
1. Автобус номер 1 привез меня на Васильевский остров, недалеко от места, где находится советская дизель-электрическая подводная лодка Д-2 «Народоволец», спущенная на воду в Ленинграде в 1929-ом году. В 1942-ом году подлодка отличилась у берегов датского острова Борнхольм, потопив транспорт «Якобус Фрицен» и паром «Дойтчланд». С 1989-го года лодка установлена в качестве мемориала-музея. Красиво с берега лодку сфотографировать достаточно сложно. Но теперь же зима! Можно по льду отойти подальше, чтобы вся лодка попала в кадр.

2. Дальше я двинулся вдоль выставочного комплекса «Ленэкспо» в сторону Морского порта. На фоне виден шпиль построенного в 1949-ом году здания Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики, которое ныне тоже является частью выставочного комплекса.

3. Классный жилой дом эпохи сталинского неоклассицизма, построенный в 1950-ом году.

4. Наконец, мне удалось обогнуть ленэксповский забор и подойти к Финскому заливу.

5. Вот это да! Виды захватывают: далеко в дымке скрылся мост ЗСД. Чуть ближе стоит построенное в этом году ледокольное судно снабжения «Андрей Вилькицкий», а правее рыбаки рубят лунки.

6. На фото здание Моского вокзала и научно-исследовательское судно Академик Трёшников, спущенное на воду в 2011-ом году.

7. Позади находится торпедный катер «Комсомолец», производства начала 1950-х годов.

8. Добрался до здания Морского вокзала, которое было построено в 1983-м году. Это, пожалуй, один из немногих представителей позднесоветской архитектуры, который мне нравится.

9. Паром "Принцесса Анастасия", который ходит из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Таллинн, Стокгольм и другие балтийские порты.

10. Наконец, я дошёл до искомого общественного пространства. Прилегающая улица была запаркована по самое "не хочу".

11. Поэтому я оттуда быстренько свернул налево.

12. «Порт Севкабель» открылся в прошлом году. На данный момент основные здания находятся на реконструкции. Окончательный вид это общественное пространство обретет в 2020-ом году. А пока что используются два здания. Первое из них относится к концу 19-го века, когда был открыт кабельный завод Siemens & Halske. Эта компания, кстати, соединила телеграфом Питер и Москву.

13. Внутри сейчас открыта новогодняя ярмарка.

14. Второе здание уже позднесоветское. Внутри там тоже открыта ярмарка, кафе, закусочные и т.д.

15. Между этими двумя домами находится уже отреставрированный третий. Но туда, вроде, вход еще закрыт.

16. Советское здание круто украсили.

17. Новую площадку делают из дерева, что я очень люблю.

18. У самого Финского залива открыли каток.

19. Справа на фото как раз паром "Принцесса Анастасия".

20. Вид на третье здания со стороны катка.

Интересное место. Вполне можно сказать, что появился конкурент у Новой Голландии. Основным преимуществом здесь, конечно, являются шикарные виды на Финский залив, которые зимой становятся особенно притягательными.