Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Потери России от наркомании

Как заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, ежегодные потери РФ от наркомании оцениваются порядка 3% ВВП, что составляет около $30 млрд.

Основная доля наркотиков поступает к нам из стран Средней Азии. Порядка 60% героина поступает с сельхозпродукцией. Процентов 30% это грузы, которые отправляются грузовыми поездами с каменным углем, цементом, щебенкой, и так далее. Для того, чтобы пресечь более 90% трафика героина необходимо установить порядка ста досмотровых инспекционных комплексов, которые позволяют досматривать поезда или автомобили в режиме движения. Стоимость одной установки $10 млн. Общая стоимость установки комплексов равна $1 млрд.

Оказывается, существует простое техническое решение, которое позволит существенно уменьшить поток героина. Стоимость этого решения в тридцать раз меньше годового ущерба страны, если этот ущерб вообще как-то можно выразить деньгами. При этом размер антинаркотической федеральной целевой программы, которая закончила существование 31 декабря 2009 г., составляла порядка 18 млрд. рублей и была рассчитана на 5 лет. То есть государство тратит на борьбу с наркотиками порядка $120 млн. в год и такими темпами в ближайшие годы никакой массовой установки досмотровых инспекционных комплексов на границе не предвидится. Где логика???

Одна надежда на внезапно появившийся грибок, которым поражены маковые поля Афганистана.
В Институте генетики в Ташкенте в 1987 году был выведен особо агрессивный вариант грибка. Ученые, участвовавшие в этих разработках, после распада Советского Союза были приглашены в США, где и завершили свои исследования в 2000 году. Споры грибка могут распыляться с воздуха, с полей их удалить невозможно, что и радует.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments