?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

English version | 读到这里
Пост посвящен железнодорожной станции Кушелевка и находящемуся неподалёку Парку Лесотехнической Академии.



1. Мой путь к Парку Лесотехнической Академии лежал через железнодорожную станцию Кушелевка. Здесь по-прежнему находится опаснейший  переход железнодорожных путей.


2. Казалось бы, уже 21-й век на дворе. Бороздящие мировые просторы космические корабли уже давно никого не удивляют. А в этом чудесном переходе сигнал о приближающемся поезде звенит без перерыва, от чего теряет какой-либо смысл. В итоге здесь нужно переходить по-старинке, тревожно всматриваясь, не несётся ли там где поезд.


3. На этом фото 1987-го года запечатлён примерно тот же ракурс. Как видно, за 30 лет переход никак не поменялся. А вот деревья срубили.


4. Привокзальные здания, построенные в 1914-ом году.


5. Все было замечено три таких дома.


6. Станция была отрыта также в 1914-ом году. Вокзал сейчас выглядит как-то так.


7. Раньше вокзал был симпатичнее. Фото 1973-го года.


8. Посмотрим платформу.


9. Поднимаемся.


10. Обычная такая российская платформа.


11. Пришла электричка в сторону Всеволожска.


12. Рядом с Кушелевкой располагается живописный Парк Лесотехнической Академии. На фото вид на парадный вход Главного здания. В 1826-1833 годах по проекту архитекторов А.Д. Неллингера и И.Ф. Лукини были построены четыре корпуса академии, которые в ходе последующих перестроек были объединены в один Главный корпус. Декоративная ваза слева была выполнена Давидом Иенсеном из неполированного гранита в 1860-х годах. Правда то, что мы видим на фото, это бетонная копия, установленная в 1970-х годах. Оригинальная ваза теперь находится внутри Главного здания.


13. В 1936-1938 годах по проекту архитектора Бровцева С.Е. были построены дополнительные университетские здания в стиле конструктивизма.


14. На фасаде можно заметить интересную лепнину в виде растений. Также сохранилась надпись с фамилией архитектора.


15. Красиво.


16. А тут белочка!


17. Зеленые баннеры тут явно не в тему. Возможно, за ними скрыто что-то интересное.


18. С других сторон здание выглядит без каких-либо изысков.


19. Рядом с новым корпусом находится жилой преподавательский корпус 1903-го года постройки.


20. Памятная табличка Алексею Алексеевичу Ливеровскому, который жил в этом корпусе. Во времена блокады учёный участвовал в разработке древесных добавок к хлебу.


21. Здание больницы с аптекой, построенное в 1885-ом году. На данный момент является жилым домом на 4 квартиры.


22. Вид с угла на тот же дом.


23. 2-й ассистентский корпус. Построен в 1834-ом году, перестроен в 1903-ом году. Ныне красивый жилой дом.


24. Еще какой-то деревянный домик. Честно говоря, я не ожидал тут увидеть столько старой деревянной архитектуры.


25. Вход в один из старейших ботанических садов России. Своё начало он берет с 22 апреля 1827-го года, когда Николай I подписал указ о строительстве парка.


26. Лесотехнический университет практически утопает в деревьях. Территория парка довольно большая. На его территории можно найти много всего интересного. На фото вот вроде рыба-кит. Что она тут делает, я не понял. Дальше видны еще какие-то творения, но к ним не подойти, так как часть парка закрыта забором.


27. В этом густом лесу можно легко не заметить большую водонапорную башню, которая была построена в 1909-ом году для снабжения института артезианской водой.


28. К сожалению, вода из пробуренной скважины содержала слишком много железа. Поэтому башню переоборудовали в метеорологическую обсерваторию.


29. Деревянный верхний этаж башни сгорел. Раньше здесь была такая красота. Фото с сайта http://www.citywalls.ru


30. Это, возможно, остатки бункера времен блокады Ленинграда.


31. Если еще немного погулять, можно найти обелиск, установленный в честь Героев Октябрьской Революции.


32. В 1917-ом году здесь были похоронены красногвардейцы и установлен деревянный памятник, который в 1953-м году был заменен на гранитный обелиск, показанный выше.


33. Могила Эгберта Вольфа. Учёный трудился в Лесотехническом институте. Под его руководством было создано благоустройство парка, а также акклиматизировано большое количество растений со всего мира.


34. За два с половиной месяца до восстания декабристов в 1825-ом году, на территории парка состоялась дуэль флигель-адъютанта Владимира Новосильцева и поручика лейб-гвардии Семёновского полка К.П. Чернова. Поводом стал отказ Новосильцева жениться на сестре Чернова, несмотря на помолвку. Оба дуэлянта были смертельно ранены. В 1988-ом году на месте дуэли была установлена плита со следующей надписью:
"10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым. Секундантом К. П. Чернова был К. Ф. Рылеев. Похороны К. П. Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную членами Северного тайного общества декабристов."


В общем, интересный парк со множеством сюрпризов.

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • От Австрийской площади к Петропавловской крепости

    В канун Нового года прошлись от Австрийской площади до Петропавловской крепости, о чём и пост. 1. Австрийская площадь является одним из самых…

  • Платформа Ижоры

    Платформа Ижоры находится в посёлке Металлострой на ж.д. линии Санкт-Петербург-Главный - Волховстрой. 1. Сегодня проехали на электричке с…

  • От Зимнего дворца к Анненкирхе

    В самый короткий день в году решили прогуляться от Зимнего дворца до Анненкирхе, где сейчас проходит Рождественская ярмарка. 1. На Дворцовой…

  • Общественное пространство «Порт Севкабель»

    Идёт уже четвертый месяц, как я переехал назад в Россию и Санкт-Петербург. По выходным стараюсь ловить те немногие светлые часы и вновь открываю для…

  • Станция Волковская

    Недавно прогулялся в районе станции метро Волковская в Питере, а также попил капучино в колоритной "железнодорожной" кафешке. Об этом и…

  • Музей железных дорог России

    读到这里 To read machine translation click here. 30 октября 2017-го года в Санкт-Петербурге открылся новый железнодорожный музей о котором и пойдет…

  • Веерное депо Московского вокзала в Санкт-Петербурге

    Южнее питерского Московского вокзала находится веерное депо, история которого началась в 1847-ом году, на самой заре российской железнодорожной эры.…

  • Необычный Питер (09/2016)

    Конечно, я не только разъезжал по питерским пригородам, но гулял и по самому городу на Неве. Утомлять широко известными достопримечательностями вас…

  • Прогулка по Неве и крепость Орешек (06/2016)

    Как я тут недавно писал, в Питер я тоже успел заехать. Пробыл в культурной столице всего двое суток, но даже это короткое время мне не сиделось на…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kirill_moiseev
Sep. 10th, 2018 09:16 pm (UTC)

Спасибо за пост. Пристанционные жилые дома начала века калининградскую область напомнили .

Прекрасный парк , достаточно уютно. Недавно пост читал о местах съёмок шерлока холмса, чем-то напомнил, особенно деревянный корпус для преподавателей.

ebelyaev
Sep. 11th, 2018 05:07 am (UTC)
Я, честно говоря, сам не ожидал насколько парк интересен и уютен. Он как тихий оазис в пустыне автомобильного грохота. Причем, тут можно найти много всего любопытного, и памятные знаки и разнообразную архитектуру. Я даже не уверен, что всё нашёл:)))
antoniy1976
Sep. 11th, 2018 05:11 am (UTC)
Ух ты, мои родные места. Я даже туда поступать думал. Хотел лесничим стать :)
ebelyaev
Sep. 11th, 2018 05:49 am (UTC)
Я когда там был, тоже подумал, почему я там не учился: тихо, спокойно, лес вокруг:)
antoniy1976
Sep. 11th, 2018 06:12 am (UTC)
Я тоже так думал. А потом понял, что или придётся прикрывать всякие грязные делишки или пристрелят нафиг.
ebelyaev
Sep. 11th, 2018 06:53 am (UTC)
Суровое детство:)))
antoniy1976
Sep. 11th, 2018 06:56 am (UTC)
Не думаю, что сейчас сильно что-то изменилось
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars