Про главные достопримечательности Кировска я вам рассказал здесь и здесь. А теперь поделюсь общим впечатлением от города, а также расскажу про два городских музея.

1. Это первая фотография, которую я сделал в Кировске. Первые ощущения просто зашкаливали: на фоне привычных пятиэтажек я увидел величественные горы в туманной шапке! Представляете себе вид из окна этого дома на противоположной стороне?

2. Очень круто!

3. Этот дальний район города носит имя "25й километр".

4. Сюда я приехал, чтобы посетить Кировский историко-краеведческий музей. Но еще до музея я понял, что Кировск это особенный для России город. Посмотрите, это местная остановка. Тут есть цифровое табло, название остановки, да еще и сама остановка выполнена в уникальном дизайне.

5. Оказалось, что во всём городе установлены такие унифицированные остановки! Вот еще две штуки сразу для примера. Причем, напомню, что речь идёт о городе с населением чуть более 25 тыс. человек! У нас даже в Питере еще нет цифрового табло. А тут за Полярным кругом всё есть:)

6. Через несколько минут пути хрущевки сменились сталинками, что означало, что я двигаюсь в историческую часть района.

7. Вокруг красота просто неописуемая: горы, туман, да еще самый разгар золотой осени!

8.

9. С самого начала путешествия меня поливал лёгкий дождик, временами переходящий в настоящий ливень. Поэтому я долго не думая купил зонтик.

10. Добравшись до края района увидел Кировский рудник.

11. Зеленая башня это вроде шахта.

12. Здесь я в первый раз заметил мусорку, убранную под землю, а не привычные ржавые баки.

13. Сначала я подумал, что это какая-то аномалия. Но потом видел эти подземные мусорки практически везде и никаких вам ржавых переполненных бачков! Кировск реально крут:)

14. А вот и Кировский историко-краеведческий музей. Перед тем как зайти внутрь, залез на лестницу, что справа на фото:)

15. Вот такой оттуда вид.

16. Заходим в музей. У лестницы сохранился шикарный советский витраж!

17. Экспозиция, посвященная Сергею Мироновичу Кирову.

18. В 1929-ом году было принято решение о начале разработки апатитовых руд. На фото отрывок газеты Полярная правда, посвященный тем событиям.

19. Фотография исторического совещания в Хибинах 1 января 1930 года, которое положило начало развития горнодобывающей промышленности в этих краях. Киров находится в самом центре. Они что, и правда 1 января уже работали?

20. Участники совещания.

21. Отбойный молоток тех времен. Не завидую горнякам, которые им пользовались.

22. Экспозиция на тему ВОВ. Тут всё довольно ожидаемо.

23. Климатические условия Хибинских тундр в зависимости от высоты. Любопытно, что январская средняя температура на всех высотах примерно одинаковая, а вот в летнее время возникают существенные температурные отличия.

24. В основном в музее все экспонаты ламповые, советские. На этом фоне интересно смотрелась картина "Труба", написанная, видимо, сравнительно недавно.

25. За дополнительные 30 рублей (!) мне провели экскурсию по так называемому стандартному сборно-щитовому дому, где и состоялось то самое совещание, о котором я написал выше. К июлю 1930-го года уже было построено 20 таких домов. А к осени 1930-го года появились первые магазины, столовые, библиотека и баня.

26. Советская памятная доска перед входом в дом.

27. Внутренние убранства недавно восстановлены, но близки к оригинальным. Как видите, условия здесь спартанские. Экскурсовод также рассказала, что дома были холодными, протапливались долго.

28. Знаете как понять, благополучный город или нет? Мой критерий такой: если по улицам ходят люди с маленькими одетыми собачками, то дела в городе идут хорошо! В Кировске с этим критерием всё на отлично:)

29. Еще одна интересная деталь: пожилые люди ходят шведской ходьбой с палками!

30. Конечно, это всё еще Россия, и трэш тут тоже есть, особенно если поискать. Но даже трэш в Кировске смотрится величественно, на фоне гор:)

31. Но в основном это вот такие приятные аллеи с видом на горы и воду.

32. Приятно удивила оригинальная детская площадка.

33. Этих персонажей не так то легко встретить на улицах наших городов.

34. Гена, Чебурашка и шикарный вид.

35.

36. В магазинах тут продают не только какой-то непонятный пластиковый шоколад. Здесь вполне можно купить дорогой финский Фазер с орешками, как раз как я люблю.

37. С островками безопасности тут тоже всё отлично! Всё почти как любит Варламов:)

38. Тротуары все чистые. Листья убирают суровым образом при помощи огромного трактора. Скорее всего, тут техника коммунальных служб заточена на уборку снега, которого здесь много зимой. Поэтому такие габариты.

39. Грибочки Кировска:)

40. Церковь Спаса Нерукотворенного Образа, построена в 2004-ом году. Смотрится красиво и необычно на фоне гор.

41. Кроме типично советского историко-краеведческого музея в Кировске недавно был открыт современный Музейно-выставочный центр.

42. Смотрим, что есть внутри. Картина Ф.Петрова "Восстановление обогатительной фабрики", 1948 г.

43. Еще несколько картин на ту же тему.

44. Коллекция местных пород.

45.

46.

47. Окаменелости.

48.

49. Посещение центра бесплатное. Кроме того, тут есть бесплатный туалет, горячая вода и места для отдыха!

50. Тёма здесь был.

51. Дмитрий Анатольевич тоже.

52. Неожиданная коллекция самоваров.

В целом, Кировск на меня произвёл самое позитивное впечатление. Наверное, это один из самых развитых малых городов России.