Пост посвящен железнодорожной станции Кушелевка и находящемуся неподалёку Парку Лесотехнической Академии.

1. Мой путь к Парку Лесотехнической Академии лежал через железнодорожную станцию Кушелевка. Здесь по-прежнему находится опаснейший переход железнодорожных путей.

2. Казалось бы, уже 21-й век на дворе. Бороздящие мировые просторы космические корабли уже давно никого не удивляют. А в этом чудесном переходе сигнал о приближающемся поезде звенит без перерыва, от чего теряет какой-либо смысл. В итоге здесь нужно переходить по-старинке, тревожно всматриваясь, не несётся ли там где поезд.

3. На этом фото 1987-го года запечатлён примерно тот же ракурс. Как видно, за 30 лет переход никак не поменялся. А вот деревья срубили.

4. Привокзальные здания, построенные в 1914-ом году.

5. Все было замечено три таких дома.

6. Станция была отрыта также в 1914-ом году. Вокзал сейчас выглядит как-то так.

7. Раньше вокзал был симпатичнее. Фото 1973-го года.

8. Посмотрим платформу.

9. Поднимаемся.

10. Обычная такая российская платформа.

11. Пришла электричка в сторону Всеволожска.

12. Рядом с Кушелевкой располагается живописный Парк Лесотехнической Академии. На фото вид на парадный вход Главного здания. В 1826-1833 годах по проекту архитекторов А.Д. Неллингера и И.Ф. Лукини были построены четыре корпуса академии, которые в ходе последующих перестроек были объединены в один Главный корпус. Декоративная ваза слева была выполнена Давидом Иенсеном из неполированного гранита в 1860-х годах. Правда то, что мы видим на фото, это бетонная копия, установленная в 1970-х годах. Оригинальная ваза теперь находится внутри Главного здания.

13. В 1936-1938 годах по проекту архитектора Бровцева С.Е. были построены дополнительные университетские здания в стиле конструктивизма.

14. На фасаде можно заметить интересную лепнину в виде растений. Также сохранилась надпись с фамилией архитектора.

15. Красиво.

16. А тут белочка!

17. Зеленые баннеры тут явно не в тему. Возможно, за ними скрыто что-то интересное.

18. С других сторон здание выглядит без каких-либо изысков.

19. Рядом с новым корпусом находится жилой преподавательский корпус 1903-го года постройки.

20. Памятная табличка Алексею Алексеевичу Ливеровскому, который жил в этом корпусе. Во времена блокады учёный участвовал в разработке древесных добавок к хлебу.

21. Здание больницы с аптекой, построенное в 1885-ом году. На данный момент является жилым домом на 4 квартиры.

22. Вид с угла на тот же дом.

23. 2-й ассистентский корпус. Построен в 1834-ом году, перестроен в 1903-ом году. Ныне красивый жилой дом.

24. Еще какой-то деревянный домик. Честно говоря, я не ожидал тут увидеть столько старой деревянной архитектуры.

25. Вход в один из старейших ботанических садов России. Своё начало он берет с 22 апреля 1827-го года, когда Николай I подписал указ о строительстве парка.

26. Лесотехнический университет практически утопает в деревьях. Территория парка довольно большая. На его территории можно найти много всего интересного. На фото вот вроде рыба-кит. Что она тут делает, я не понял. Дальше видны еще какие-то творения, но к ним не подойти, так как часть парка закрыта забором.

27. В этом густом лесу можно легко не заметить большую водонапорную башню, которая была построена в 1909-ом году для снабжения института артезианской водой.

28. К сожалению, вода из пробуренной скважины содержала слишком много железа. Поэтому башню переоборудовали в метеорологическую обсерваторию.

29. Деревянный верхний этаж башни сгорел. Раньше здесь была такая красота. Фото с сайта http://www.citywalls.ru

30. Это, возможно, остатки бункера времен блокады Ленинграда.

31. Если еще немного погулять, можно найти обелиск, установленный в честь Героев Октябрьской Революции.

32. В 1917-ом году здесь были похоронены красногвардейцы и установлен деревянный памятник, который в 1953-м году был заменен на гранитный обелиск, показанный выше.

33. Могила Эгберта Вольфа. Учёный трудился в Лесотехническом институте. Под его руководством было создано благоустройство парка, а также акклиматизировано большое количество растений со всего мира.

34. За два с половиной месяца до восстания декабристов в 1825-ом году, на территории парка состоялась дуэль флигель-адъютанта Владимира Новосильцева и поручика лейб-гвардии Семёновского полка К.П. Чернова. Поводом стал отказ Новосильцева жениться на сестре Чернова, несмотря на помолвку. Оба дуэлянта были смертельно ранены. В 1988-ом году на месте дуэли была установлена плита со следующей надписью:
"10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым. Секундантом К. П. Чернова был К. Ф. Рылеев. Похороны К. П. Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную членами Северного тайного общества декабристов."

В общем, интересный парк со множеством сюрпризов.