?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

English version | 读到这里
На юго-западе Рима находится комплекс зданий, построенный во времена правления Бенито Муссолини для всемирной выставки в Риме (Esposizione Universale Roma, EUR), которая не состоялась из-за начала Второй мировой войны. Квартал со спорной архитектурой примечателен полным отсутствием туристов, что для Вечного города совсем не характерно. В посте посмотрим как представляли себе "новую Римскую Империю" итальянские фашисты.



1. Дворец вооруженных сил (Palazzo delle Forze Armate).


2. Здание спроектировано архитекторами Марио де Ренци (Mario De Renzi), Луиджи Фигини (Luigi Figini) и Джино Поллини (Gino Pollini). Как видно, колонны являются основным элементом фасада. У меня создалось впечатление, что колонн тут как-то слишком много.


3. Строительство началось в 1939-ом году. После войны здание передали государственному архиву.


4. Вокруг образовались настоящие заросли из кустов, среди которых спрятались тропинки. На фоне зелени смотрится симпатично.


5. По пути к следующему зданию нашли интересный барельеф. Справа надпись, принадлежащая 11-му президенту Итальянской республики Джоржо Наполитано: "Non ci sono più parole per esprimere commozione e sdegno. È ora di decidere e di agire.", что гугл переводит как "Нет слов, чтобы выразить эмоции и презрение. Пришло время принять решение и действовать."


6. Подходим к Музею римской цивилизации (Museo della civiltà romana).


7. Здание состоит из огромной колоннады по-центру и двух больших корпусов по бокам.


8. Один из корпусов.


9. Вход в музей.


10. Огромные колонны подавляют, на их фоне чувствуешь себя маленьким и несущественным.


11. В 1936-ом году была провозглашена Итальянская империя. Фашисты связали эту дату с двухтысячелетием со дня рождения Октавиана Августа, основателя Римской империи. По этому случаю, по проекту архитекторов Пьетро Ашкери (Pietro Aschieri), Чезаре Пасколетти (Cesare Pascoletti), Джино Пересютти (Gino Peressutti) и Доменико Бернардини (Domenico Bernardini) в 1939-ом году был заложен Музей римской цивилизации. Предполагалось, что в музей перенесут коллекцию из открытого в 1929-ом году Музея Римской империи (Museo dell'Impero Romano). Кроме этого, к выставке 1942-го года планировались экспозиции, посвященные фашистским победам. На сегодняшний день это один из крупнейших музеев, посвященных истории Древнего Рима.


12. С учётом исторической отсылки к Римской Империи, здания обильно украшены колоннами, поэтому архитектурно комплекс можно отнести к упрощенному неоклассицизму.


13. Одно из самых впечатляющих мест квартала. Фотография, к сожалению, плохо передаёт эти огромные, давящие на голову колонны.


14. Двигаемся дальше. На фото Дворец Съездов (Palazzo dei Congressi). Строительство началось в 1938-ом году по проекту архитектора Адальберто Либерой (Adalberto Libera). Закончено после войны в 1954-ом году. Из-за своих больших размеров здесь проводились состязания по фехтованию во время Летних олимпийских игр в 1960-ом году. Уже примерно с этого момента, я стал уставать от бесконечных колонн.


15. Рисунок на одном из зданий.


16. Площадь Piazza Guglielmo Marconi. Обелиск установлен в 1959-ом году в честь изобретателя радио Маркони. Кстати, в 1923-ом году нобелевский лауреат вступил в фашисткую партию. В 1930-ом году Муссолини сделал его членом Большого фашисткого совета - главного органа страны.


17. Обелиск окружает комплекс зданий, украшенных колоннами (которые меня уже к тому моменту окончательно утомили).


18. Офисное здание (Palazzo degli Uffici), построенное в 1939-ом году по проекту архитектора Гаэтано Миннуччи (Gaetano Minnucci).


19. У главного входа находятся две скульптурные группы. Если не спутал, то на фото одна из них Герой сражается с химерой (Eroe che lotta con la chimera).


20. Скульптура Гений спорта (Il Genio dello sport).


21. Первоначально статуя называлась Гений фашизма (Genio del Fascismo). Как видно, статуя салютует фашистским приветствием. Удивительно, но итальянцы оставили статую. Мне было не по себе на это смотреть.


22. Огромный барельеф История Рима через его здания (La storia di Roma attraverso le opere edilizie) на одной из стен дома.


23. Фонтаны. Слева видна надпись: ''La Terza Roma si dilaterà sopra altri colli lungo le rive del fiume sacro sino alle spiagge del Tirreno'', которая взята из речей Муссолини и гуглом переводится как ''Третий Рим будет распространяться по другим холмам вдоль берегов священной реки до пляжей Тирренского моря''. Опять же, надпись итальянцы не стёрли.


24. Скульптура у фонтанов.


25. Ну и, наконец, самое впечатляющее здание квартала Дворец итальянской цивилизации (Palazzo della Civiltà Italiana) известный также как Квадратный колизей (Colosseo Quadrato).


26. Строительство колизея началось в 1938-ом году по проекту архитекторов Джованни Геррини (Giovanni Guerrini), Эрнесто Бруно (Ernesto Bruno), Ла Падула (La Padula) и Марио Романо (Mario Romano).


27. Строительство было закончено 1943-м году. Более 10-ти лет колизей пустовал. Впервые он был использован в 1953-ом году во время сельскохозяйственной выставки.


28. Здание поражает своей симметричностью. На каждом из шести этажей находятся по девять арок. У каждого угла колизея установлена конная статуя, а на первом этаже почти в каждой арке стоят статуи, которые символизируют различные сферы жизни.


29. Конная статуя.


30. Скульптуры на первом этаже.


31.


32.


33.


34. Какие-то скульптуры выполнены, скорее, в классическом стиле.


35.


36.


37.


38. А какие-то в более характерном для 30-х годов маскулинном стиле.


39.


40. Вот такой интересный квартал.


Кстати, об этом квартале я узнал более четырёх лет назад из поста puerrtto, за что выражаю респект.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
o_l_g_a_r_i
Sep. 20th, 2018 07:16 pm (UTC)
"Удивительно, но итальянцы оставили статую. Мне было не по себе на это смотреть." - а что так? Какая-то личная неприязнь к фашистам?) Наши коммунисты тоже многое пооставляли и никого не раздражает... Вроде бы)... А они то уж точно больше фашистов насвинячили)))...

Место интересное. Мне тоже показалось что колонн многовато). И чувствуется запущенность вокруг... А вообще в Италии очень много зданий тех времен - и очень интересных тоже!
ebelyaev
Sep. 20th, 2018 07:58 pm (UTC)
Насчёт фашистов может странно, но да, личная неприязнь. Помнится, мы дискутировали:)

Этот квартал мне понравился больше, чем центр Рима - никаких туристов, помогал, приставал и еда съедобная. Квадратный колизей так вообще однозначный архитектурный шедевр. Вроде в Милане еще есть похожая архитектура. Но там не был еще.
o_l_g_a_r_i
Sep. 20th, 2018 08:11 pm (UTC)
Да, в Милане вокзал, в частности, в похожем стиле. Только красивый). На юге тоже подобного стиля полно. Там и символику фашисткую совсем не убирают - а на севере я с фашами не встречалась, хотя может там их просто изначально меньше было, не знаю...
"помогал, приставал" - в Италии??? Совсем с ними там не сталкивалась! Вернее с попрошайками в виде румын конечно же сталкивалась (как раз именно в Риме!), но вот чтобы еще кто-то и "помогать" пытался - нет).
ebelyaev
Sep. 20th, 2018 08:19 pm (UTC)
Да, в Риме их было как-то совмем много. На вокзале пытались за деньги "помочь" купить билеты, на улице постоянно моей девушке пытались "подарить" цветы, во время обедов в уличных ресторанах назойливо предлагали платки, а в дождь пихали в руки зонты, у достопримечательностей предлагали пройти без очереди и т.д. Еще там картой платить нельзя, типа если заказ меньше 5 евро (во Флоренции вообще меньше 10 евро только кэш).
o_l_g_a_r_i
Sep. 20th, 2018 09:07 pm (UTC)
Румыны, да?
ebelyaev
Sep. 21st, 2018 05:04 am (UTC)
Частично итальянцы, вроде какие-то лица были из Латинской Америки и, видимо, румыны, а может и те самые бедженцы из северной Африки. Очень печально, что местные власти не пытаются навести порядок.
o_l_g_a_r_i
Sep. 21st, 2018 06:53 am (UTC)
Да, это очень плохо (((. В Риме и раньше так было - я была там первый раз лет так 30 назад и на площадях там тебя окружали толпы румынских детей, по 20 человек и лезли во все карманы... И противостоять им было нереально - из-за их числа(((. Мне тогда объяснили что власти города не хотят садить их в тюрьму чтобы не тратить деньги налогоплательщиков! Наверное и сейчас там то же самое объяснение... В Риме я после этого много раз была, но не в самом-самом центре и попрошаек не видела больше... Печально конечно что они портят жизнь туристам(((...
ebelyaev
Sep. 21st, 2018 08:28 am (UTC)
Ну пускай там сами решают, что с ними делать. В любом случае Рим прикольный город, в который стоит приехать. А при некоторой сноровке можно минимизировать общение с помогалами:)
o_l_g_a_r_i
Sep. 20th, 2018 08:12 pm (UTC)
п.с. а точно фашисты имеются в виду (неприязнь), не немцы, случаем?)
ebelyaev
Sep. 20th, 2018 08:25 pm (UTC)
Да, фашисты. Они же на Восточный фронт (в нынешнюю Россию и Украину) отправили 8-ю итальянскую армию, в которой численность была более 200 тысяч солдат.
o_l_g_a_r_i
Sep. 20th, 2018 09:06 pm (UTC)
Понятно...
Вояки они конечно никакие), но спорить не буду))).
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars