?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

English version | 读到这里
Про главные достопримечательности Кировска я вам рассказал здесь и здесь. А теперь поделюсь общим впечатлением от города, а также расскажу про два городских музея.




1. Это первая фотография, которую я сделал в Кировске. Первые ощущения просто зашкаливали: на фоне привычных пятиэтажек я увидел величественные горы в туманной шапке! Представляете себе вид из окна этого дома на противоположной стороне?


2. Очень круто!


3. Этот дальний район города носит имя "25й километр".


4. Сюда я приехал, чтобы посетить Кировский историко-краеведческий музей.  Но еще до музея я понял, что Кировск это особенный для России город. Посмотрите, это местная остановка. Тут есть цифровое табло, название остановки, да еще и сама остановка выполнена в уникальном дизайне.


5. Оказалось, что во всём городе установлены такие унифицированные остановки! Вот еще две штуки сразу для примера. Причем, напомню, что речь идёт о городе с населением чуть более 25 тыс. человек! У нас даже в Питере еще нет цифрового табло. А тут за Полярным кругом всё есть:)


6. Через несколько минут пути хрущевки сменились сталинками, что означало, что я двигаюсь в историческую часть района.


7. Вокруг красота просто неописуемая: горы, туман, да еще самый разгар золотой осени!


8.


9. С самого начала путешествия меня поливал лёгкий дождик, временами переходящий в настоящий ливень. Поэтому я долго не думая купил зонтик.


10. Добравшись до края района увидел Кировский рудник.


11. Зеленая башня это вроде шахта.


12. Здесь я в первый раз заметил мусорку, убранную под землю, а не привычные ржавые баки.


13. Сначала я подумал, что это какая-то аномалия. Но потом видел эти подземные мусорки практически везде и никаких вам ржавых переполненных бачков! Кировск реально крут:)


14. А вот и Кировский историко-краеведческий музей. Перед тем как зайти внутрь, залез на лестницу, что справа на фото:)


15. Вот такой оттуда вид.


16. Заходим в музей. У лестницы сохранился шикарный советский витраж!


17. Экспозиция, посвященная Сергею Мироновичу Кирову.


18. В 1929-ом году было принято решение о начале разработки апатитовых руд. На фото отрывок газеты Полярная правда, посвященный тем событиям.


19. Фотография исторического совещания в Хибинах 1 января 1930 года, которое положило начало развития горнодобывающей промышленности в этих краях. Киров находится в самом центре. Они что, и правда 1 января уже работали?


20. Участники совещания.


21. Отбойный молоток тех времен. Не завидую горнякам, которые им пользовались.


22. Экспозиция на тему ВОВ. Тут всё довольно ожидаемо.


23. Климатические условия Хибинских тундр в зависимости от высоты. Любопытно, что январская средняя температура на всех высотах примерно одинаковая, а вот в летнее время возникают существенные температурные отличия.


24. В основном в музее все экспонаты ламповые, советские. На этом фоне интересно смотрелась картина "Труба", написанная, видимо, сравнительно недавно.


25. За дополнительные 30 рублей (!) мне провели экскурсию по так называемому стандартному сборно-щитовому дому, где и состоялось то самое совещание, о котором я написал выше. К июлю 1930-го года уже было построено 20 таких домов. А к осени 1930-го года появились первые магазины, столовые, библиотека и баня.


26. Советская памятная доска перед входом в дом.


27. Внутренние убранства недавно восстановлены, но близки к оригинальным. Как видите, условия здесь спартанские. Экскурсовод также рассказала, что дома были холодными, протапливались долго.


28. Знаете как понять, благополучный город или нет? Мой критерий такой: если по улицам ходят люди с маленькими одетыми собачками, то дела в городе идут хорошо! В Кировске с этим критерием всё на отлично:)


29. Еще одна интересная деталь: пожилые люди ходят шведской ходьбой с палками!


30. Конечно, это всё еще Россия, и трэш тут тоже есть, особенно если поискать. Но даже трэш в Кировске смотрится величественно, на фоне гор:)


31. Но в основном это вот такие приятные аллеи с видом на горы и воду.


32. Приятно удивила оригинальная детская площадка.


33. Этих персонажей не так то легко встретить на улицах наших городов.


34. Гена, Чебурашка и шикарный вид.


35.


36. В магазинах тут продают не только какой-то непонятный пластиковый шоколад. Здесь вполне можно купить дорогой финский Фазер с орешками, как раз как я люблю.


37. С островками безопасности тут тоже всё отлично! Всё почти как любит Варламов:)


38. Тротуары все чистые. Листья убирают суровым образом при помощи огромного трактора. Скорее всего, тут техника коммунальных служб заточена на уборку снега, которого здесь много зимой. Поэтому такие габариты.


39. Грибочки Кировска:)


40. Церковь Спаса Нерукотворенного Образа, построена в 2004-ом году. Смотрится красиво и необычно на фоне гор.


41. Кроме типично советского историко-краеведческого музея в Кировске недавно был открыт современный Музейно-выставочный центр.


42. Смотрим, что есть внутри. Картина Ф.Петрова "Восстановление обогатительной фабрики", 1948 г.


43. Еще несколько картин на ту же тему.


44. Коллекция местных пород.


45.


46.


47. Окаменелости.


48.


49. Посещение центра бесплатное. Кроме того, тут есть бесплатный туалет, горячая вода и места для отдыха!


50. Тёма здесь был.


51. Дмитрий Анатольевич тоже.


52. Неожиданная коллекция самоваров.


В целом, Кировск на меня произвёл самое позитивное впечатление. Наверное, это один из самых развитых малых городов России.

Posts from This Journal by “Мурманск” Tag

  • Кировск неоклассический

    English version | 读到这里 Свой первый пост о Кировске я начал с рассказа об одновременно мрачных и прекрасных развалинах железнодорожного вокзала.…

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Батарея береговой обороны и водопад в Териберке (08/2017)

    Продолжаю свой рассказ о недавней поездке в Мурманск. В этом посте покажу батарею береговой обороны и водопад недалеко от Териберки. To read machine…

  • Мурманск деревянный (08/2017)

    В этом посте расскажу о почти ушедшей эпохе деревянного Мурманска. To read machine translation click here. Вдохновившись постами о деревянной…

  • Мурманск глазами интервентов

    Сегодня в честь годовщины освобождения Мурманска от интервентов решил поискать старые фотографии тех времен. В итоге нашёл интересный сайт Имперских…

  • Полуостров Средний (06/2016)

    Вот и сбылась моя мечта - я снова увидел прекрасные пейзажи полуостровов Средний и Рыбачий, что находятся на самом севере Мурманской области. В этот…

  • Мурманск (03/2016)

    А теперь мы снова перенесемся на мой родной Кольский полуостров и прогуляемся, даже скорее прокатимся с ветерком, по Мурманску. Несмотря на…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kirill_moiseev
Dec. 8th, 2018 09:38 pm (UTC)
я обратил внимание на заколоченные окна на 8 фото. расселённый дом или заброшенный, интересно просто. я должен отметить, что за время путешествий по центра и северу-западу России ни разу не встречал заброшенную хрущёвку, ни разу. Видимо, такова реальная специфика нашего крайнего севера...
ebelyaev
Dec. 8th, 2018 09:45 pm (UTC)
В Кировске сейчас население около 26 тыс. человек, а в 1989-ом году было около 43 тыс. При такой потере населения трудно ожидать, что все дома будут заселены. Этот конкретный дом стоял на самом отшибе дальнего района, прямо напротив рудника. Расселенный или заброшенный - не знаю.
kirill_moiseev
Dec. 9th, 2018 09:43 am (UTC)

Понятно. Обычно при подобной редкой депопуляции пустеют именно окраины при заселенном центре населенного пункта. Когда на селе у себя в регионе работал, именно так было.

nord_ursus
Dec. 9th, 2018 02:46 pm (UTC)
Табло порадовали. В 2015 году их там ещё не было.
Помню, мне тоже приходила мысль, что круто приходится жильцам этих домов с такими видами из окна
ebelyaev
Dec. 9th, 2018 04:24 pm (UTC)
Местные поди даже не замесают. Это как жители прибрежных регионов, которые никогда не купаются в море:)))
o_l_g_a_r_i
Dec. 9th, 2018 08:02 pm (UTC)
Ух ты, какие грибочки! Интересно как называются?) Какие-то очень позние, вроде бы...
ebelyaev
Dec. 9th, 2018 09:03 pm (UTC)
Названий не знаю, но это вроде какие-то поганки. Хотя растут очень красиво - я не смог мимо пройти:)))
o_l_g_a_r_i
Dec. 9th, 2018 09:58 pm (UTC)
Не факт что поганки). Я вот только начинающий грибник))), пока разобралась только в белых и польских грибах, но когда читаю про другие, то заметила что вполне съедобные грибы бывают похожи на поганки.
Вот например один из диких шампиньонов - https://www.google.dk/search?q=pr%C3%A6gtig+champignon&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwjMw6KU3pPfAhVGaVAKHdH4C0MQiR56BAgGEBM&biw=1280&bih=658
Мне кажется они немного похожи))).
ebelyaev
Dec. 10th, 2018 05:27 am (UTC)
То что по ссылке похоже на то, что у нас называют волнушками. Они и правда съедобны. А те что на моём фото я бы не рискнул пробовать:)))
o_l_g_a_r_i
Dec. 10th, 2018 12:56 pm (UTC)
Я бы тоже не рискнула))). Волнушки должны быть другими, я их помню ещё по Крыму. Но их бы я тоже не рискнула попробовать... Неизвестные грибы лучше фотографировать, а не есть))).
ebelyaev
Dec. 10th, 2018 01:06 pm (UTC)
Ну оно так и получается, что в основном все собирают грибы только в своём регионе. Я вот с Мурманской обл. уехал и перестал собирать от слова "совсем", потому что не понятное что-то растёт.
o_l_g_a_r_i
Dec. 10th, 2018 05:34 pm (UTC)
Однозначно! Читала что здесь у нас в основном травятся иностранцы, которые привыкли к грибам у себя дома, а здесь находят что-то похожее, что на самом деле совсем другой, ядовитый вид - и бац! Летальный исход(((...
Я хочу на следующее лето в идеале походить пару-другую раз с опытными грибниками, даже с микологами (имеющими университетскую степень). Здесь организуют такие курсы, нужно только подгадать по времени. Чтобы хоть немного в тему войти. А то одно дело читать об этом и смотреть фото в сети, а другое - настоящие грибы, где все имеет значение - и запах и даже звуки!!! Последнее когда например ломаешь ножку гриба))). Все это отличает иногда съедобный гриб от его ядовитого двойника!
ebelyaev
Dec. 10th, 2018 06:49 pm (UTC)
У нас как-то проще было. В основном собирали подберезовики, подосиновики, белые и маховики. У них обратная сторона шляпки характерная, не "в полосочку". Остальные я уже и не собирал. В Мурм. обл. очень легко собирать грибы по тундре - высокой травы местами нет совсем, всё хорошо и далеко видно:)))
o_l_g_a_r_i
Dec. 10th, 2018 07:46 pm (UTC)
"В полосочку" это трубчатые, а другие - губчатые))). Губчатые более надежные, да, среди них почти нет ядовитых. Вернее "двойников" нет, которые похожи на съедобные, но сами ядовитые. Я тоже вот пока только их и собирала))).
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars