Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Нехватка студентов в высшем образовании

Сегодня послушал речь президента, посвященную дальнейшему развитию системы образования в стране. Президент озвучил ту же мысль, что и Фурсенко, который недавно заявил, что в ближайшие годы около 100 тысяч преподавателей системы российского высшего образования окажутся без работы из-за надвигающегося демографического кризиса. Вот у меня вопрос, а мы что, только в 2010 году узнали, что у нас будет существенное уменьшение числа студентов в ближайшие годы??? Как я понимаю, те студенты, что сейчас поступают, родились в 1992-1993 годах. Мы еще 17-18 лет назад знали, сколько детей у нас родилось и сколько максимум может пойти в вузы в 2010 году и дальше. А уж 10 лет назад эта проблема была совершенно очевидна! Почему за 10 лет ничего не было сделано??? Почему об этом заговорили только сейчас?

Да, я согласен, с демографическим спадом в среднесрочной перспективе ничего не поделаешь. И согласен с тем, что не нужно нам такого количества студентов. Но ведь за 10 лет, при правильной политике, мы могли бы перестроить систему высшего образования так, чтобы она в массовом порядке могла обучать студентов из других, не особо развитых стран. Я уверен, что мы могли бы организовать привлекательное образование по соотношению цена/качество. Не было бы этих смешных зарплат у преподавателей, да и государственный бюджет бы только пополнялся. Я уже не говорю про все бонусы от дальнейшего международного сотрудничества с теми иностранными студентами, которые бы у нас обучались.

А теперь только и остается, что ждать пока преподаватели останутся без работы, ну или перекос в возрастной структуре преподавательского состава не сделает своё дело.
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments