно известный фонтан Треви, построенный в 1762-ом году в стиле барокко. Красота, конечно, но...

10. Когда смотришь на нереальное столпотворение вокруг, то находиться там больше минуты желания не возникает. В общем, если хотите посмотреть на этот фонтан, то приходите вместе с восходом солнца.

11. При всём этом, меня не покидало ощущение запрограммированности этого туристического потока. На каких то улицах народу было очень много, а буквально на соседних их было мало или не было совсем. Лучше всего мою мысль передаёт панорамная фотография, снятая на одной из улиц. Слева толпа народу, магазины и прочие развлечения. А справа, как будто я вставил фотографию из другого города. Но на фото всего лишь угол одного и того же дома!

12. В общем, в Риме всегда можно свернуть на спокойную улочку и насладиться прогулкой.

13.

14. Красиво, колоритно и никого нет.

15.

16.

17. Иногда попадаются довольно уютные дворики.

18. Ха-ха:)

19.

20. В конце августа в Риме было просто нереально жарко. Чтобы как-то охладить свою перегретую голову, я пользовался местными колонками с водой. Их тут много и они очень помогают освежиться.

21. Общественный транспорт в Риме производит разное впечатление. Вот, например, удобный низкопольный трамвай от Fiat-Alstom.

22. При этом, недалеко от места съёмки трамвая находится суровая изрисованная автобусная остановка без каких-либо признаков защиты от палящего итальянского солнца.

23. Знаменитая Испанская лестница (Scalinata di Trinità dei Monti) идущая от Испанской площади (Piazza di Spagna) к церкви Тринита-деи-Монти (Trinità dei Monti). Перед церковью виден античный обелиск, который был установлен в 1789-ом году. На Испанской площади ранее размещалось представительство испанских королей, а церковь находилась под покровительством их родственников, королей французских. В 1725-ом году эти два объекта были соединены лестницей, которая ныне называется Испанской.

24. Вид на площадь со стороны церкви.

25. Фонтан Fontana della Barcaccia на Испанской площади. Построен в 1629-ом году и напоминает затопленный баркас, отсюда и название.

26. Церковь Тринита-деи-Монти построена в 1585-ом году, но в 1816-ом году была существенно перестроена в стиле классицизма.

27. На площади, как и на самих ступенях, было полно туристов, кроме того постоянно приставали какие-то помогалы. Например, моей девушке пытались пихать в руки цветы, видимо в надежде, что я буду за них платить. Или предлагали платную экскурсию. В общем, задерживаться там не особенно хотелось и мы пошли в сторону парка Вилла Боргезе (Villa Borghese gardens).

28.

29. Итальянцы активно используют крыши как дополнительные места отдыха. Жалко, что в России крыши никак не используются.

30.

31. Ранее мы нашли несколько фотографий парка в сети и предвкушали увидеть что-то красивое. Однако по факту, место оказалось довольно посредственным - вокруг было полно разломанных скульптур.

32. Местные развлекались ездой на машинках и паровозиках.

33.

34. Самым красивым местом оказался небольшой прудик, в центре которого были установлены часы. Необычно и красиво! На лавочке неподалёку спокойно посидеть не получилось - опять начали впаривать цветы. Поэтому в парке мы пробыли недолго.

35. Спускаемся, но уже в другом месте, на площадь Piazza del Popolo.

36.

37. Сразу две церкви Santa Maria dei Miracoli (справа) и Santa Maria in Montesanto (слева). Обе церкви-близнецы были закончены в конце 17-го века, в 1681 и 1679 годах, соответственно.

38. В центре площади установлен египетский обелиск Рамсеса II из древнего египетского города Гелиополя. Обелиск был перенесён в 10-ом году до нашей эры из Египта по приказу императора Октавиана Августа.

39. Обелисков в Риме немало. Какие-то из них были привезены из Египта, какие-то изготовлены в Древнем Риме, а какие-то значительно позже. Вот, например, обелиск Obelisco Esquilino напротив базилики Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore) был изготовлен примерно в конце 1-го века.

40. Базилика Санта Мария Маджоре с другой стороны. Была построена в 1743-м году в стиле барокко.

41. Обелиск-слон (Obelisco della Minerva), установлен в 1667-ом году.

42. Фонтан у входа в Пантеон (Fontana del Pantheon) в нынешнем виде появился в 1711-ом году и также украшен египетским обелиском, изготовленным во времена Рамсеса II. Только представьте, Пантеону почти 2000 лет, а этот обелиск примерно еще на 1200 лет старше, чем Пантеон!

43. Церковь Chiesa di Santa Maria Maddalena, построенная в 1699-ом году в стиле барокко.

44. Площадь Piazza Navona.

45. Главной доминантой площади является дворец Палаццо Памфили (Palazzo Pamphilj), построенный в стиле барокко в 1650-ом году.

46. Перед главным входом во дворец в 1651-ом году был открыт Фонтан четырех рек (Fountain of the Four Rivers). В центре фонтана установлена копия египетского обелиска. А к четырём рекам относятся Нил, Дунай, Ганг и место слияния рек Уругвай и Парана.

47. На северной части площади находится Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno), установленный в 1574-ом году. Центральная скульптура Нептуна, борящегося с осьминогом была добавлена в 1878-ом году.

48. Двигаемся в сторону Ватикана.

49. На берегу Тибра появляется Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo). Изначально замок был построен в 139-ом году по приказу императора Адриана как мавзолей. Затем использовался для защиты от варварских набегов.

50. Центр города и замок соединяет Мост Святого Ангела (Ponte Sant'Angelo), построенный в том же 139-ом году императором Адрианом. В 1450-ом году мост обвалился от перегрузки, вызванной скоплением паломников, прибывших на празднование к собору Св.Петра. В 16-ом веке на мост установили статуи апостолов Петра и Павла, а также десять статуй ангелов.

51. Собор Св. Петра и Ватикан находится совсем недалеко от моста - его купол виден на фото.

52. Набережная Тибра.
