?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

English version | 读到这里
Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в городе Кировске, что в Мурманской области, среди живописных Хибинских гор. К тому же, я приехал в Кировск в середине сентября, когда в области достигает своего пика золотая осень. Руины величественного здания в неоклассическом стиле на фоне гор и золотых деревьев произвели на меня неизгладимое впечатление.



1. После открытия месторождения апатита у подножия Хибинских гор возник горнодобывающий посёлок, который в 1931-ом году получил статус города и имя Хибиногорск. После смерти С.М. Кирова в 1934-ом году город стал носить его имя.


2. В 1934-ом году началось строительство вокзала.


3. Как пишет ресурс http://51transport.ru: "Огромное здание в стиле помпезной «сталинской» архитектуры, просторные залы, мраморные колонны, высокие потолки. Снаружи – гранитная облицовка, изнутри –  бронзовые люстры, центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «Девятый вал»." На момент посещения я смог заметить только барельеф Ильича: больше ничего от интерьеров не осталось.


4. Пытался найти в сети фотографии интерьеров, но ничего не нашёл. Представьте, как тут было.


5. Рискнул подняться на второй этаж, на котором, вроде бы, располагалась гостиница.


6. Эпичное фото руин вокзала на фоне гор, наступающей осени и шпал без рельс. Следующий поезд придёт не скоро... У меня создалось ощущение, похожее на то, которое возникает, когда смотришь на римский Колизей или египетские пирамиды. Когда-то здесь была развитая цивилизация...


7. Кстати, судя по посту dron285 в 2015-ом году рельсы еще были. Видимо, совсем недавно убрали.


8. В одном из комментариев к упомянутому выше посту местный житель пишет, что "В этом вокзале помимо зала ожидания, в котором был великолепный буфет, где можно было купить настоящие трюфеля и шоколад из Питера, была замечательная пельменная. Ходила электричка из Апатиты в Кировск, в основном перевозя студентов КГТ и летом дачников, офигенно удобно! ... ветка использовалась для перевозки муки и продукции от и до, стоящего через дорогу от вокзала бывшего хлебозавода, сейчас его зовут лимонадным. Там выпускаются знаменитые наш Кольские квас и пряники (шоколадные)." Кроме упомянутой выше электрички до г.Апатиты, также ходила электричка до г. Кандалакша. Также ходил прицепной вагон Кировск-Москва, который подцепляли к поезду Апатиты-Москва.


9. Вокзал и железнодорожное сообщение до Кировска были открыты в 1939-ом году. Фото взято из группы Кировск ❄️ Хибины.


10. В сети можно встретить несколько версий того, почему в маленьком г. Кировске был построен такой роскошный столичный вокзал. Лично я думаю, что его построили, потому что могли. Ведь и сам город горняков выстроен в помпезном "сталинском" стиле. Фото взято в группе Кировск ❄️ Хибины.


11. Перед входом в вокзал, по-видимому, стояли две скульптуры горняков. На фото из группы Кировск ❄️ Хибины показана только одна, которая сохранилась, видимо, уже после закрытия вокзала в 1996-ом году.


12. А это, предположительно, остатки памятника Кирову. Фото взято в посте группы russkij_sever.


Вот такой печальный кусочек железнодорожной истории России.

Posts from This Journal by “Паровозы” Tag

  • Железнодорожный вокзал Тампере

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожному узлу финского города Тампере. Посмотрим вокзал, поезда на платформах, знаменитый ресторан в…

  • Из Бологое в Осташков на паровозе Су

    English version | 读到这里 В начале этого месяца, по субботам, начал ходить регулярный пригородный поезд на паровой тяге по маршруту Бологое -…

  • Станция Свирь

    Пост посвящен железнодорожной станции Свирь, которая находится в Ленинградской области. 1. Недавно проехал на поезде из Санкт-Петербурга в…

  • На перекладных из Берлина в Лейпциг

    English version | 读到这里 Из Берлина в Лейпциг можно добраться на прямом скоростном поезде. Однако, мы решили проехать более сложным и интересным…

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Из Аликанте в Бильбао на поезде

    English version | 读到这里 В этом посте я собрал железнодорожные фотографии, снятые во время путешествия по Испании по маршруту…

  • Железнодорожный музей в Гедсере

    В посте расскажу про железнодорожный музей в самом южном датском городе Гедсер, где я наконец-то нашёл жёлтую башню, которую никак не мог найти в…

  • На ретро-поезде по Копенгагену

    Вчера проехал по Копенгагену на ретро-поезде. В этот раз удалось застать редкую автомотрису и локомотив. Об этом и пост. Еще записал колоритное видео…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kirill_moiseev
Oct. 4th, 2018 08:05 pm (UTC)

Заброшка прямо напоминает американский ржавый пояс а-ля Детройт, там только картинные галереи вместо бывших жд-станций или те же заброшки. Прямо очень похоже.

ebelyaev
Oct. 4th, 2018 08:15 pm (UTC)
Да, я видел где-то этот вокзал:) Ну вот и у нас такой есть, ехать далеко не надо.
les_utrom
Nov. 1st, 2018 10:02 am (UTC)
Подобная ЖД-заброшка со сталинским стилем типична для Абхазии.
ebelyaev
Nov. 1st, 2018 10:14 am (UTC)
Интересно было бы посмотреть:)
o_l_g_a_r_i
Oct. 4th, 2018 08:52 pm (UTC)
Неуютное место... Лучше бы снесли - природа все-таки красивее чем такие руины.

п.с. вот тебя раздражают фашистские постройки, а кого-то наверное опечалит рельеф Ленина на стене)))... не говоря уже про Сталина...
ebelyaev
Oct. 5th, 2018 08:57 am (UTC)
Я против сноса. Всё-таки это памятник архитектуры. По идее его надо было бы законсервировать до лучших времен. Сейчас центр Кировска отреставрирован и сияет прежними красками (позже напишу пост).

Рельефы Сталина очень редко можно найти, даже в России. Большинство было снесено при Хрущеве. И конечно, я понимаю, что есть люди, которых опечалит Ильич:)
o_l_g_a_r_i
Oct. 5th, 2018 09:17 am (UTC)
Ну, не все же здания этого периода - памятники. Тогда очень много полной безвкусицы строили. Впрочем - я не разбираюсь, если честно))), все на уровне нравится - не нравится). Сталинский период не очень нравится, хотя не без исключений.

Не, я о том, что даже сама архитектура сталинского периода у кого-то может вызывать отрицательные эмоции. Думаю что в нашей стране таких людей миллионы. Я сама не из их числа, но мне и фашистские здания на нервы не действуют). Хотя в моей семье несколько родственников пострадало от сталинского режима.
ebelyaev
Oct. 5th, 2018 09:26 am (UTC)
По факту оказывается, что в подобных городках самые красивые здания построены были при Сталине. Ну а советский конструктивизм является самым существенным отечественным вкладом в мировую архитектуру. Остальные стили были так или иначе заимствованы (ну кроме традиционной деревянной).

Да, но у нас также миллионы пострадали от ельцинского режима. А уж про ельцинскую архитектуру я вообще молчу:)
o_l_g_a_r_i
Oct. 5th, 2018 09:40 am (UTC)
О! Про ельцинскую я вообще не слышала))).
ebelyaev
Oct. 5th, 2018 09:49 am (UTC)
Например, в Москве этот период называют Лужков-стайл. Там целую кучу зданий-уродцев построили. И не понятно, что теперь с ними делать:)
o_l_g_a_r_i
Oct. 5th, 2018 12:02 pm (UTC)
А почему "уродцев"? Какой-то особенный стиль? Новодел? Последний вот меня лично ну очень раздражает(((...
ebelyaev
Oct. 5th, 2018 12:24 pm (UTC)
Ага, что-то вроде новоделов. Почему уродцы лучше всего написано вот в этой подборке https://varlamov.ru/1735302.html. Там сразу Топ-10 уродцев Москвы:)))
o_l_g_a_r_i
Oct. 5th, 2018 04:19 pm (UTC)
Спасибо за линк! Очень интересно было посмотреть. Согласна - и все эти здания и памятник это полная безвкусица(((. Особенно жаль когда видишь что там было до этого, эх...
Я вот еще заметила тенденцию, (сужу по снимкам в сети, сама я давно в России не была), - это множество новых памятников из металла. Ну просто засилие какое-то. Я понимаю что раньше, во времена СССР, вообще их практически не было, ну, кроме разных бюстов вождя, а теперь видимо хочется это как-то компенсировать. Но памятник памятнику рознь. Я понимаю когда это какое-то интересное решение автора, что-то современное. Но когда это просто отлитие в металл разных персонажей - это меня удивляет...
Ну и новодел - это вообще жуть просто(((... И такое все с колоннами, с позолотой, чтобы боХато смотрелось - ыыы(((...
ebelyaev
Oct. 5th, 2018 04:22 pm (UTC)
Рад, что понравилось:))) Насчёт памятников, есть такая проблема. Какой-нибудь придворный умелец может ими заставить всю улицу. То есть деньги-то есть, а понятия как нужно делать нет. Но ситуация сильно неоднородная и зависит от города.
o_l_g_a_r_i
Oct. 5th, 2018 04:28 pm (UTC)
Да, согласна. Просто удивляет что не используют другие материалы и что стиль часто какой-то ... эээ ... нэповский что ли. Несовременный.
Еще вот про церкви отдельно сказать нужно - тут вообще только лубочные варианты(. Странно что нет современных решений, очень странно...
ebelyaev
Oct. 5th, 2018 04:30 pm (UTC)
Православная церковь довольно консервативна. Более-менее новаторский русский храм недавно был открыт в Париже у Эйфелевой башни. А так да, всё довольно одинаковое.
o_l_g_a_r_i
Oct. 6th, 2018 06:42 am (UTC)
Погуглила))), ага, новое решение! Не скажу чтобы сильно понравилось, но однозначно лучше всех лубочных вариантов раньше! Молодцы!
elena_roza
Oct. 12th, 2018 08:02 pm (UTC)
Руины истории... Но все-таки хорошо, что они еще существуют, не хотелось бы, чтобы снесли то,что осталось. Это ведь такие страницы памяти....
ebelyaev
Oct. 12th, 2018 08:33 pm (UTC)
К сожалению, такими темпами оно скоро само рухнет.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars