Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Кировск неоклассический

English version | 读到这里
Свой первый пост о Кировске я начал с рассказа об одновременно мрачных и прекрасных развалинах железнодорожного вокзала. Могло создаться впечатление, что этот северный город находится в глубокой депрессии и разваливается на глазах. Однако это совсем не так. В этом посте я сфокусируюсь на хорошо сохранившейся городской архитектуре, построенной в эпоху так называемого сталинского неоклассицизма, а также в более раннюю эпоху конструктивизма.




1. Рассказ о Кировске продолжим с развалин железнодорожного вокзала, о которых я писал в первом посте.


2. Вокзал находится в нескольких сотнях метрах от сердца города, в качестве которого я выбрал башню слева на фото, которую местные жители зовут "Бигбеном".


3. Некоторое сходство и правда прослеживается:) Сейчас в здании располагается бесплатный ультрасовременный музейно-выставочный центр, про который я расскажу в другом посте.


4. На самом деле, это первое каменное здание Кировска, которое было построено в стиле конструктивизма в 1932-ом году. Фото с сайта http://mvc-apatit.ru/news/65


5. Здесь располагалась пожарное депо. Далее историю здания цитирую с упомянутого выше ресурса: "Она представляла собой 2-х этажное каменное здание с гаражом для автомашин, конюшнями, просторным кинозалом, залом для дежурных сотрудников, помещением служебного характера и несколькими квартирами для командного состава...В начале тридцатых башня служила пожарной каланчой, с которой было видно весь город, как на ладони. Но когда стали появляться 5-этажные дома, башня потеряла первоначальное значение и пожарные подвешивали в ней пожарные рукава для просушки...В 1984 году пожарная часть переехала в другое помещение на Олимпийской улице...В 1985 году в бывшем пожарном депо располагалась столовая КРП АО “Апатит”, позже здесь арендовали помещения частные организации и магазины...Часовой башня стала в 2006-ом году, когда руководство АО «Апатит» решило облагородить пожарную каланчу. Прозвище “Биг-бен” быстро и прочно закрепилось за новой достопримечательностью...Горно-геологический музей открылся в новых интерьерах 20 марта 2013 года. Имя “Музейно-выставочный центр АО “Апатит” музей получил в марте 2014 года."


6. Прикольный памятник геологу у входа в музей.


7. На главной площади города, которая так и называется - Центральная, сохранились старые советские фонтаны и вазоны с цветами.


8. "Бигбен" хорошо просматривается со всех точек площади. Поэтому я его использовал в качестве фона для ваз.


9. Прекрасный вид и прекрасный фонтан с оленями!


10. Посмотрим, что тут есть на площади. На фоне виден четырёхэтажный жилой дом, построенный в 1953-м году.


11.


12. Одна сторона дома имеет полукруглую форму и изгибается вместе с площадью, которая скорее похожа на овал, нежели на прямоугольник.


13. По другую сторону симметрично находится гостиница "Северная", построенная в 1938-ом году.


14. Изначальная версия гостиницы предполагала наличие колонн, скульптур и прочих малых архитектурных форм. Однако, в итоге было решено построить более "упрощенную" версию, которая и в нынешней версии смотрится великолепно. Как можно заметить, здание не особо изменилось за прошедшее время. Фото с сайта http://mvc-apatit.ru/news/66


15. Между двумя полукруглыми домами на площади находятся еще два одинаковых жилых здания. Слева дом довоенный (1940 г.), а справа уже послевоенный (1949 г.). В центре находится Городской дворец культуры к которому надо подниматься по лестнице. Двигаемся в сторону ДК.


16. Упомянутый выше послевоенный жилой дом.


17. Жилой дом 1949 г. Построен в форме буквы П. Первое крыло здания.


18. Второе крыло.


19. Слева сверху на фото видна башня, не совсем характерная для "сталинок". Но её я заметил, только уже в процессе написания поста.


20. Жилой дом 1933-го года. Сначала подумал, что это "хрущёвка". Однако через несколько секунд понял, что тут архитектура поинтереснее.


21. Подходим к ДК.


22. Дворец культуры был построен в 1956 году. К сожалению, из-за гористого рельефа, при приближении ДК "исчезает" за колоннами.


23. Еще один вид на горы и кировскую неоклассику.


24. За ДК находится мемориал ВОВ.


25. За мемориалом начинается оз. Верхнее.


26. Тут всё красиво, только забор я бы убрал - душа просит выхода к воде.


27. Здесь, кстати, располагается офис градообразующего предприятия ОАО "Апатит".


28. Теперь вернемся назад к "Бигбену" и пройдёмся по проспекту Ленина, перпендикулярно только что пройденному маршруту. Здание администрации города.


29. Первоначально здесь располагалось управление комбината "Апатит", затем горисполком. Фото взято из группы Кировск ❄️ Хибины. Судя по нему в 1949-ом году здание уже было построено. Здесь мы опять видим небольшую башню на крыше. К чему бы это? Может для пожарников?


30. Памятник Ильичу у администрации.


31. Памятник С.М. Кирову.


32. Прямо рядом с памятником Кирову в 1995-ом году влепили гостиницу «Эккос», в стиле "с башенками". Среди всей этой строгой неоклассики, гостиница смотрится как инородный объект.


33. По другую сторону от памятника Кирову находится здание первого Хибиногорского кинотеатра "Большевик".


34. Кинотеатр построен по проекту И.И.Князева в стиле конструктивизма в 1933-м году. По этому же проекту были построены еще два кинотеатра в Ярославле и в Рыбинске. Как видно на старом фото, раньше у здания было куда больше окон. Не было этого страшного козырька и каких-то антенн на башне. Фото с сайта https://lavina.info/


35. Еще один дом, ориентировочно 1955-го года постройки.


36. Кировская центральная городская библиотека им. А. М. Горького. Здание построено в 1939-ом году. Однако, такое ощущение, что отделочные работы начались только где-то в начале 1950-х и не были закончены в связи с наступлением хрущевской эпохи борьбы с излишествами:)


37. Похожую картину я наблюдал в районе города, носящего название "25й километр". Один жилой дом облицован.


38. А вот его соседу уже не повезло. Хотя видно, что проект один.


39. Еще один интересный, но уже заброшенный дом, в том же районе. Построен в 1951-ом году.


Конечно, можно сказать, что подобной архитектуры по стране было построено много. Однако, в данном случае мы имеем дело с городом, где проживает менее 27 тыс. человек!
Tags: Кировск, Мурманск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманск” Tag

  • Мончегорск

    Этим летом мне удалось посетить Мончегорск, который является одним из металлургических центров Мурманской области. Я, как обычно, своё внимание…

  • Здание Транспортно потребительского общества и кафе «Юность» в Мурманске

    Этим летом я наконец-то смог попасть в здание бывшего Транспортно потребительского общества (ТПО), в котором сейчас располагается Мурманский…

  • Прогулка по Мурманску

    В посте приводится фотоотчет о прогулке по Мурманску в прошлом сентябре. 1. В свою предыдущую поездку на Кольский полуостров я планировал…

  • Апатиты

    Изначально, смотреть расположенный в Мурманской области город Апатиты не входило в мои планы. Но так как он лежал на моём пути до Кировска, то…

  • Кировск музейный и повседневный

    English version | 读到这里 Про главные достопримечательности Кировска я вам рассказал здесь и здесь. А теперь поделюсь общим впечатлением от города,…

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Батарея береговой обороны и водопад в Териберке (08/2017)

    Продолжаю свой рассказ о недавней поездке в Мурманск. В этом посте покажу батарею береговой обороны и водопад недалеко от Териберки. To read machine…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments