?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

English version | 读到这里
Недалеко от датского города Хельсингёр находится, так называемая, открытая тюрьма Хорсерод (Horserød Statsfængsel), в которой действует минимальный уровень контроля за заключёнными. Благодаря наводке antoniy1976 узнал, что первоначально тюрьма была основана в 1917-ом году для содержания русских военнопленных. Меня заинтересовало это место и я решил его посетить, о чём и пост.



1. Тюрьма находится примерно в 8-ми километрах от Хельсингёра (Helsingør). Общественный транспорт в эти места едет не особо часто, так что я, в привычном датском стиле, сначала вместе с велосипедом доехал до ближайшей железнодорожной станции, а затем немного покрутил педали вдоль полей и лесов. По пути встретил очень симпатичных коровок:)


2. Классные у них причёски:)


3. После полей начались леса.


4. Хотя, точнее это скорее большой парк.


5. Подъезжаю к тюрьме.


6. А вот и главный вход. Тут ожидаемо всё закрыто забором и колючей проволокой.


7. За пределами забора нашёл несколько похожих красных домиков из дерева.


8. Скорее всего они раньше относились (или всё еще относятся) к тюрьме.


9. Всё довольно однообразно.


10. А это фото этого же места на момент открытия в 1917-1918 годах. Изначально лагерь состоял из 75-ти деревянных бараков.


11. Напротив главного входа в тюрьму находится крошечный музей, в котором не было посетителей (кроме меня). Решил зайти посмотреть, что там есть интересного.


12. Практически сразу заприметил явно дореволюционные фотографии русских военнопленных, которые здесь содержались.


13. Во время Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет. Однако, королевство заключило гуманитарное соглашение с Германией и Австро-Венгрией с одной стороны и Россией, с другой стороны, об обмене больных военнопленных. Для этой цели были построены два лагеря: один для военнопленных из Германии и Австро-Венгрии и второй как раз здесь в Хорсероде для содержания русских военнопленных. Первые русские военнопленные прибыли из немецкого города Засниц 1 мая 1917-го года. Лагерь был оборудован госпиталем для лечения больных.


14. С мая 1917-го года по лето 1918-го года около 2300 русских военнопленных были интернированы в Хорсероде. Из них 58 умерли. Они были похоронены на кладбище города Hornbæk, где находится установленный в 1918-ом году мемориал. Фото с сайта http://militarybadgecollection.com


15. В музее сохранились некоторые личные вещи русских солдат. Это подарок, который вручили русские офицеры датским женщинам на рождественской вечеринке.


16. Предреволюционные деньги.


17. 22-го июня 1941-го года около 300 членов Датской коммунистической партии было арестовано датской полицией. 22-го августа 1941-го года 107 из них были депортированы в лагерь Хорсерод, в том числе депутат парламента Мартин Нильсен (Martin Nielsen). На фото охранники лагеря.


18. 29 августа 1943-го года немецкая армия осуществила операцию Сафари, целью которой было обезоруживание датских военных, чтобы они не смогли помочь возможному вторжению союзников. В этот день лагерь Хорсерод был также захвачен немцами. На фото пистолет Парабеллум, принадлежавший датским охранникам лагеря. Найден в ходе реставрации одного из бараков в 1978-ом году.


19. В ходе операции Сафари, 150 коммунистов было депортировано в немецкий концентрационный лагерь Штуттгоф. Впоследствии, лагерь Хорсерод использовался Гестапо для содержания членов датского сопротивления и евреев.


20. На фото балалайка, принадлежавшая члену датского сопротивления Хелмеру Вольдике (Helmer Wøldike). Вся его группа была раскрыта Гестапо в 1944-ом году и казнена, но кто-то написал инициалы хозяина на балалайке и спрятал. Уже после немецкой капитуляции инструмент был найден. Я не очень понял, почему этот датчанин владел балалайкой. Однако, есть одна догадка. В 1939-ом году Хелмер воевал добровольцем на стороне финнов в Советско-Финской войне. Возможно там он и достал инструмент, или научился его изготавливать.

Posts from This Journal by “Дания” Tag

  • Из Хиллерода в Хунестед

    English version | 读到这里 Пост посвящён моей велосипедно-железнодорожной поездке в небольшой датский городок Хунестед (Hundested), который находится…

  • Нюкопинг Фальстер

    English version | 读到这里 В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в…

  • Домик Петра I в Нюкёпинг Фальстере

    English version | 读到这里 В 1716-ом году царь Пётр I вместе с флотом прибыл в Копенгаген. В то время шла Северная война, в которой датский король…

  • Новые дома Копенгагена в районе Cлусехольмен

    English version | 读到这里 В одном из постов я рассказывал о том, как можно проплыть на водном общественном транспорте от центра до новых районов…

  • Железнодорожный музей в Гедсере

    В посте расскажу про железнодорожный музей в самом южном датском городе Гедсер, где я наконец-то нашёл жёлтую башню, которую никак не мог найти в…

  • Копенгаген до и после пешеходой революции

    To read machine translation click here. 读到这里 Копенгаген является одним из самых удобных городов мира для пешеходов. Однако так было не всегда. В…

  • На ретро-поезде по Копенгагену

    Вчера проехал по Копенгагену на ретро-поезде. В этот раз удалось застать редкую автомотрису и локомотив. Об этом и пост. Еще записал колоритное видео…

  • Из Вейле в Тиборон

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу о своём путешествии в датский городок Тиборон, который находится в западной части…

  • Биспебьерг и советские военные захоронения в Копенгагене

    В прошлом году, в канун годовщины праздника Победы, я рассказывал о советской десантной операции на датском острове Борнхольм, а также о советских…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars