?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рим античный

English version | 读到这里
Пост посвящен наиболее известным памятникам Древнего Рима, которые можно посмотреть в Вечном городе.



1. Древняя часть Рима довольно сильно наводнена туристами, а также всевозможными "помогалами" и продавцами. Так что не сказал бы, что тут приятно гулять. Скорее хотелось поставить "галочку" и удалиться побыстрее. Вдобавок, у Колизея нас встретили бесконечные заборы и асфальт. Да еще прибавьте жару в общую картину.


2. Как-то не этого я ожидал. Не хотелось тут встретить жёлтый забор и бетонные заграждения.


3. Да еще оказалось, что надо делать довольно сильный крюк, чтобы подойти ближе.


4. И всё равно Колизей прекрасен и производит неизгладимое впечатление. Довольно трудно осознать, что эта изящная громадина построена в 80-ом году!


5. А вот с другой стороны Колизей выглядит не так убедительно.


6. Обратите внимание, какие тут глыбы использованы для мощения. Становится не по себе от одной мысли, что возможно кто-то укладывал эти камни две тысячи лет назад!


7. По идее, можно посмотреть Колизей изнутри, но от этой мысли мы отказались сразу, увидев очередь.


8. Еще пара фото Колизея с "красивой" стороны.


9.


10. Рядом с Колизеем находится Триумфальная арка Константина.


11. Арка построена в 315-ом году. Представьте, сколько триумфальных арок в мире было построено по этому образцу!


12. Теперь двигаемся от арки в сторону белого Витториано, что справа на фото.


13. Здесь куда ни глянь, везде руины. Это то, что осталось от известного римского Форума.


14. Один из самых эпичных видов Форума. На переднем плане колонны Храма Сатурна, воздвигнутого в 42-ом году до нашей эры. Дальше видна Триумфальная арка Септимия Севера, установленная в 205-ом году. На фоне купол католического собора Santi Luca e Martina, построенного в 1588-ом году.


15. Храм Сатурна с другой стороны.


16. Триумфальная арка Септимия Севера.


17. Арка производит впечатление своей древностью.


18. Посмотрите как тут всё обветрилось за почти две тысячи лет. Но всё равно видно множество деталей.


19. Главный вход в собор Santi Luca e Martina.


20. Легендарная волчица, которая вскормила основателей Рима, братьев Римула и Рома. Если приглядитесь, то увидите двух братьев под волчицей.


21. Это мы уже оказались на Капитолийском холме, в центре которого находится Дворец Сенаторов, построенный в 1605-ом году по проекту Микеланджело в стиле ренессанса. Перед дворцом находится единственная сохранившаяся с античности конная статуя, которая была изготовлена в 180-ом году. Она изображает императора Марка Аврелия.


22. Виды Рима с Капитолийского холма.


23.


24. А вот и упомянутый выше Витториано, который по сути является огромным монументом, возведенным в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Строительство закончилось в 1935-ом году. Лично я не особо проникся этим сооружением - слишком оно какое-то большое и смотрится как-то угловато на фоне античной архитектуры.


25. Католическая церковь Santissimo Nome di Maria al Foro Traiano, построенная в стиле барокко в 1751-ом году. Перед церковью находится колонна Траяна, возведенная в 113-ом году в честь побед римского императора Траяна над даками (племена, населявшие нынешнюю Румынию и Молдавию).


26. А это то, что осталось от Форума Августа, построенного по заказу императора Октавиана Августа примерно в 2-ом году до нашей эры.


27. В полукилометре от Форума находится известный Пантеон, построенный в 126-ом году.


28. Пантеон, наряду с остальными античными памятниками архитектуры, вдохновил целое архитектурное направление, известное как классицизм, а затем неоклассицизм. Наверное замечали, что колонны на зданиях можно встретить почти в любом райцентре России! А ведь "ноги растут" из самого Древнего Рима!


29. Бывший когда-то языческий храм в 609-ом году был освящен как христианская церковь. Ныне принадлежит католической церкви, так что внутреннее убранство тут скорее христианское, нежели языческое.


30.


31.


32. Чтобы избежать столпотворения, мы пришли сутра к самому открытию. В первые минуты было относительно свободно. Через полчаса тут кишела толпа.


33.


34. Интересная фишка Пантеона это его купол, в центре которого находится огромное отверстие, через которое проникает солнечный свет.


35. А под самым куполом в граните сделана большая выемка в центре которой находятся два отверстия, куда стекает вода. Прикольно:)


36. Перед Пантеоном можно попить кофе и полюбоваться античным шедевром.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Район Коппеде в Риме

    English version | 读到这里 В Риме есть малоизвестный район Коппеде (Quartiere Coppedè), названный в честь итальянского архитектора Джино Коппеде…

  • Квартал всемирной выставки в Риме

    English version | 读到这里 На юго-западе Рима находится комплекс зданий, построенный во времена правления Бенито Муссолини для всемирной выставки в…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars