?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идёт уже четвертый месяц, как я переехал назад в Россию и Санкт-Петербург. По выходным стараюсь ловить те немногие светлые часы и вновь открываю для себя этот прекрасный город. В этот раз решил посмотреть новое общественное пространство «Порт Севкабель», а также замерзший Финский залив.



1. Автобус номер 1 привез меня на Васильевский остров, недалеко от места, где находится советская дизель-электрическая подводная лодка Д-2 «Народоволец», спущенная на воду в Ленинграде в 1929-ом году. В 1942-ом году подлодка отличилась у берегов датского острова Борнхольм, потопив транспорт «Якобус Фрицен» и паром «Дойтчланд». С 1989-го года лодка установлена в качестве мемориала-музея. Красиво с берега лодку сфотографировать достаточно сложно. Но теперь же зима! Можно по льду отойти подальше, чтобы вся лодка попала в кадр.


2. Дальше я двинулся вдоль выставочного комплекса «Ленэкспо» в сторону Морского порта. На фоне виден шпиль построенного в 1949-ом году здания Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики, которое ныне тоже является частью выставочного комплекса.


3. Классный жилой дом эпохи сталинского неоклассицизма, построенный в 1950-ом году.


4. Наконец, мне удалось обогнуть ленэксповский забор и подойти к Финскому заливу.


5. Вот это да! Виды захватывают: далеко в дымке скрылся мост ЗСД. Чуть ближе стоит построенное в этом году ледокольное судно снабжения «Андрей Вилькицкий», а правее рыбаки рубят лунки.


6. На фото здание Моского вокзала и научно-исследовательское судно Академик Трёшников, спущенное на воду в 2011-ом году.


7. Позади находится торпедный катер «Комсомолец», производства начала 1950-х годов.


8. Добрался до здания Морского вокзала, которое было построено в 1983-м году. Это, пожалуй, один из немногих представителей позднесоветской архитектуры, который мне нравится.


9. Паром "Принцесса Анастасия", который ходит из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Таллинн, Стокгольм и другие балтийские порты.


10. Наконец, я дошёл до искомого общественного пространства. Прилегающая улица была запаркована по самое "не хочу".


11. Поэтому я оттуда быстренько свернул налево.


12. «Порт Севкабель» открылся в прошлом году. На данный момент основные здания находятся на реконструкции. Окончательный вид это общественное пространство обретет в 2020-ом году. А пока что используются два здания. Первое из них относится к концу 19-го века, когда был открыт кабельный завод Siemens & Halske. Эта компания, кстати, соединила телеграфом Питер и Москву.


13. Внутри сейчас открыта новогодняя ярмарка.


14. Второе здание уже позднесоветское. Внутри там тоже открыта ярмарка, кафе, закусочные и т.д.


15. Между этими двумя домами находится уже отреставрированный третий. Но туда, вроде, вход еще закрыт.


16. Советское здание круто украсили.


17. Новую площадку делают из дерева, что я очень люблю.


18. У самого Финского залива открыли каток.


19. Справа на фото как раз паром "Принцесса Анастасия".


20. Вид на третье здания со стороны катка.


Интересное место. Вполне можно сказать, что появился конкурент у Новой Голландии. Основным преимуществом здесь, конечно, являются шикарные виды на Финский залив, которые зимой становятся особенно притягательными.

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Международные поезда на Витебском вокзале

    Витебский вокзал в Санкт-Петербурге является конечной станцией нескольких международных маршрутов в Латвию, Белоруссию, Молдавию и Украину. В начале…

  • Русский музей

    Пост посвящен Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. 1. В середине января посетили Русский музей. Это один из самых знаменитых…

  • Витебский вокзал

    English version | 读到这里 Пост посвящен самому красивому вокзалу России - Витебскому, который находится в Санкт-Петербурге. 1. Считается, что…

  • От Троицкого собора до Львиного моста

    Прошедшие выходные в Санкт-Петербурге снова выдались снежными. Я решил не упускать возможность посмотреть белоснежный город и прошёлся от Троицкого…

  • От Австрийской площади к Петропавловской крепости

    В канун Нового года прошлись от Австрийской площади до Петропавловской крепости, о чём и пост. 1. Австрийская площадь является одним из самых…

  • Платформа Ижоры

    Платформа Ижоры находится в посёлке Металлострой на ж.д. линии Санкт-Петербург-Главный - Волховстрой. 1. Сегодня проехали на электричке с…

  • От Зимнего дворца к Анненкирхе

    В самый короткий день в году решили прогуляться от Зимнего дворца до Анненкирхе, где сейчас проходит Рождественская ярмарка. 1. На Дворцовой…

  • Станция Кушелевка и Парк Лесотехнической Академии

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожной станции Кушелевка и находящемуся неподалёку Парку Лесотехнической Академии. 1. Мой путь к…

  • Станция Волковская

    Недавно прогулялся в районе станции метро Волковская в Питере, а также попил капучино в колоритной "железнодорожной" кафешке. Об этом и…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nord_ursus
Dec. 19th, 2018 08:09 am (UTC)
Интересно. Не был там ни разу. И на замёрзший залив этой зимой пока не выбирался
ebelyaev
Dec. 19th, 2018 08:26 am (UTC)
Место очень атмосферное получилось. Хотя к 2020-му году должно быть еще лучше.
elena_roza
Dec. 19th, 2018 11:20 am (UTC)
Как всегда великолепный Санкт-Петербург!
ebelyaev
Dec. 19th, 2018 11:33 am (UTC)
Безо всяких сомнений!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars