?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

English version | 读到这里
Свой первый пост о Кировске я начал с рассказа об одновременно мрачных и прекрасных развалинах железнодорожного вокзала. Могло создаться впечатление, что этот северный город находится в глубокой депрессии и разваливается на глазах. Однако это совсем не так. В этом посте я сфокусируюсь на хорошо сохранившейся городской архитектуре, построенной в эпоху так называемого сталинского неоклассицизма, а также в более раннюю эпоху конструктивизма.




1. Рассказ о Кировске продолжим с развалин железнодорожного вокзала, о которых я писал в первом посте.


2. Вокзал находится в нескольких сотнях метрах от сердца города, в качестве которого я выбрал башню слева на фото, которую местные жители зовут "Бигбеном".


3. Некоторое сходство и правда прослеживается:) Сейчас в здании располагается бесплатный ультрасовременный музейно-выставочный центр, про который я расскажу в другом посте.


4. На самом деле, это первое каменное здание Кировска, которое было построено в стиле конструктивизма в 1932-ом году. Фото с сайта http://mvc-apatit.ru/news/65


5. Здесь располагалась пожарное депо. Далее историю здания цитирую с упомянутого выше ресурса: "Она представляла собой 2-х этажное каменное здание с гаражом для автомашин, конюшнями, просторным кинозалом, залом для дежурных сотрудников, помещением служебного характера и несколькими квартирами для командного состава...В начале тридцатых башня служила пожарной каланчой, с которой было видно весь город, как на ладони. Но когда стали появляться 5-этажные дома, башня потеряла первоначальное значение и пожарные подвешивали в ней пожарные рукава для просушки...В 1984 году пожарная часть переехала в другое помещение на Олимпийской улице...В 1985 году в бывшем пожарном депо располагалась столовая КРП АО “Апатит”, позже здесь арендовали помещения частные организации и магазины...Часовой башня стала в 2006-ом году, когда руководство АО «Апатит» решило облагородить пожарную каланчу. Прозвище “Биг-бен” быстро и прочно закрепилось за новой достопримечательностью...Горно-геологический музей открылся в новых интерьерах 20 марта 2013 года. Имя “Музейно-выставочный центр АО “Апатит” музей получил в марте 2014 года."


6. Прикольный памятник геологу у входа в музей.


7. На главной площади города, которая так и называется - Центральная, сохранились старые советские фонтаны и вазоны с цветами.


8. "Бигбен" хорошо просматривается со всех точек площади. Поэтому я его использовал в качестве фона для ваз.


9. Прекрасный вид и прекрасный фонтан с оленями!


10. Посмотрим, что тут есть на площади. На фоне виден четырёхэтажный жилой дом, построенный в 1953-м году.


11.


12. Одна сторона дома имеет полукруглую форму и изгибается вместе с площадью, которая скорее похожа на овал, нежели на прямоугольник.


13. По другую сторону симметрично находится гостиница "Северная", построенная в 1938-ом году.


14. Изначальная версия гостиницы предполагала наличие колонн, скульптур и прочих малых архитектурных форм. Однако, в итоге было решено построить более "упрощенную" версию, которая и в нынешней версии смотрится великолепно. Как можно заметить, здание не особо изменилось за прошедшее время. Фото с сайта http://mvc-apatit.ru/news/66


15. Между двумя полукруглыми домами на площади находятся еще два одинаковых жилых здания. Слева дом довоенный (1940 г.), а справа уже послевоенный (1949 г.). В центре находится Городской дворец культуры к которому надо подниматься по лестнице. Двигаемся в сторону ДК.


16. Упомянутый выше послевоенный жилой дом.


17. Жилой дом 1949 г. Построен в форме буквы П. Первое крыло здания.


18. Второе крыло.


19. Слева сверху на фото видна башня, не совсем характерная для "сталинок". Но её я заметил, только уже в процессе написания поста.


20. Жилой дом 1933-го года. Сначала подумал, что это "хрущёвка". Однако через несколько секунд понял, что тут архитектура поинтереснее.


21. Подходим к ДК.


22. Дворец культуры был построен в 1956 году. К сожалению, из-за гористого рельефа, при приближении ДК "исчезает" за колоннами.


23. Еще один вид на горы и кировскую неоклассику.


24. За ДК находится мемориал ВОВ.


25. За мемориалом начинается оз. Верхнее.


26. Тут всё красиво, только забор я бы убрал - душа просит выхода к воде.


27. Здесь, кстати, располагается офис градообразующего предприятия ОАО "Апатит".


28. Теперь вернемся назад к "Бигбену" и пройдёмся по проспекту Ленина, перпендикулярно только что пройденному маршруту. Здание администрации города.


29. Первоначально здесь располагалось управление комбината "Апатит", затем горисполком. Фото взято из группы Кировск ❄️ Хибины. Судя по нему в 1949-ом году здание уже было построено. Здесь мы опять видим небольшую башню на крыше. К чему бы это? Может для пожарников?


30. Памятник Ильичу у администрации.


31. Памятник С.М. Кирову.


32. Прямо рядом с памятником Кирову в 1995-ом году влепили гостиницу «Эккос», в стиле "с башенками". Среди всей этой строгой неоклассики, гостиница смотрится как инородный объект.


33. По другую сторону от памятника Кирову находится здание первого Хибиногорского кинотеатра "Большевик".


34. Кинотеатр построен по проекту И.И.Князева в стиле конструктивизма в 1933-м году. По этому же проекту были построены еще два кинотеатра в Ярославле и в Рыбинске. Как видно на старом фото, раньше у здания было куда больше окон. Не было этого страшного козырька и каких-то антенн на башне. Фото с сайта https://lavina.info/


35. Еще один дом, ориентировочно 1955-го года постройки.


36. Кировская центральная городская библиотека им. А. М. Горького. Здание построено в 1939-ом году. Однако, такое ощущение, что отделочные работы начались только где-то в начале 1950-х и не были закончены в связи с наступлением хрущевской эпохи борьбы с излишествами:)


37. Похожую картину я наблюдал в районе города, носящего название "25й километр". Один жилой дом облицован.


38. А вот его соседу уже не повезло. Хотя видно, что проект один.


39. Еще один интересный, но уже заброшенный дом, в том же районе. Построен в 1951-ом году.


Конечно, можно сказать, что подобной архитектуры по стране было построено много. Однако, в данном случае мы имеем дело с городом, где проживает менее 27 тыс. человек!

Posts from This Journal by “Мурманск” Tag

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Батарея береговой обороны и водопад в Териберке (08/2017)

    Продолжаю свой рассказ о недавней поездке в Мурманск. В этом посте покажу батарею береговой обороны и водопад недалеко от Териберки. To read machine…

  • Мурманск деревянный (08/2017)

    В этом посте расскажу о почти ушедшей эпохе деревянного Мурманска. To read machine translation click here. Вдохновившись постами о деревянной…

  • Мурманск глазами интервентов

    Сегодня в честь годовщины освобождения Мурманска от интервентов решил поискать старые фотографии тех времен. В итоге нашёл интересный сайт Имперских…

  • Полуостров Средний (06/2016)

    Вот и сбылась моя мечта - я снова увидел прекрасные пейзажи полуостровов Средний и Рыбачий, что находятся на самом севере Мурманской области. В этот…

  • Мурманск (03/2016)

    А теперь мы снова перенесемся на мой родной Кольский полуостров и прогуляемся, даже скорее прокатимся с ветерком, по Мурманску. Несмотря на…

  • Титовка, Средний, Рыбачий (07/2015)

    В прошлый раз мы остановились на том, что я доехал до Мурманска. На следующий же день мы с семьей моего брата поехали на полуостров Рыбачий.…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kirill_moiseev
Oct. 29th, 2018 08:46 pm (UTC)

Относительно разрухи, вот до 35 фото очень достойно, не сказать даже, что хуже соседней Финляндии.

Красивая архитектура с низким небом и нависающими облаками

ebelyaev
Oct. 30th, 2018 04:47 am (UTC)
У меня создалось впечатление, что Кировск является самым развитым городом области. А по многим показателям его можно в топ малых городов России поместить. А гулять там среди гор сплошное удовольствие:)
nord_ursus
Oct. 30th, 2018 10:45 am (UTC)
Да, один, наверное, из самых зрелищных городов, что я видел. Да и довольно благополучный, к счастью. В чём-то даже Мурманск, наверное, опережает
ebelyaev
Oct. 30th, 2018 11:10 am (UTC)
После посещения Кировска, я как раз поехал Мурманск и сравнение было не в пользу Мурманска, что по благоустройству, что по состоянию архитектурного наследия.
nord_ursus
Oct. 30th, 2018 11:21 am (UTC)
Ну, кстати, по благоустройству Мурманск тоже довольно неплох. Равно как и по состоянию городского ОТ (тут особенно сильный контраст с Архангельском)
ebelyaev
Oct. 30th, 2018 11:36 am (UTC)
В Кировске есть много продвинутых вещей, которые сразу в глаза может и не бросаются. Например, унифицированные одинаковые остановки ОТ с цифровым табло! Или мусорка, которая тотально везде убрана под землю. Островки безопасности на пешеходных переходах и тд. Я об этом еще планирую написать. А вот в соседние Апатиты приезжаешь, и там обычный российский треш - гнилые бачки с мусором, ржавые остановки и опасные переходы:)
nord_ursus
Oct. 30th, 2018 12:08 pm (UTC)
Апатиты не так благоустроены, как Кировск, но прямо трэшем я бы не назвал. В принципе, и они по российским меркам довольно неплохи. Особенно, опять же, транспорт: в Апатитах на городских маршрутах ходят МАЗы-103 и, кажется, даже ЛиАЗы-5292
Кстати, ещё одна особенность этого региона — поразительная вежливость водителей. Останавливаются перед зеброй, когда пешеход ещё в двух метрах от неё. Такое повсеместно видел только в Карелии и Мурманской области
ebelyaev
Oct. 30th, 2018 12:14 pm (UTC)
Да, Апатиты выглядят как средний российский город. А Кировск именно, что отличается в лучшую сторону. А у меня общее впечатление, что чем севернее, тем водители вежливее:)
nord_ursus
Oct. 30th, 2018 12:29 pm (UTC)
Возможно. На Севере вообще, в целом, люди дружелюбнее. Но такую феноменальную вежливость водителей я замечал только в Карелии и на Кольском) В Архангельской области как-то не видно такого. А тут вот прямо везде — от Олонца до Мурманска
ebelyaev
Oct. 30th, 2018 01:23 pm (UTC)
Значит это только в западной части нашего севера происходит. Не исключаю влияния соседних Финляндии и Норвегии:))) Видимо, водители туда массово заглядывают и учатся вежливости.
nord_ursus
Oct. 30th, 2018 01:35 pm (UTC)
Да вот даже и не знаю. В нашей Ленинградской области, откуда люди не менее часто в Финляндию ездят, я такого не замечаю.
technolirik
Oct. 30th, 2018 10:54 am (UTC)
Масштабно как для небольшого городка. Архитектура красивая.
ebelyaev
Oct. 30th, 2018 11:11 am (UTC)
Там еще все эти архитектурные шедевры стоят на фоне впечатляющих гор. Местами дух захватывает:)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars