?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нюкопинг Фальстер

English version | 读到这里
В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в котором гостил царь Пётр I. А в этот раз покажу центральную часть города, которая оказалась архитектурно весьма разнообразной.



1. Железнодорожное сообщение до Нюкопинг Фальстера было открыто в 1872-ом году, после того как была построена ветка от станции Orehoved, которая находится на севере острова Фальстер. Первоначально, для сообщения с островом Зеландия использовался паром, соединяющий Orehoved со станцией Masnedsund, которая находилась на юге Зеландии. После строительства двух мостов в 1884-ом и в 1937-ом годах, соответственно, Нюкопинг Фальстер был напрямую соединён железной дорогой с островом Зеландия, а значит и с Копенгагеном. В 1875-ом году, после строительства моста на остров Lolland, было открыто сообщение до его западного города Nakskov. В 1886-ом году, была построена ветка до города Гедсер, на самом юге Фальстера. Однако, она была закрыта в 2009-ом году. И наконец, в 1963-ом году была построена линия до станции Rødby, откуда по сей день отправляется железнодорожный паром в немецкий Путгартен.  Вместе с открытием сообщения на Rødby был построен и железнодорожный вокзал, что на фото ниже. Особо примечательным его не назовёшь. Однако, как и во многих городах Дании, он объединён с автовокзалом, что делает весь транспортный узел очень удобным.


2. Маршрут у меня был достаточно короткий: я прошёл всего полтора километра от железнодорожного вокзала до того места, где раньше находился местный замок. Чего я не ожидал, так это такого архитектурного разнообразия на небольшом отрезке пути. Прежде всего, тут сохранились традиционные датские каркасные дома, построенные в стиле, известном как фахверк. Хотя этот термин немецкий, а датчане используют слово Bindingsværk.


3. Здание 1761-го года. Является частью музея Фальстера (Museet Falsters minder).


4. Здание бывшего склада 1740-го года постройки.


5. Ныне здесь располагается галерея современного абстрактного искусства Finnermann.


6. Как обычно, все старые дома находятся в прекрасном состоянии. Этот дом эпохи возрождения был построен в 1580-ом году. Является старейшим сохранившимся зданием в стиле фахверк в городе.


7. По-соседству находится дом, построенный около 1800-го года, в популярном в то время стиле классицизма, который выдают пилястры и другие элементы фасада.


8. Выходим на площадь, которая так и называется "Площадь" (Torvet).


9. На площади располагается главная достопримечательность города - Дом Петра I, который здесь обедал в 1716-ом году.


10. Внутри построенного в 1690-ом году гостевого дома ныне располагается ресторан, стены которого украшены картинами членов Российской императорской семьи. Подробнее об этом месте я писал здесь.


11. В честь визита Петра Первого, на площади в 1939-ом году была установлена скульптура медведя.


12. За гостевым домиком в стиле фахверк стоит дом, построенный в 1883-ом году, в стиле классицизма.


13. В 1835-ом году Эмилиан Нобель основал в городе табачную фабрику. В 1854-ом году бизнес частично переехал в Копенгаген. А в 1962-ом году компания полностью вернулась назад в Нюкопинг Фальстер. Башня на фоне относится к новому зданию компании. А на переднем плане находится адвокатская контора.


14. С противоположной стороны всё тоже довольно разнообразно. В центре фото находится боковое крыло городского театра, который был открыт в 1935-ом году. А слева видно интересное современное здание с тремя большими окнами.


15. Это кафе и коктейль-бар Ritz. Ранее на его месте располагался ресторан с таким же названием. Но в 2003-м году он сгорел. Долгое время между домами зияла дыра, пока супружеская пара Sadie Christiansen и Bekir Justin Coban не открыла новую версию заведения в 2017-ом году. На фоне двух более классических домов, Ritz смотрится, как минимум, смело. Лично мне нравится такое сочетание.


16. Вернемся к театру. Это его главный вход. Судя по внешнему виду и году открытия, здание выполнено в стиле функционализма.


17. За театром возвышается водонапорная башня (Nykøbing Vandtårn). С этого ракурса кажется, что она часть театра:) Может в этом и был смысл скругленного крыла театра, которое видно на предыдущем фото?


18. Эта 43-х метровая водонапорная башня была построена в 1908-ом году по проекту архитекторов Эйнара Амбта (Einar Ambt) и Альфа Йоргенсена (Alf Jørgensen) и функционировала до 1976-го года. Является первой железобетонной конструкцией в Дании! Внутри располагается художественная галерея.


19. Улочка, по которой мы до этого шли заканчивается манерным магазином Intersport и выходит на площадь.


20. Здесь же находится здание книжного магазина, который основал Вигго Кристофферсен (Viggo Kristoffersen) в 1905-ом году. Так как дом расположен на углу площади, то самым интересным у него оказался боковой фасад! Интересное получилось сочетание консервативной архитектуры с элементами модерна! Здесь по-прежнему находится книжный магазин, но принадлежит Арнольду Баску (Arnold Busck), в книжную сеть которого входит более 30 магазинов по стране.


21. Чуть дальше находится не менее необычное здание базара (Bazarbygningen), построенное в 1915-ом году предпринимателем Лаурисом Ларсеном (Laurits Larsen). Сейчас здесь находятся несколько небольших бутиков.


22. По другую сторону от книжного магазина Арнольда Баска находится офис юридической фирмы Advodan, которая была основана в 1988-ом году. А вот на фоне видно одно из старейших зданий города.


23. Это церковь аббатства (Klosterkirken), также известная как Церковь Нюкобинга. Построена в 1419-ом году Эриком Померанским, первым королём Кальмарской Унии, которая включала в себя Данию, Швецию и Норвегию. Церковь известна тем, что в ней находится генеалогическое дерево, содержащее 63 предка датской королевы Софии по линии рода Мекленбургов (благородный род славянского происхождения, который правил Передней (Западной) Померанией, которая находится на севере нынешней Германии).


24. Красивый памятник готической архитектуры!


25. Еще одна водонапорная башня, которую именуют старой. Была построена в 1890-ом году и в 1908-ом году была заменена новой, которую мы уже видели ранее.


26. Улочка с традиционными датскими домиками за водонапорной башней.


27. Особняк торговца Кристиана Дреслера (Christian Dresler). Построен в стиле неоренессанса в 1860-ом году.


28. Здание суда и тюрьма. Построено по проекту датского архитектора Вильгельма Тведе (Vilhelm Tvede) в неоготическом стиле в 1873-ом году.


29. Резиденция владельца сталелитейной фабрики Bruunshaab, построенная, предположительно, в 1760-х годах. Фабрика была закрыта в 1980-х годах, а резиденция с красивыми металлическими элементами на фасаде, восстановлена в 1979-ом году.


30. Типичные для Дании особняки конца 19-го начала 20-го веков.


31. Жилой дом 1937-го года.


32. Памятник местному уроженцу гимнасту Йёргену Петеру Мюллеру. Мюллер выиграл 134 титула почти в каждом виде спорта. Он является автором бестселлера "Моя система". В переведенной на 24 языка книге общая физическая форма и гибкость противопоставляется появившемуся в те времена бодибилдингу, в котором акцент делается на внешний вид и размер мышц.


33. Где-то в этих краях находился замок. Но по каким-то причинам, во второй половине 18-го века он не часто пользовался популярностью у датских королевских особ, в результате чего пришёл в негодное состояние. В 1767-ом году он был продан на аукционе, а затем разобран. Материалы замка использовались при строительстве многих зданий в городе. По идее, это место должно быть самым историческим в городе. Но из-за такого странного прецедента, здесь наоборот находится самое современное жильё.


34. Этот чудесный дом с видом на пролив Гульборгсунн построен в 2008-ом году.


35. За ним построены дома примерно в том же стиле.


36. Маленький полуостров соединяется с большой землёй с помощью небольшого разводного моста. Ляпота! Правда, средняя цена квартиры в этом доме составляет порядка 3 миллионов датских крон (30 миллионов рублей на момент написания поста).


Как вам архитектура этого 20-ти тысячного городка?

Posts from This Journal by “Дания” Tag

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars